大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城3社を巡るバスツアーですが、私、もう7回くらい参加してます。<br />年2~4回くらい参加してて、今年は2回目。<br />車がないので自力で周るのは厳しいんで、ホントにお世話になってます。<br /><br />なんでそんなに参加してんの?<br />って感じですが、自分の中がモヤモヤっとしてきたら行き時なんです。<br />海と山の澄んだ空気に触れると、自分の小ささを実感する。<br />それから写真をいろいろ撮るのに、なぜか無くなる。<br />保存されてなかったとか間違えて消去とかUSB無くすとか…。<br /><br />大洗磯前神社http://oarai-isosakijinja.or.jp/index.html<br />と酒列磯前神社http://sakatura.org/は対の宮です。<br /><br />

茨城3社巡り① 大洗磯前神社と酒列磯前神社

2019/08/31 - 2019/08/31

ririca

riricaさん

年2~4回くらい参加してて、今年は2回目。

なんでそんなに参加してんの?
海と山の澄んだ空気に触れると、自分の小ささを実感する。
それから写真をいろいろ撮るのに、なぜか無くなる。
保存されてなかったとか間違えて消去とかUSB無くすとか…。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

大洗磯前神社
    参拝する直前に「はっっ!手を洗ってない!!」と気づく。
    うっかりしすぎだろ!でもとりあえずこのままお参りする。

御朱印の受付に行ってから、改めて手水舎で手と口を清めて隋神門をくぐる。

もう一度お参りの列に並びます。

無事かえる
    どう考えても今の私はダメな出戻り…。

忠魂碑
    拝殿の横を周ると慰霊の御社があります。
    慰霊祭は2月ですが8月ですし、お参りしてきました。
    "無事かえる"に込められた思いが染みます。
    海に出る人、帰りを待つ人。
    何事もなく「ただいま」「おかえり」が言えるって当たり前のようだけど幸せなことなんだ。

軽巡洋艦 那珂の石碑
    境内にはガルパンの幟もあり絵馬がたくさん奉納されていました。
    艦これじゃないのね。

お天気がいいと階段の上から海がキレイに見えるのだけど、今日はどんよりなので上手く撮れずでした。写真は2018年11月撮影分

神磯の鳥居
    道路を渡って海に出ると、すぐ鳥居が見える。

ちょっとズームしてみた。

渡れそうな感じですが、神様の道なので登っちゃダメです。
    危ないしね。

海はキレイです。
    海水浴の人や釣りの人も見えました。

岩が多いので波は結構あります。
    泳ぐというよりは、磯遊びって感じでしょうか。

今日は展望台からもパチリ
    雨がポツポツしてきたので、そろそろ戻ろう。

この階段を登って戻る…運動不足の身体にはキツイ…。
    でも、左右の杜から涼しい風が吹いてきて癒されました。

御朱印
    300円をお納め。今日からNew御朱印帳なのです。

御朱印をいただくとA5サイズのファイルをくださいます。
    今回は左のファイルになっていました。
    右のは今までいただいた分です(愛用中)

那珂湊おさかな市場へ移動中。あれ、晴れてきた?

通常はこちらの海鮮丼がランチです。
    写真をお借りしました。http://www.yamasa-suisan.com/index.html
    実物は海鮮のネタが丼からはみ出しています!
    (前回の写真が見つからない)

特大エビフライ定食
    今回は添乗員さんが「海鮮苦手な人?」って聞いてくれたので変えてもらいました。海鮮は大好きだけど、マグロとサーモンがちょっとなのと今日は生ものを避けたい感じだったので。
    しかし、でっかい!!

衣ばっかりじゃないんですよー!身がぎっしりです!
    食べても食べてもなくならない(汗)
    結局最後の一人になって完食しました。
    元々食べるスピードが遅めなんですけどね。

港の写真を探したけど、また見つからず。
    エビフライをサクッと食べて市場で串焼きとか食べようと思ってたのに、無理でした。時間も腹も!

到着しました!晴れましたね~。
    大鳥居をくぐって、表参道からお参りに行きます。

参道の樹叢
    本殿方向から涼しい風が吹いてきます。気持ちいい。

木々から話かけられてるような気分

それぞれ個性的で自由に育っている感じがいいなと思う。

今にも動き出しそう

タブノキ 絶対しゃべると思う。

手水舎

拝殿に参拝します。
    宝くじに当たると言われている酒列磯前神社ですが、順序があるとのこと。まずは手水舎で清める→参拝

社務所で御朱印と金運のお守りをいただく

最後に亀さんをなでる。
    だそうです。

御朱印は書置きなのですが、社務所の前に貼り処が設けられています。
    優しい。せっかくなので私も貼りました。

今回はお守りではなく、おみくじを引きます。お金はこちらへに100円が入らず見えてます。誰も盗っていかないのが日本のいいところ。
    私のお金と一緒にお納めされました。

おみくじは41番

青空がキレイ

海側の鳥居
    この辺りは特に気持ちのいい場所。

参道の樹叢をまた歩く

歩きながら無心になっていく感じ。軽い瞑想状態というか。

駐車場の向こうにも樹叢があるんだけど、また写真が見つからない(なぜ?)旧本殿跡の辺り

駐車場の脇にある柑橘系の樹
    いつもこの樹の写真を撮ってしまう。
    黄色い実がたくさん生ってるって豊かでいいなって思う

ちょっと自分の中で答えがでないことがあってご託宣が欲しかったのだけど、大吉だった。「感謝して周りと協力しなさい」って。

亀さん
    宝くじの高額当選はないけど、参拝後に臨時収入があったことがある。
    ホントに不思議なんだけど、風に乗って諭吉様が数枚降ってきまして…。
    まるで天から降ってきたような、今でも???の出来事です。
    あ、ちゃんと遺失物に届けましたよー!

そのときにいただいたお守りは今でも大切にしています。
    お財布に鈴っておばさんぽいけど(苦笑)鈴は魔除けだそうですし。
    ちゃんとお礼参りもしました。
    ちなみに諭吉様は父の入院費としてすぐに旅立たれました(短い夢だった)