熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた娘からのお誘いで贅沢旅をしてきました。今回は熱海。星のリゾート界熱海別館ヴィラ・デル・ソルに宿泊しました。4月からは全面改装のためお休みに入るということです。3年はかかると言っていました。別館はロビー・レストラン部分がレトロな洋館になっており、家具類も素晴らしいものでした。そんな素敵な椅子に座れるなんて感激でした。<br />それもそのはず、この伝統ルネッサンス様式の建物は国の登録有形文化財に登録されているのです。<br /><br /><br />食事もフレンチのコースで美味しくいただきました。もちろん温泉もゆっくり楽しめました。<br />

またまた娘と二人プチ贅沢旅in熱海 「星のリゾート界熱海別館ヴィラ・デル・ソル」に宿泊

2019/02/19 - 2019/02/20

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

自家用車

昭和23年ごろの熱海の駅前の写真があったので撮らせていただきました。

こちらは現在の熱海駅前です。

ここですかねぇ?

間違いありません。ヴィラ・デル・ソルとあります。

なんかサスペンスに出てくる洋館みたいです。

人いるの?って感じできょろきょろしながら入って行くと、中からお迎えに出てきてくれました。

玄関扉の上にはステンドグラス。

玄関扉を入ったところ。

わー素敵☆彡

別館は伝統的なルネッサンス様式で7室しかない部屋はすべてオーシャンビューの洋室です。

廊下。
    タイムスリップした感じ。

触っちゃいけない展示物じゃなくて、座っていいんだよ。
    このテーブルでウエルカムドリンクいただきました。

このお部屋も素敵。

変わったデザインの椅子。

何もかもすべて素敵。素敵という言葉しか出てこない。

暖炉は大理石です。

この椅子のひじ掛けがカワ(・∀・)イイ!!

こんな洋館に入ったの初めて。

このドアを開けて外に出られます。

外に出るとこんな風になっています。

この風景 雑誌か何かで見たことある気がする。

ウエルカムドリンクはイチゴのノンアルコールドリンク。

元は紀州徳川家の「南葵文庫」
    日本最古の私設西洋式図書館として国の重要文化財に登録されています。

お部屋は22号室。

窓が大きくて、すぐ目の前に海。初島も見えます。

テーブルの柄がオシャレ。

クローゼット。
    浴衣、作務衣、丹前、室内用スリッパ、雪駄(温泉に行くとき用)、など

• 机。<br />CDプレーヤーとCDもあります。

机。
    CDプレーヤーとCDもあります。

お茶コーナー。
    下の扉の中に冷蔵庫。

洗面コーナー。

バス・トイレ。

アメニティー。風呂敷に包んであります。
    風呂敷の使い方がついているので、バッグにしてお風呂に行くときに使えます。

廊下のこのドアを出ると大浴場へ行かれます。

ただこんな階段を80段登らなければなりません。

大浴場は別館と本館の間にあります。

「走り湯」

やっと到着です。
    さらに80段登って行くと露天風呂があります。
    男女入れ替え制になっています。ここは15時から24時までは女性用です。

別館の宿泊者にはここまで来るのはちょっときついです。

脱衣所。
    浴用タオルとバスタオルが用意してあるので手ぶらで大丈夫です。

脱衣所。

洗い場

総檜風呂。目の前の相模湾を見ながらゆっくりと浸かっていられます。

空中湯上り処「青海テラス」

こたつのようになっている席もあります。

テラスからの景色。

テラスでは16時から17時半までイチゴ大福、和紅茶、スパークリングワインをいただけます。

スパークリングワイン。

イチゴ大福かわいい。

レストラン入り口。
    浴衣、作務衣、スリッパンはNG。

レストランの中。

食事はフレンチのコースです。 お肉を使わない海のフレンチです。

綺麗。

シャンパンいただきました。

オリーブ。

ホウボウのカルパッチョ。

最初のパン。

サザエの肝のリゾット。

2つ目のパン。

焼きハマグリ(?)

3つ目のパン。

赤ワインいただきました。

パンを赤ワインでいただくのが好きなんです。変ですか?

スープ。 何のスープか忘れちゃった。

キハダのソテー(?)

チーズ。
    お勧めを千円で盛り合わせていただきました。スプーンに乗ってるのが美味しかった。

何かのフルーツのお酢のドリンク。宿からのプレゼントです。お酢って感じしなくておいしかった。

紅茶のスープ。 たぶんそうだと思うけど美味しく食べたら忘れちゃった。

デザート。

コーヒー。

チョコレートとあとは?なんだったかな?

一つ一つ丁寧にお料理の説明をしていただいて、その時は理解するんだけど食べちゃうとみんな忘れちゃう。
    とにかくすべて食べるのがもったいないくらいに綺麗でした。

21時から21時半まで本館で梅酒の飲み比べをやっています。別館からはお風呂へ行く階段160段を登るか車で送迎してもらいます。もちろん送迎をお願いしました。宿の車かと思ったらタクシーでした。グルーっと回って本館の入り口まではかなり遠かったです。

あたみ梅酒サロン。

梅酒が並んでいます。ノンアルコールもあります。

トレイに乗せます。

名前のところに置いていきます。

こんな感じになります。

梅酒の後はこちらで21時半から22時まで熱海芸妓の舞とお座敷遊び投扇興。

熱海芸妓の舞。季節の舞。

投扇興。扇を使った伝統的なお座敷遊び。

翌朝の部屋の窓からの景色。

走り湯から80段上ったところにある露天風呂に行きましょう。

まだまだです。

廊下の途中に楠がありました。
    樹齢350年を超すらしいです。
    一部が建物に食い込んでいる形です。

さらに階段を登ります。

「古々比(こごいのゆ)の瀧」

到着です。
    5時から11時半まで女性用です。

入り口。

この障子を開けると脱衣所です。

明るく、開放感があるね。

洗い場。

素晴らしい眺めだ。

さっき廊下で見た楠。

朝食は夕食と同じレストランでいただきます。
    昨夜とは違う席でした。
    白いテーブルクロスに窓から光が当たって、朝食って感じ。

しぼりたてオレンジジュース

フレッシュサラダ
    オリーブオイルとレモンのドレッシング

• パン<br />ミックスベリーとあんずジャム

パン
    ミックスベリーとあんずジャム

コーヒー

クラムチャウダーカプチーノ仕立て

見えないけど、じゃがいもやあさりなどの入った具だくさんのクラムチャウダーです

ベーコンときのこ入りスクランブルエッグ

ヨーグルト

自由にいただけるお茶コーナー。

コーヒー、紅茶、アイスミントティーなどがありました。

こちらのテラスでアイスミントティーをいただいてみました。

テラスから外に出てみました。
    建物の外観も素晴らしいです。

昨日はうす暗かったけど日の光が当たるとオシャレな洋館です。

車がこちらの建物の前に移動されていました。ペットボトルのお水が2本置いてありました。そしてごみが捨ててありました。

改装後どんなふうに変わるのか、ぜひまた来てみたいです。