千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週末何かしら予定がありますが<br />今週は何もなし\(^o^)/<br /><br />それなら車が来ない所で<br />雪が大好きな2歳児を連れて、のんびり外で遊べるところに行きたいなぁ。<br /><br />調べてみると、<br />冬季はノーザンホースパークは無料!という文字を発見☆<br /><br />ここなら車が来ないので、<br />好きな様に歩かせる事が出来て<br />どうやら無料のお馬さんのショーも見れるらしい♪♪<br /><br />楽しそうじゃなーい\(^o^)/<br /><br />と言うことで行ってきました♪♪

新千歳空港からすぐ近く☆冬の「ノーザンホースパーク」へ♪

2019/02/23 - 2019/02/23

ます子

ます子さん

毎週末何かしら予定がありますが
今週は何もなし\(^o^)/

それなら車が来ない所で

調べてみると、
冬季はノーザンホースパークは無料!という文字を発見☆

ここなら車が来ないので、
好きな様に歩かせる事が出来て
どうやら無料のお馬さんのショーも見れるらしい♪♪

楽しそうじゃなーい\(^o^)/

と言うことで行ってきました♪♪

まずはフェイスブックで時間のチェック!

おやつタイムは参加したいーと思ってたけれど、確認した時にはもう10:30(T_T)

前日のをチェックした時が午後だったから油断したー!

そして11時のポニーショーを見に行くつもりだったのに、夫がガソリンを入れに行くもんだから(とっても混んでいた)
    これは間に合わなさそうだね、ということで先にランチを済ますことにしました!

向かったのは、苫小牧にあるスシロー!

スシローは全国にあるのだけど、
    100円なのに新鮮で美味しいから苫小牧行ったときはいつも寄ってしまう回転寿しです☆

ガチャガチャ大好きな息子。
    見つけるとすぐに駆け寄り、
    「おかね、おかね」と要求してきます(ーー;)

試しに100円だけ渡したら、
    もう一枚と要求された・・・

恐るべし2歳児。200円ないと出来ないこと分かってらっしゃる。

「一回だけだよ」と伝え、アンパンマンのガチャガチャを行いました!

12時前に入ったので、混む直前でした。

あっという間に満席になって、
    待っている人達たくさん。

スシローはいつ来てもたくさん人が入ってます。

今はマグロ祭りがやってます。

待ってる間、ガチャガチャで手に入れたおもちゃで遊んでくれてるから助かった~

苫小牧といえば、ホッキ!!

300円するのですが、
    スシローで食べるホッキは新鮮で最高に美味しい~(^O^)/
    だって赤じゃなくてまだ黒っぽいですもんね。新鮮な証拠です☆

朝ごはんが遅かったので、
    そこそこ食べたら満足し、3人でお会計は¥2,000弱でした!

苫小牧を12時に出発!
    12;30頃ノーザンホースパークに到着です♪

ノーザンホースパーク テーマパーク

奥まで進むと駐車場があります。

確か夏は駐車場代を払ったような記憶がありますが冬季は無料です(*^^*)

ん?道の脇に何かあるぞ?

等間隔で騎手さんっぽい置物が置いてあります!
    シュールです笑

駐車場にもショーのスケジュールが書かれてました☆

まだ時間があるので、パドックを見てみます♪

ポニーちゃんが2頭いました。

寒いからか動かずじっとしています。

ポニーちゃんだけど、
    息子は「おっきー おうまさん」と言ってました(*^^*)

• パドックのすぐ側にある厩舎に入ってみました!思ったより馬の近くに行けるので私はおっかなびっくり:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):<br /><br />息子の方が度胸ある~

パドックのすぐ側にある厩舎に入ってみました!思ったより馬の近くに行けるので私はおっかなびっくり:(;゙゚'ω゚'):

