フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末予約までしてあったフーコック島ですが両親と台湾に行くためにキャンセルしたので今年はリベンジで夫婦2人で行ってきました。<br /><br />ベトナムの他のリゾートは年末雨季のところが多いのですがフーコック島は天候が安定しているオンシーズンのため半年前で希望のホテルが取れずびっくり。<br /><br />まだあまり知られていないフーコック島へ興味津々で向かいました。<br /><br />ダナンのように今フーコックは観光に力を入れていてホテルが次々と建設されています。<br /><br />人が増える前にまた行きたいと思えるリゾート地でした。

年末のフーコック島はハワイみたい

2018/12/28 - 2019/01/01

ダブルT

ダブルTさん

人が増える前にまた行きたいと思えるリゾート地でした。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回は成田発のベトナム航空でホーチミンまで行って国内線でフーコック島に入ります。
    年末ですがまだクリスマス気分。

日本はクリスマスが終わったとたんお正月気分なのに。

フルフラットシートです。

1-2-1の配列。

スリッパ付きは嬉しいです。

毎年行くモルディブへの足キャセイパシフィック航空はスリッパないんです。

お決まりのウェルカムシャンパン。

昼食が始まります。

カナッペ3種。

和食です。

そばがあるのにガーリックトースト取ってしまった。

メインは鶏だったかな?

またご飯です。炭水化物オンパレード。

味噌汁もうちょっとだしが欲しい。

揚げ魚のあんかけ。

なかなかおいしい。

食後のチーズとドライイチジク、野菜スティック。

ワイン進みます。

デザートは小ぶりの雪見だいふく!

今回の機内食おいしくてワインを3杯もおかわりして堪能しました。

ホーチミンに到着。

入国審査を通過して一旦ターミナルの外に出ます。

スターになった気分になるぐらいのお迎えの人の多さにびっくり!

ターミナルを出て右の国内線ターミナルまで3分ぐらい歩きます。

手前のターミナルはベトジェット。

奥のターミナルがベトナム航空。

間違えてベトジェットのカウンターに並んでしまった。

手荷物検査場は長蛇の列。

間に合うかヒヤヒヤしました。

意外に早く進んで一安心。

ラウンジへ直行です。

結構奥まであり広いラウンジ。

フォーがありました!

今回初のフォー。

パクチーが足りなーい。

味は普通においしい。

ラウンジの女子トイレの表示がアオザイにかさでベトナム感たっぷりで思わずパチリ。

国内線もビジネスクラスでしたがフライトタイムは1時間ないので飲み物だけであっという間にフーコック島に到着。

ホテルまでの送迎は定時のホテルのシャトルバスだったため時間ぴったりしか来ないのでちょっと焦りました。
    ツアー会社の送迎だと到着ロビーを出ると大体すでに待っていてくれるので。

今回はソルビーチホテルに3泊します。

本当はマーキュリーフーコック希望だったのですが半年前ですでに満室!

悩んで悩んでこちらにしました。

日本人スタッフがいて安心。

大型ホテルですがロビーはそれ程広くはないですがリゾートホテルらしく開放的です。

ロビーの壁はリゾートホテルらしくかわいい装飾。

部屋はツイン。

広さは十分。

NHKはオンタイムで見れます。

海外だと海外用NHKが多いので大晦日までいたら紅白が見れたってことですね。

洗面所はシンクはひとつ。

左はシャワーブース。

ボディーソープがないと事前情報。

やはりなかったです。

持って行って正解。

我が家(2階)からの眺め。

左右の建物は広くてお高い部屋。

中央奥にプール。

朝ご飯会場のレストラン。

毎日オープン直後に入店。

早くに目が覚めちゃうんです。

緑がいっぱいで気持ちがよいので外の席で朝食をいただきました。

滞在中団体客もいないし季節的なものもあるかもしれませんが静かでした。

ベトナムはパンがおいしい。

フルーツはパッションフルーツがお気に入り。

プレーンのヨーグルトに入れると種がぷちぷちしておいしんです。

自分で作る麺コーナー。

バインミーも出来てるのと自分で好きなものを入れてオリジナルを作れるのとがあります。

ハムやチーズも豊富。

朝から揚げ春巻き。

カスタマイズサラダコーナー。

フォーコーナー。

具が日替わりで変わります。

パクチーなどのハーブや野菜は入れ放題。

パクチーが濃くておいしい!

