沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので、羽田~那覇~石垣の往復航空券を使い、石垣島を拠点に近隣の島々を探検しました。<br />たまたま黒島で2月の最終週の日曜日に『牛一頭が当たる、牛祭』があることを知り、牛の獲得願って牛祭に行ってきました!<br />もちろん、牛のお持ち帰りは厳しいので、現地で現金化し振り込んで頂こうと、ゆうちょ銀行のカード持参で!(笑)<br />気合十分うっしっし~なぽんこつ夫婦の旅です。

うっしっし~の牛祭2018、黒島!

2018/02/24 - 2018/02/27

20619位(同エリア46286件中)

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

気合十分うっしっし~なぽんこつ夫婦の旅です。

ANAグループ

2月24日土曜日、羽田発9時15分ANA995便はスターウォーズ仕様でした!
    テンション上がるし、縁起が良いな♪

シートのカバーも機内の最初のちょっとアナウンスも!
    (しかし、我々ぽんこつ夫婦、スターウォーズ作品1つもちゃんと見ていない)

14時50分、石垣空港に着き、ホテルの方に迎えに来ていただき、チェックイン後
    早速離島ターミナルで明日の黒島行き乗船券をゲット。安心して早々に飲みに繰り出す。週末で混んでいて予約で一杯なところ、親切な『南風さん』に予約前のお席に
    2時間ほど入れていただきました。島どうふ豆腐のにんにく醤油、カリカリふわふわ&タレも絶品!

お刺身も美味しい!旅先の居酒屋難民の恐怖は免れました。
    白いイカが柔らかで、幸せ♪

明日の祭のために、今宵は早々に宴会終了。。。

25日、日曜日。牛祭当日の離島ターミナルです。
    8時発の黒島行きの船の乗船待ち中です。
    小さな島に、沖縄~県外あっちこっちから牛を狙って大量に!!

黒島が見えてきました。
    当初、どこかの雑誌で黒島の小径が美しいと聞き、一度訪れたかった島。
    今や、目標は牛。

手作り感満載な可愛さ♪
    『ワッショ~い!牛祭in黒島!』でございます。

往復の乗船券&牛の抽選券&御食事件のセット券(2900円)の抽選券を
    こちらの牛さんに入れます。
    1枚は最初の方で、相方の分はもう少したってから。。。
    当たりますように!!

あまりにも早すぎて、まだ設営中。10時~なのに8時の船で来てしまったので。。。
    時間があるので島巡りに出かけます。

近くのレンタサイクル屋さんで。
    黄色い愛車¥200で1時間。

天気予報は雨でしたが良い感じ!!
    牧草地帯を駆け抜けます。

仲本海岸まで突っ切って。
    穏やかな海岸で、サンゴが混ざった砂浜。

黒島研究所。
    何がいるのかな~??

いきなりサメを発見!
    いけす?みたいなところをフヨフヨと。。。

沖縄らしい魚も!いろいろいて楽しめます。

置物?と思ったら生きてました。
    最初はふっくらしてたのに、しゅ~っと小さくなりました。
    フクロウの伸び縮み、初めて生で見ました。

この蟹さんももちろん動きます。

水槽に亀さん。気持ちよさそうに泳いでます。
    『亀さん、銭亀さんになって~!』
    と拝む、金の亡者?な私。。。

ご立派なタイマイさま。
    とても大きなものでした。

黒島研究所のチケットとなぜかそこで売っていたオリオンビール。
    自転車を返却し、お祭り会場の端っこで前祝い?

良い感じにお肉も焼かれ始めてます!
    美味しそう~♪

だんだん人の数も増し、歌とかダンスとか始まって、お祭りっぽくなってきました。

そしてお肉のコーナーへ。
    早くから行列になるのはやはりモモ丸焼きコーナー。
    私も早々に並びます。

生ビールも購入し、このボリュームで乗船券のセット券でお肉をいただけます!
    最高っす。

何かのゆるキャラちゃんの後ろ姿。猫っぽい。

お巡りさんに連行?されるシーサー風ゆるキャラちゃん。
    可愛いな~。

てるてる坊主が下がっている会場入り口。
    無情にも雲行き怪しく。。。

相方のおしょくじ券で牛そばを。
    ハートの島にちなみ、人参がハート型。
    かなりなボリュームで、少食な我々はシェアでちょうどいい。

牛の当選発表までまた少し徒歩にて島を散策。

西の浜にやってきました。
    最初は風が心地よかったのですが。。。

砂浜も綺麗なのですが、ぽちぽち雨が!
    急いで戻りましょう!!

あまり雨宿りできるところがなく牛小屋へ。
    高価な牛さんや、大きな牛さんの体重当てクイズがあり参加。
    (相方ニアピン!9kg差で敗れる。。。)

最近競馬場に行ってないから馬体重の感覚も鈍ってきたのかしら?
    私はかすりもしませんでした。
    ・・・も~、ただ夢の一頭狙いますよ!

そして、大雨&寒さの中、ファイナルの牛がトラクター?で登場!!
    祭りの最高潮!!

キラキラにデコレーションされた枠の中に『我々の??牛様』~!!
    と、思って叫んでたぽんこつ夫婦。

どうしよう!当たったら!手続き時間かかるかな?と妄想中!

これは何かと言いますと、私の帽子に蜘蛛が巣を作っておりました。

牛祭、惨敗です。お肉が当たる方、ガレッジセールさんのつなぎとか当たる方もいましたが、何も当たらず夢破れました。。。いい夢を見ました。。。

結果惨敗確認後ダッシュで乗船場へ。何隻か待って乗船して帽子を取って発見。
    この蜘蛛は海を渡ったのです。

具志堅さん、ただいま。
    我々は牛祭に負けました。
    慰めてください。

ここで黒島から連れてきた蜘蛛さんは消えてしまいました。

今宵は出発前から予約してた『てっぺん』さん。

石垣牛の握り~♪

もずくの天ぷら~♪

ローストビーフ?
    洋風より、和風でよかったかな?

ピリ辛野菜炒め。

豆腐ようをちびちび。
    今日はいい探検いたしました。

明日はどの島へ?

店員さんも親切で、忙しそうなのにゆっくり牛祭の負けた傷跡を癒してくれました。
    ありがとうございます。
    お休みなさい。。。

このキューピーちゃん、牛仕様?
    何もかもが牛に見えてしまう『黒島牛祭』恐るべし(笑)