息子の方が度胸ある~

そろそろショーが行われる建物に向かいます

HAPY PONY SHOWと書かれた
    メインにある大きな建物に入ります。

中に入ると、真ん中にポニーがショーを行う場所があり、そのサイドには椅子があります。

二階にも行けて上からも見れます。

椅子は前後にあり、
    前の方は2歳の息子でも座れる低めの椅子で、後ろ側が高めの椅子なので
    後に座ってもショーが観れる安心設計♪

テーブル席もあるので、軽食を買って食べながらも見れますねー(^O^)/

まだ少し時間があるので、二階へ行ってみました。

馬に関する事が展示されてます♪

一番奥には、馬の模型があり

これに乗って記念撮影出来ます(^O^)/

上から見た様子です。

13:00
    下に戻ってポニーを待ちます♪

あ!向こうのドアからポニーが\(^o^)/

すごい、柵を楽々ピョンと飛び越えました☆

本日は【すーちゃん】が来てくれました♪

前足挙げてご挨拶(*^▽^*)
    か、かわいい~♪

すーちゃんの紹介をしてくれてます♪

すーちゃんの技はなんと!この鉄棒をジャンプできるらしいのです。

最初は黄色い鉄棒一つだけでしたが、
    2回目はピンクの分を足して行われました。

お客さんで「これは無理だ!」と言ってた人も居たのですが
    (さすが分かっているな~)

ジャーンプ!!成功☆

すご~い^^

次の技は、フラフープです☆

助走をつけてぇ~

ジャンプ!!

最後は箱からあるものを取り出してお客さんへプレゼントしていましたよ~^^

チュ~しているのかな?かわいい~♪

す~ちゃんが退場した後は、「きんちゃん」が登場^^

片足を上げてごあいさつ!

なに、この子かわいい^^

す~ちゃんはたくさんのダンスを披露してくれましたよ~

最後はきんちゃんとの触れ合いタイム。

まだかまだかと待っている息子。

きんちゃんきた~!!
    ち、近い!!でも息子は臆することなく触ろうとします。

普通に触っている~

怖くて触れないかも?と思っていたのだけど・・・子供ってすごい。

ショーが終わったのでまた外へ行き、厩舎へ。

さっきは居なかったディープインパクトのお母様が戻ってきてたんだけど、このお馬さんだったかな?うーん。

最近、ソリを見るたびに「ショリ~ショリ~」という息子の為に
    パパが遊ぼうとするものの、無視して走って行ってしまいました・・・

そうそう。こんな車の来ない雪道で自由に走らせたかったのよ~^^

前々日雨っぽいのが降ったので雪が溶けている可能性があったけれど
    まだ雪が残っていて良かった☆★

それにしてもいいお天気だ^^

目的の赤い屋根の厩舎へやってきました~

あ、馬さん達が中から顔を出している!Σ(・Д・;)

ここに来た目的は、「にんじんクッキー」を買うため。

3本セットのにんじんクッキーを持って、
    お馬さんにえさをあげる体験が出来ます♪

案内の人はいないので、自由に厩舎へ入りえさをあげれるのです。

餌をあげてよい厩舎は決まっているのでそこへ向かいます。

ここらへんは雪が溶けてますね~。

到着です。ここは夫も知っている馬がいるといのでやってきました。

サラブレッドのお馬さんがいますよ

この中に入り、自由にえさをあげれます。

手前にいる馬の方が有利だね★

私たちが入ったら興奮して暴れている馬も居ましたが
    その馬には怖くてえさあげれないよ~><

ヴァーミリアンというお馬さんが居て、

競馬好きの義父さんに写真を送ったらやはり知っているって。

今調べると、2歳から8歳まで7年連続でJRA認定の重賞を勝利した。これは史上最多なんだそう^^

息子もえさやりに挑戦出来ました♪

いい経験できたね~

駐車場に戻る途中、ベンチに新聞置いたおじさんが座っている、と思ったら
    作り物でした・・・

シュール!!!

これを見ると、新ひだか町のディマシオ美術館を思い出す。。。

そろそろパドックでふれあいタイムがあると書いてあるので、
    待ってみても全然現れない。

諦めて帰ろう。と振り返ってみると、
    厩舎でやっているじゃないですか!!

せっかくなので行ってみます。

か、かお!!!笑

絵みたいだけど、本物の馬ですよ^^

それでは帰ります♪

息子は相当楽しかったようで、2週間経った今でも「おうまさん~♪」と
    毎日言っています^^

新千歳空港からバスも出ているし、近くなので
    帰る日にちょっと寄ってみるのもいいですね♪

アジア~の観光ツアーバスもたくさん来てました^^

お次は、登別の「マリンパークニクス」の旅行記となります★