小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島の牛祭で夢破れ・・・<br />本来なら船で波照間島に行く予定が、行きの船は出港予定だが帰りの船が<br />どうも天候不順で出ないようで、帰れないと困るなぁ。。。<br /><br />で、確実に船が出る小浜島に行ってきました。『ちゅらさん』の島だったな~と思いながら、レンタサイクルでビュンビュン&こまこま回ります。<br /><br />風が強く、おまけに微妙に迷ったりしてなかなか体力消耗しましたが、初上陸の小浜島、堪能しました!

こまこま電動ちゃりで小浜島♪

2018/02/24 - 2018/02/27

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

黒島の牛祭で夢破れ・・・
どうも天候不順で出ないようで、帰れないと困るなぁ。。。

ANAグループ

小浜島へ。
    石垣発8時15分、小浜島着8時45分。(早い。。。)
    さて、どんな島でしょう??

小浜島の港です。
    案内所でレンタサイクル情報を確認。
    港前に何件かある様子。

小浜レンタカーさんで電動自転車(¥2200=1日)をお借りして。。。
    GO!
    『何かあったら電話ください。回収に向かいます』と言われても、
    相変わらず携帯ないので、公衆電話?あるのかしら?と少々心配になります。

いきなり綺麗な色の海。

今回お借りした愛車♪
    綺麗で乗りやすいタイプ。パナソニック製。
    鍵はかけなくていいと言われても、心配になります。

まずは大岳。
    入り口に自転車を停めて、階段を永遠に登ります。
    階段なので電動自転車でも登れない。。。

99m登りきると、展望台。
    ぼんやりと周辺の島々が。

行きたかった波照間島、なのかな~??

展望台の見える島の方角に各島々の説明がありました。

一応カメラの望遠で、その島であろう島影を撮影??

じゃんじゃん撮ってて、前後どっちが説明と合ってたのか不明に。。。
    痛恨のミス。

もはや島があるのかないのかも怪しい。

ああ、夢破れた黒島。。。
    ハートの形なんだな~。
    でも横から見てもわからないな~。

雲間に射す太陽の光!
    なんか神様でも降りてきたような!!

10数年前に竹富島~由布島~周ったな~。

きっと大きく見える島影が近いところの島のはず。
    竹富なのかな~?

鳩間島にも行ってみたいな~。
    きっとアップダウンも少ないでしょう。。。
    (階段きつくて足がカクカクしてる最中・・・)

西表島かな~?
    竹富島を回った時に仲間川クルーズした記憶が。。。

今度は泊まりがけで行ってみてもいいな~。

陽の光でどんどん変化する海の色、本当に美しく惚れ惚れ♪

次はどこを目指しましょうか?
    (やっと階段を上った足のカクカクが取れてきました。)

アカヤ崎へ。
    旧ホテルだった場所が一般の人が別荘代わりにしてるコテージを抜けて到着。

少し離れてみるとサラサラの白砂。

寄ってみると、結構貝殻が混ざったザリザリな砂。
    貝殻拾いをしていたら、みんな中身が入っててびっくり!

ヤドカリさん、ごめんなさいませ~。

アップダウンが結構激しい小浜島。細崎を目指すも、あっちこっち微妙に迷う。

写真に収められなかったのですが、途中で野生のクジャクを見つけました。
    びっくりです!

雨が降らなければいいな~。
    微妙な雲行き。

マングローブがもくもくと生えている!!

ちょうど水が引いていたので、ちょっと降りてみましょう。

我が家にも観賞用のマングローブ先生が一本ありますが、こんな風になるかな?
    ならないよな~。

ぴょんぴょん跳ねたのはトビハゼらしい??

あれは西表島かしら??
    展望台で見るより大きい!

島のど真ん中あたり、こはぐら荘!
    外周と異なり、小道が交差してて、またもやポンコツ夫婦、迷う。。。

集落の郵便局から絵葉書を!と思ったら、ポスト型のハガキしかなく。。。
    でも、送ることに。

あの辺り、細崎かな??

海人公園に到着!
    マンタはいい目印です。

細崎漁港はこの変なのか??

途中、観光バスに遭遇しました。島内をくるっと観光できるようです。
    楽チンですが、我々は風を感じたい!!

この公園で、石垣島のコンビニで買ってきたトルティーヤでランチ。
    お腹も減るはず、ず~っと走ってきましたから。

マンタとお別れしてお次は??
    風を感じすぎたかな~~?
    とにかく風が強くて、止まっていると寒いのです!!
    さあ、動くぞ!

