熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!じゅりんです。<br /><br />相方さんと初めての一泊二日旅。クマヲも同行です。<br />無料配布のアジの干物に釣られて「あじろ温泉ひもの祭り」に行って来ました。<br />宿泊地、熱海は意外にも若者が多くてびっくり。<br /><br />【1日目・昼の部】1/3<br /> 伊豆多賀駅までの移動と、干物祭りの様子と網代港散策の様子まで。<br />【1日目・夜の部】2/3<br /> 宿泊先のご紹介と、夜の食事風景など。<br />【2日目】3/3<br /> 熱海サンビーチ散策、帰路の車窓など。<br />

【1泊2日熱海旅行】ひものと、桜と、冬の海。【クマヲ同行】一日目・夜の部 2/3

2019/02/16 - 2019/02/17

じゅりん

じゅりんさん

こんにちは!じゅりんです。

相方さんと初めての一泊二日旅。クマヲも同行です。
宿泊地、熱海は意外にも若者が多くてびっくり。

【1日目・昼の部】1/3
【1日目・夜の部】2/3
 宿泊先のご紹介と、夜の食事風景など。
【2日目】3/3
 熱海サンビーチ散策、帰路の車窓など。

JRローカル

「あじろ温泉ひもの祭り」を堪能し、網代港へ寄り道した一行は、本日のお宿へ向かうべく来宮駅へ移動。

来宮駅は「梅まつり」開催中の熱海梅園へ向かう人や、熱海方面へ向かう人で賑わっていました。
    外国人より日本人の方が多い感じがしました。

来宮駅

本日のお宿。「山木旅館」さんへ到着。

創業90年の老舗旅館さんで、熱海芸妓プランなどもあるようです。
    今回の旅は格安素泊まりプランですが、いつかはお座敷遊びなんてしてみたいものです。

受付を済ませ仲居さんの案内でお部屋へ。
    赤い絨毯の廊下がレトロです。

熱海温泉 山木旅館 宿・ホテル

お茶を飲んで一休み。

この間、仲居さんからお部屋の設備とお風呂について説明。
    お風呂は3種類あって、1つは総檜の貸切家族風呂。
    残りの2つは時間によって男女入れ替え制との事でした。

ちなみにこのお部屋、貸切家族風呂と壁一枚なので、なんとも落ち着かない感じでした。。。(苦笑)

小さなお庭もありますが、

何とも、

昭和な雰囲気のお部屋...。
    てか、田舎のおばあちゃん家に来たみたい。(笑)

6畳の素泊まり格安プランのお部屋なので普通は1人で泊まるようです。

お部屋の設備はいたってシンプル。

何だろう、このお忍び不倫旅行みたいな雰囲気は・・・。(笑)

こちらが総檜の貸切家族風呂。
    時間予約制ではないので、「入浴可」の札になっていれば、24時間いつでも入れます。
    その際は札を裏返して「入浴中」へ。

コンパクトな脱衣所。
    化粧水などのアメニティも置いてあり、ありがたい。
    古い割にはきちんとお手入れされていて清潔な感じ。

16:00~17:00は、こちらの「ふたつの湯」が女性用。
    貸切家族風呂のお隣です。

先ほどの貸切家族風呂よりは少し広めの脱衣所。

でも、3人も居たらぎゅうぎゅうです。(笑)

「ふたつの湯」の名の通り、内風呂と

露天風呂があります。

もう一つのお風呂は、内風呂のみの「恵美の湯」。

こちらは結構広めのお風呂でした。

素泊まりプランなので、散策がてら夕食の場所を探しに出ます。

あたみ桜という早咲きの桜が満開でした。
    ご飯を食べた後、ゆっくり夜桜見物をしようと思います。

写真では分かりにくいですが、山に向かって結構急な坂道が伸びています。

明日は熱海駅へ行くのにこの坂を上るのか。。。

お、貫一お宮のマンホール発見!

海を見ながらさっそく乾杯。

反対側もパチリ。

山の上には熱海城。。。
    「秘宝館」は有名ですが、足湯も入れるそうですよ。

有名な「貫一お宮」の像に到着。

グループ旅行の若者たちが、入れ替わり立ち代わり、同じポーズで写真を撮っていました。(笑)

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

尾崎紅葉・作、未完の名作「金色夜叉」。
    有名ですが読んだ事ないので、ウェキペディアで簡単なあらすじを読みました。

「そりゃ、蹴られるわな...。」(=_=;)

貫一を裏切って他の人と結婚したお宮ですが、その本心がちゃんとあるらしいのですが、それを書く前に作者が亡くなってしまったのが名作を名作たらしめん理由なのでしょうか。
    最後まで書き切っていたら、ただのいいお話になってしまったのかもしれませんね。

歩き疲れてきたので、「魚ごころ季魚喜人(きときと)渚店」で晩酌♪

まずは、さっきまで水槽で泳いでいたアジの姿づくり!
    うまーいぃ(^▽^)

魚ごころ季魚喜人 渚店 グルメ・レストラン

アワビのお造り!
    贅沢~!!

真鯛のかぶと煮!

で、でかいっ!!
    顔だけでこの大きさって本体はどんだけ大きいんだ!?

おなか一杯、美味しいお魚を堪能したあとは、射的です!

スマートボールをやってる人がいると思ったら、お店の人でした。(笑)
    でも、スマートボールの台はなんかちょっと胡散臭かった...。(?失礼)

100円で10球。最下段の小さな人形を打ち落としてちまちま2点を稼ぐか、上からぶら下がっているトイレットペーパーに穴を開けて、20点を一挙にもぎ取るかと言う感じ。

私は20球使って2点を稼ぎ、合計19点を獲得!
    お店の方のご厚意で、20点分の商品を頂きました♪

今年の干支、イノシシの陶器の貯金箱でした。

ほろ酔いで旅館へ戻る途中、あたみ桜がライトアップされていました。

写真下手くそですみません。ホントはもっと綺麗です。
    夜桜を見ながら旅館へ戻り、お風呂堪能しました。
    朝早くから、動きっぱなしだったので朝まで爆睡でした。

こんな感じで【1日目・夜の部】は終了。

ここまでご覧頂きありがとうございました。
    良かったら、【2日目】(3/3)もご覧ください。