熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいので、熱海駅から、太平洋の青い海を右手に眺めながら、ぷらぷらと歩いてみました。<br /><br />およそ20分。<br /><br />到着。<br /><br />心地よく、爽やかな散歩になりましたっ!<br /><br />星野リゾート「界 熱海」です。<br /><br />

界 熱海 「右近」の部屋

2017/12/14 - 2017/12/15

heizaemonnさん

およそ20分。

到着。

心地よく、爽やかな散歩になりましたっ!

星野リゾート「界 熱海」です。

和風旅館なのに洋風な入口。

このおしゃれなアンバランス!

玄関。
    格調高い、昔ながらの雰囲気。

談話室・・・みたいな所。
    まず、ここに案内されます。

自由に飲める、飲み物などなど。

ウェルカムドリンク・・・のはず。
    でも、なぜそばにスプーンらしきものがあるのかは、忘れました。
    確か、湯飲みの中に、梅が入っていたような記憶もあります。

そして、部屋へ。

泊まってみたかった、3階角部屋「右近」の部屋。

ちなみに、予約サイトには「右近」という名前では出ていません。

縁側。

奥に見えるのが、太平洋。

この宿は、大木の林に囲まれています。

海が、美しく、穏やかっ!

窓が、天井から床まであるので、景色がよく見えて、すごい解放感です!

次の間。

ここに布団を敷きます。

中央が、クローゼット。

洗面と部屋風呂。

この宿の部屋風呂は、温泉ではありません。

お茶などなど。

トイレ。

室内はこんな感じです。

では、部屋の外へ。

まず、中庭。

そして、フロント前。

ここは、ロビー…みたいな所。

そこから、この急な階段を下り・・・

ひとつめのお風呂へ。

「古々比の瀧(こごいのゆ)」。

露天風呂です。

隈研吾さん、設計。

その洗い場より。

見晴らしは、すばらしいですっ!

この時は、ゆず湯でした。

※注意点。「界 熱海」には、男女入れ替えで、大風呂がふたつしかありません。
    なので、夕食前は、大混雑です。

もう一つのお風呂。

内風呂です。

海が近いです。

「走り湯」。

これまた、眺めよし。

そして、こんな外の石階段を下りた先にあるのが・・・

この宿の名物にもなっている、湯上り処「青海テラス」です。

海を眺めながら、ビールやスパークリングワインが飲めます。
    冬は、炬燵やヒーターを用意してくれています。

甘味も出してくれます。

この時は、ちょっと変わった、プリン?ムース?パンナコッタ?
    ・・・申し訳ないです、覚えていません。

では、夕食にいきましょう。

その一部です。

前菜。

椀物。

天ぷら。
    おいしそうでしょ!

餡掛け。

鯛料理。

この宿は、鯛をメインとした料理構成になってます。

ご飯と赤だしと漬物。

ご飯が、光っているのがわかりますか?

デザート。

ひたすら、うまい!

次の日。

朝ご飯。

朝に、鯛めしです。

普通に食べた後、

最後に、ほうじ茶をかけて、お茶漬けにするんです!

すごいっ!

フロントの周辺で、「蓬莱」時代の女将さんを見かけたりもします。

大きなお風呂を、もうひとつ、作ってくれたら嬉しいなぁ~と思いました。

以上、「界 熱海 「右近」の部屋」でした。

旅の参考にしてください。