朝食ビュッフェかなり充実してます。

今回はホテルのプールでまったりが目的。

初日朝食後9時近くにプールに行ったらいい場所のベッドがほとんどなくてびっくり。

口コミでベッドの場所取りしなくても大丈夫と書いてあったのに。

次の日から朝食前に場所取りをしました。

この時期は日差しは強くて気温も高いけど湿度が低くてカラッとしていてまさにハワイのような気候で気持ちがいいんです。

湿度に弱い私には最高!

プールは思ったより小さかったけど混みこみじゃないし本読んでプールで泳いだり歩いたりの繰り返し。

このところ海ばっかりで大きなプールでゆっくりくつろぐことがなかったので楽しめました。

ゲストはヨーロッパのロシア、イタリア、イギリス、フランスあたりが半分以上と韓国、中国、日本人は10組もいなかったかな。

海を見に行きます。

ベトナム感全然なし。

ホテル前はプライベートビーチって感じ。

ビーチはずーと続いてます。

ごみはなくてきれい。

水は波打ち際はまあまあですがちょっと入ると澄んではいません。

私達は行きませんでしたが観光スポットの島の東海岸のサオビーチのほうが断然きれいなようです。

プールサイドのレストランでランチ。

定番ビールにハンバーガー。

2人でシェアしました。

これはパッタイ。

思っていたものとちょっと違ったけどおいしかったです。

フィッシュ&チップス。

さくっと揚がっていておいしかったです。

トリップアドバイザーで高評価のPhu Quoc Day Spaへタクシーで15分ぐらい。

街スパです。

お世辞にもきれいとは言えませんが施術する部屋は清潔にはしてある感じ。

メニューは色々あります。

私たちは90分のコンビネーションマッサージなんと$29を2日も受けました。

ちょっと力加減なんかが物足りない気もしましたがこの値段なら十分です。

お店のスタッフはみんな感じがよくてまた行きたいです。

なんせ超リーズナブル!

やっぱりアジアって物価が安くて料理が口に合うからいいですよね。

スパから日本人が経営するスーパーまで10分ちょっと歩きます。

フーコック犬かしら?

市街地へ続くメインの道路。

歩道はところどころでこぼこ。

途中フルーツの屋台があったり。

若い日本人社長のお店メガキングマートに到着。

お客さん結構入ってました。

社長曰くドンキホーテを目指した店づくりというだけあって品揃え豊富。

お土産にフーコック名産の胡椒、ニョクマム、ハスの実、紅茶、バラマキ用パイナップルケーキなどなどを購入。

社長さんを見つけ美味しいお店を教えてもらいました。

フーコック島に何軒かお店を経営しているまだ20代の社長さんエネルギッシュでもっとお話ししてみたかった。

教えてもらったシーフード料理のレストラン。

メガキングマートの斜め向かいにあります。

お店の前には新鮮な魚がたくさん。

店内にはいけすがズラッと並んでます。

こんな魚から

こんな魚まで。

社長お勧めのカニのスープ。

正直期待してなかったのですが美味しかった!

やさしーい味。

空心菜炒めといかのガーリック炒め。

このいかやわらかくて最高に美味しかった!