なぜか繋がれたヤギさんを発見。
    飼い主さんはどこにいるのでしょう??
    (マンタ公園のそばにて)

東細崎の浜?
    白砂が綺麗です。

島がすぐそばに見えます!
    泳いで渡れそう??

やっぱり陽が照ると綺麗ですな~。

そしてまたすぐかげります。。。

地図で見ると、小浜島をほぼぐるっとしてきた様子。

あの電信柱はシュガーロード???

こちらがシュガーロードです。
    一本違う道を走ってきてしまいました。
    もう、戻る元気、ありません。。。

エメラルドグリーンの海と緑の濃い牧草。
    美しい眺めです。

ちらっと『はいむるぶし』さんを覗いてみました。
    お泊まりしてみたいな~と思ってたリゾート。
    中はカートで移動するみたい。いいな~。

ぶっ飛ばして回った小浜島、ターミナルが見えてきました。
    主人が先に走ってたのですが、時間無制限の1日で電動を借りたのに、
    時間制限があると勘違いして、かなりのハイスピードで回ってしましました。

自転車をお返しして、船が出るまで港でビール。
    美味しい!!

小浜島、こまこま&ぐるっと回りましたが、いい運動♪

小浜島のお守り?『ダートゥーダー様』
    伝統行事、結願祭に登場の来訪神だそうです。
    邪気を祓い、幸せを招いてくれるそう。
    ありがたや~。
    さあ、一緒に船で石垣へ。

途中で雨が降ってきました。
    早めに切り上げて大正解。
    『ダートゥーダー様』、ありがとうございます。

石垣のホテルに戻り、オリオンビールと石垣牛コロッケでおやつタイム。
    あ~しみるわ~♪

夕方、街中探検で。
    辺銀食堂さんのショップで、食べるラー油&白麻婆の素、買いました。
    帰宅後、いろいろ使えて美味しいです♪

今日は予約しておいた『南風』さんのカウンターで。
    大変混み合っていて、予約しておいて大正解!
    海鮮サラダのセイイカ、マグロ、タコは柔らかくて美味!

古酒をちびちびやりながら、ソーメンチャンプルーもいただきます。
    どれもお味がちょうどよく、いい締めご飯。

ほろ酔いで、港を歩いてホテルへ。
    落ちないように要注意!
    柵らしいものはないので・・・

翌朝。最終日はまさかの晴天!!!
    一番の好天ではありませんか!?
    今日、帰るのに。。。(ホテルの部屋からの風景)

ホテルの普通のレンタサイクルで、サーターアンダーギーで有名な、
    『さよこの店』さんへ。中は撮影NG。とてもお忙しそう。。。

いろいろな味がたくさんころころ売ってました。お土産に購入。
    あっという間に観光客でいっぱいに。

地図を見ながら、マエサトビーチを目指してGO!!

ノリなのか?もずくなのか??
    車を止めてこれらを取ってる方々がちらほらいました。

ANAインターコンチを目指せば難なくたどり着けるはずが、微妙に間違ったりで
    やっと到着。。。

ご老体&色白主人は木陰で休息。

砂浜をのんびり散歩する親子、貝を拾うご夫婦。。。
    いい時間&いい日差し。

しくじったことにビーチサンダル忘れ、パシャパシャできず。。。

で、貝を拾う。。。
    貝殻が、小指の爪くらいなのに、ちゃんとホタテ貝のような形で、
    黄色やピンクのものを発見!可愛かったです。

お散歩中の赤ちゃんが欲しそうに手を出すので差し上げました。
    赤ちゃんも可愛らしい方でした!

ビーチからの帰り道、お菓子の館?
    で、巨大なカールおじさんを発見!!

このお菓子屋さん、市場よりお安くちんすこうとか買えました♪

ホテルに自転車を返却し、チェックアウト済みなので、お外でランチ。
    ず~~っと気になっていた『きたうち牧場』さんを覗く。

『極みバーガー』を購入し、テイクアウト。
    主人はコンビニのお蕎麦で、オリオンビールで乾杯!

顎、外れるくらいのボリューム!!
    お肉もソースも美味しい~~(^@^)
    最後の方は少し頑張って食べました。満腹なり。。。

お世話になった『ホテルチューリップ』さん。
    空港まで送っていただきました。
    送迎付き、本当にありがたいです。

石垣発16時30分ANA1776で那覇へ。さよーならー。

??もしかして黒島なんじゃない??って勝手に思いつつ。。。

あ~、牛一頭は夢だったけど、他にもたくさんいい夢見れました。

またいつか来られる日まで~♪