2026/05/03 - 2026/05/03
2026/05/03
7th Heaven's Cafe & Lodge
バナウェ・ビューポイント
Dianarra View Deck
世界遺産の棚田と、山あいの暮らしを訪ねて
フィリピン北部・ルソン島の山岳地帯にあるバナウェ。
ここには、山の斜面に何層にも連なる美しい棚田が広がっています。
今回の旅では、世界遺産に登録された「フィリピン・コルディリェーラの棚田群」を巡りながら、バナウェの壮大な景色や、そこで暮らす人々の文化に触れました。
険しい山道を進んだ先に待っていた絶景、朝日に照らされる棚田、昔ながらの村の風景――。
都会の観光地とはまったく違う、自然と人の暮らしが一体となったバナウェ。
この旅行記では、実際に訪れた場所や移動方法、食事、費用などを交えながら、バナウェ旅行の魅力を紹介します。
バナウェの観光案内所のトライシクルのチャーター料金
安くはない。バナウェ観光センター 散歩・街歩き
家族連れは、この車の屋根に乗って楽しそう。
バナウエ 温泉
日帰り旅行だけど、近くのホテルで朝食を取って、トライシクルのチャーターを頼む。値段交渉し過ぎて嫌がられるも、泊まらないのにとても良い人たちだった。日帰り旅行でもホテルの予約をして、仮眠とシャワーを浴びることをお勧めする。ケチると、時間が夕方のバスの時間まで有り余る。
1日チャーターは撮影スポットとランチを食べるための周遊を依頼する。
バナウェ ビュー ポイント 山・渓谷
綺麗。
トレッキングする人も多いけど、ゴールデンウィークは暑くてとてもじゃないけど無理。
民族衣装を着たおばちゃまと写真を撮ることもできる。
どこも綺麗。
こんな感じで写真撮れる。
3箇所のビュースポットに行く。
コルディエラの棚田 自然・景勝地
綺麗
ライステラスの近くに集落がある。ここまで降りて行けるらしいけど、とても無理。灼熱。
屋根が可愛い。
見晴台にカフェもある。ここなら、歩いて降りなくてもいいし、ここでも良かったかも?と思った。ライステラス、綺麗なものの、そこまで違わないと言う感想。
バンガアン ライステラス 山・渓谷
このトライシクルで移動。
ジープで来てるツアー客もいる。
バタッドが1番大きなライステラスと言われてるけど、車やバイクの降り場から、徒歩で降りる必要があり、さらに急勾配でこける。悲しい。夜も寝れず、夜行バスで灼熱の中、不眠トラッキングはキツかった。このまま戻りたいとさえ思ったけど、バイクのおじさんはお昼に街に戻ってしまうしと、そのまま立ち上がって、砂埃をはたいて、また、ペンギン歩きで、滑らないように進む。
バタッド ライステラス 山・渓谷
やっと平な道。途中の小屋で、観光料を払う必要がある。
小屋から近く、クーラーが効いてそうな屋内のホテルを見つけ、ランチをすることに。
アドボ。フィリピン料理、全て口に合うし、景色も綺麗だし、人も優しくて、癒された。下には降りた?と聞かれるも、暑くて無理、と返事する。登ってくる人たちも見える。みんなフラフラ。