シーフードチャーハン。

2人だとこんなもんでお腹いっぱい。

他にもいろいろ食べてみたかった。

次の日は夕食をナイトマーケットでいただくことにしたのでその前に観光スポットのカウ寺院へ。

港の先の岩場に小さなお寺が作られています。

階段で上ります。

途中岩場の上にいのししのような岩があります。

岩場の上から見た景色。

地元民が夕方泳いだりしてます。

反対側の景色。

岩場の上に立つ寺院。

お賽銭して拝んできました。

結構人でにぎわってました。

カウ寺院から歩けるというのに地図がなくて人に聞き聞きナイトマーケットに到着。

夕方ですがまだ明るいので人もまばら。

ナイトマーケットにもキングマートがあります。

ここで両替してもらいました。

前日社長さんに聞いたナイトマーケットのキングマートの向かいのシーフードレストランへ。

運河沿いに建ってます。

風情があります。

ビールに氷を入れてもらいました。

お腹壊しません。

さあ待望の大好物の海老の炭火焼き。

香ばしくて甘くておいしー

ぶりににたお魚の焼いたもの。

残念中心が焼けてなかった。

いかの炭火焼き。

これも柔らかくておいしかった。

こちらはいかがはずさなくて正解かも。

揚げ春巻き。

いつもの揚げ春巻きと皮が違ったけどサクサクでおいしかった。

シーフード焼きそば。

麺がインスタントやん!

でも味付はおいしー

ナイトマーケットは高くてぼられるイメージだったのですが時価のいけすの魚介類を頼まなければ安くておいしい料理にありつけます。

すっかり暗くなってナイトマーケットが活気づいてきました。

いろんな屋台があって見てるだけでも楽しい。

帰りのタクシーは若い女性ドライバーでちょっとびっくり。

ホテルまで2,30分。

最終日はやはりオンシーズンということでレイトチェックアウトが出来ずホテルのスパもいっぱい。
    12時にチェックアウトをして荷物を預けて18時ぐらいの空港行きのシャトルバスまでDaySpaに行きホテルに戻ってプールサイドで時間をつぶしてトイレの手前にあるシャワーを浴びて過ごしました。

フーコック空港のラウンジでインスタントフォーを食べました。

ガラガラのラウンジ。

フーコック空港はまだ新しくて綺麗。

ラウンジ入口。

ホーチミン空港のラウンジも新しくリニューアルしたようです。

フルーツもパンも。

飲み物も沢山の種類が。

今回初めての生春巻き。

フォーもあったり結構充実。

ラウンジで丁度日本時間の年越しをワインで乾杯しました。

ちょっと遅れて機内へ。

眠いです。

機内は新年らしくノリのいい音楽がかけられハッピーニューイヤー!とCAさんたちからチョコレートをいただき写真撮る?と聞かれたけどノーサンキューして爆睡です。

朝ご飯です。

日本発に比べたら味は・・・

明けましておめでとうございます。

初日の出を機内から見れました!

ベトナム フーコック島この時期また来たい!

• 夏子の探検さん 2019/02/26 18:25:29
    私も4月に行きます!
    フーコックは知らなくて、旅好き女性からのお誘いで行く事にしました。

海が目的なのですが、あまり綺麗ではないのですか?

最後の楽園って言葉に期待し過ぎかしら?

私は今ヨルダンのアンマンにいます。
    昨日死海に泊まりました!
    明後日はここからペトラ遺跡に行くので、今回同行の友人は、他の友人と今ワデイラムに…彼女達は、ワデイラムからペトラへ。
    私一人でアンマンからペトラ行きを探しています。

フーコックが楽しみでしたが、この旅行記だと、海は期待出来ないかしら?って…

今回私だけエディハトCですが、ベトナム航空はYなので、アップした方が良さそうですよね…キャセイのCは別の時に乗りました。
    乗り心地良いですよね!

良かったら、フーコック教えて下さい。
    ありがとうございます😊
    夏子

ダブルT

ダブルTさん からの返信 2019/02/27 15:10:46
    海は期待しないほうが
    海外からわざわざメッセージありがとうございます。

フーコック行かれるんですね。

私も多少期待していったのですがホテル前のビーチは記載した通りです。

やっぱりねって感じでした。

行った方の旅行記をいろいろ読みましたが有名なサオビーチは綺麗みたいですが遠浅でシュノーケリングする感じではないので行きませんでした。

シュノーケリングツアーもあるようですがお魚は期待できないみたいです。

モルディブを経験してるとそんじゃそこらの海じゃ満足できませんね。

どなたかの口コミで島の北のヴィンパールリゾートの近くのリゾートから船で渡った島のビーチが綺麗とのことでしたが遠いので諦めました。

フーコックはおいしいシーフードを食べてホテルでダラダラ、たまにスパがお勧めです。

ダブルTさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る