西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年2月20日、神戸東灘の閑静な高台の住宅地に所在する岡本梅林公園の梅を愛で、続いて御大礼(ごたいれい)をテーマにした人形が展示されている西宮の白鹿記念酒造博物館を訪れます。<br /><br />清酒「白鹿」の醸造元、辰馬本家酒造㈱の創業は寛文2年(1662)、357年の歴史があります。<br /><br />3月1日、宝暦元年(1751)創業、268年の歴史を刻み、ノーベル賞公式行事で提供される日本酒で知られる「福寿」を醸造する神戸酒心館へ訪れます。<br />昭和15年、五世大木平蔵氏作の雛人形が展示されています。(3月3日まで)<br /><br /> 表紙は、京都 丸平大木人形店 七世大木平蔵氏作 五節舞(ごせちのまい)案内書撮影

神戸・岡本梅林~西宮・御大礼の人形が展示されている白鹿記念酒造博物館~福寿の蔵元・神戸酒心館の雛人形展へ!

2019/02/20 - 2019/03/01

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

岡本梅林公園

岡本梅林公園

〝始まりは不詳なれど江戸時代には丹波の栗、吉野の桜などとともに岡本の梅林は有名であった。昭和13年(1938)の阪神大水害による山崩れ、第二次世界大戦の戦火などで梅林はほとんど消失、その後復興が行われ、昭和57年(1982)に神戸市の設置・管理のもと岡本梅林公園として整備された・・・”と伝えられています。

岡本梅林公園 公園・植物園

• 紅梅

紅梅

• 白梅

白梅

多くの品種が見られます。

白鹿記念酒造博物館 記念館

御大礼をテーマとした人形が展示されているということで訪れます。

白鹿記念酒造博物館(酒ミュージアム) 美術館・博物館

御大礼 ~高御座と五節舞 美しき舞姫たち~  3月10日(日)迄

記念館のエントランスホールに展示の雛人形

御大礼の人形は撮影禁止です。

エントランスホールに展示の雛人形

雛人形

雛人形

白鹿記念酒造博物館で展示されている、京都の丸平大木人形店のご当主、七世大木平蔵氏作「五節舞」(案内書撮影)

御大礼をテーマにした宮中の飾り物や人形が華やかに揃えられています。明治天皇と昭憲皇太后、大正天皇と貞明皇太后、高御座をはじめとした幾代の大木平蔵世界の数々です。

記念館エントランスホール

白鹿が刻まれています。

記念館と道路を隔てた、白鹿記念酒造博物館 酒蔵館

白鹿記念酒造博物館(酒ミュージアム) 美術館・博物館

来館記念として頂きました。

白鹿記念酒造博物館 酒蔵館

〝この酒蔵の創建年代は不詳ですが、過去2度の火災を経て明治2年(1869)に復旧したことが判っています。その後、昭和20年(1945)の戦火も、阪神淡路大震災での倒壊をも免れました。・・・”と説明されています。

はねつるべ

昔の蒸し

洗米から浸漬を経て、このように蒸します。

昔の放冷から麹つくり

昔のもと(別名:酒母)つくり

これから、圧搾~おり引き~火入れを経て・・

昔のもろみつくり

そして貯蔵

酒の味を調整、もう一度火入れをしてから樽詰、出荷されました。

1995年1月17日 阪神淡路大震災

旧辰馬喜十郎住宅

明治21年(1888)築の擬洋風建築

白鹿クラシックス

ショップとレストランがあります。

白鹿クラシックス グルメ・レストラン

みやげに頂いて帰りました。

2019年3日1日(金)福寿の醸造元、神戸酒心館の雛人形展へ参ります。

神戸酒心館

神戸酒心館

神戸酒心館 東明蔵に雛人形展が開かれています。

神戸酒心館の雛人形(案内書撮影)

昭和15年、京都丸平大木人形店の五世大木平蔵氏作です。

案内書によると、〝福岡筑豊で炭鉱業を興隆させて一時代を画した「筑豊の御三家」の一つである名門、貝島家が所蔵されていた雛人形を、ご好意により2010年、神戸酒心館にご寄贈・・・”とあります。

神戸酒心館(福寿) 美術館・博物館

ノーベル賞公式行事で提供される日本酒 福寿

2日間にわたり、名工大木平蔵作品の素晴らしい人形の世界を湛能させて頂き、そして好きな酒造りの歴史を勉強させて頂きました。ありがとうございました。