三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日(水)<br />友人と3人で 『第17回 三浦海岸さくら祭り』 へ。<br />京急線の電車の中で待ち合わせ。<br />まだ三分咲きくらいでしたが、春先取りの河津桜の花見を満喫。<br />三浦海岸に来たのだから海の幸をいただかなくっちゃということで、<br />鈴木水産でランチ。<br />この日は、20度近くまで気温が上がり、晴天。<br />楽しい一日でした。

三浦海岸 河津桜 さくら祭り

2019/02/20 - 2019/02/20

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月20日(水)
友人と3人で 『第17回 三浦海岸さくら祭り』 へ。
京急線の電車の中で待ち合わせ。
まだ三分咲きくらいでしたが、春先取りの河津桜の花見を満喫。
鈴木水産でランチ。
この日は、20度近くまで気温が上がり、晴天。
楽しい一日でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

三浦海岸さくら祭り開催は
    2019年2月5日(火曜日)~2019年3月10日(日曜日)まで。
    三浦海岸駅から小松ヶ池公園にかけて(京急線線路沿い) 約1kmに、約1,000本の河津桜が植えられています。
    ピンクの河津桜と春を呼ぶ黄色い菜の花が同時に咲き並び、何度も写真を撮り、地元の野菜を売る出店を覗きながらの散歩。

京急線三浦海岸駅に、10時20分ころ到着。
    駅構内のトイレは混雑していたので、いったん外へ。
    京急ストアでお借りしようと入ってみましたが、客用トイレは無い様子。
    駅横にある公衆トイレで用を済ませ、出発。

河津桜 花開き具合は、まだまだな感じ。
    三浦海岸駅周辺は五分咲きくらいまで咲いた木もありました。

10:30駅前を小松ケ池公園に向けて出発。
    駅前には、野菜、魚、特産品などの出店のテントが並び、マグロのトロ肉まんを帰りに購入。

河津桜は、ソメイヨシノより大きめでピンクが濃く、しかも長く咲くそうです。

三浦と言えば、まぐろ。
    大根も有名ですね。
    1篭100円とか、安いけど重いから~

消火栓のマンホールの蓋。

道路を横断する場所には、旗を持った係の人が安全を確認し、渡らせてくれます。
    平日でも歩道に観光客がこんなに歩いています。

線路沿いの河津桜は三部咲きくらいかな。

ピンクと黄色。
    青い空とのコントラストが美しい。

来た来た赤い車両の京急線。
    ピンクと黄色と青とそれに京急線の赤が加われば…カラフルな写真になりますな。
    (;_;)桜と一緒に撮れなかった、菜の花と京急線。
    ちょっとフェンスが邪魔。
    このシーズンだけかも知れませんが、桜の花が描かれた車両も走っていくのが見えました、
    残念ながら気づいたときには、通り過ぎてしまって写真は撮れず。

陽当り良い場所。
    こちらの菜の花は満開の状態。

今まで三浦海岸河津さくら祭りをやっていることに気づきませんでしたが、こんなに観光客が集まる催しだったのですね。
    京急線の駅でポスターを見て、友人を誘って
    来た次第。

11時ころ
    小松ケ池公園に到着。

鴨が泳いでいました。

小松ケ池公園の河津桜はまだまだの状態。
    二部咲きにもなっていないかな。

こちらの公園内には蒟蒻や焼きそば、焼き鳥などのお店が並んでいました。

来た道を戻らず、山道の方に上って行きます。

畑を通り、野菜を売っている軽トラの方へ。
    友人が白菜丸ごと100円で購入。
    新鮮なこと間違いなし。
    だって畑の持ち主、
    すぐ横の畑から取ってきたばかり(^q^)

帰り道もまた写真。
    外国人観光客もチラホラ。

道沿いに飲食店の勧誘のオジサンがいて、送迎付きだよって。

さあ、何食べよう。
    お腹も空いてきた。帰り道に話し合い。
    横道へ。

キャベツ畑。
    富士山が見えるらしいって、
    この坂を上っていきました。

この葉牡丹の咲く坂道の途中で、鈴木水産行きの送迎バス乗り場を見つけ、バスを待つことに。

10分くらい待って、無料の送迎バスに乗り込み、鈴木水産へ。
    海のそばですが、ここからは海は見えません。
    2階がレストランになっています。
    帰りのバスの時刻表をいただき、レストランでランチ。

ランチ時の特別メニューは、2種類あり。
    海の幸の天ぷらと、このまぐろのカマ。
    どちらも、お刺身と茶碗蒸し、小鉢とドリンクバー付きで、1,500円。
    私はまぐろのカマを注文。

友人は豪華 キンメダイの煮付け。
    お裾分けいただきました。
    美味しかったぁ(*´○`●)

帰りは14時のバスに乗り、三浦海岸駅へ。
    お土産を購入し、また京急線に乗って帰りました。
    一足早い春の散歩。これでお終い。