稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

allyneko

allynekoさん

河津桜を見て、稲取で昼食、そして吊るし雛を見る

観光バス

始めて、河津桜を見に行きましたよ。

日曜と合って、一般駐車場はもう満杯
    人も沢山。

桜は、8分咲から5分咲まで色々。
    それでも春を十分感じました。

ソメイヨシノよりちょっと桃色が強く
    艶やかな感じがします。

早咲きの河津桜より早いのが
    熱海桜。

花は、そっくりに感じました。

願わくは 花の下にて 春死なむ

その如月の 望月の頃

西行はこのような姿で行脚したのでしょうか…

人の波の切れ間に、托鉢の

御坊様が立っておられました。

満開になったら、両岸がピンクに染まるのでしょうか?!

人は沢山居ましたが
    その割に静かなのが、
    花の風情を失わせず、良い感じでした。

道端には、アロエの花が咲き
    伊豆の温かさを伝えていました。

そうそう、河津桜も綺麗ですが
    こんな可愛い「伊豆の踊子ちゃん」にも出会えます。

桜の下の踊子ちゃん
    ホッコリ和み系の笑顔が
    旅の疲れを癒してくれそう。

道沿いには、ズラッと軒を並べて
    お店が出ています。

小腹が空いたら、立ち寄り出来て便利です。

稲取に行く途中に、こんな所に寄ってみたらいかがでしょう♪

眼下に大海原が広がり
    海に来た事を実感しますよ。

※ ところてんや干物などの土産店の駐車場です

運が良ければ、ローカル電車が見られます。

さあ、いよいよ稲取へ!

干物などの土産店では

まずは、黒蜜かけたトコロテンの試食でお出迎え

伊豆と言えば「山葵」わさび漬けなども売っています。

「湯庵」のロビーは、如何にも海に来た!って感じの飾り付け。
    私はこんな感じ好きです。

ロビーから直ぐ大海原が見えるデッキに出られます。

夏になれば、プールも賑わうのでしょうか?
    リゾート気分満喫できそうですね。

ゆったり座り
    優しい潮風に吹かれながら
    海を眺めるのも
    時を忘れるには丁度良さそう。

デッキは、船の先端をイメージ。

ほら、有名な映画のシーンの様に
    両手を広げて、ヒロインになるのも良いかもね。

さあ、お待ちかねの昼食です。(ホテル 湯庵)

舟盛の刺身の他、鯵(左下)の刺身まである。

え!食べきれないんじゃない?!
    (嬉しい悲鳴)

お釜の中は「桜エビ」

桜エビご飯もホカホカに炊きあがりました。
    ンもう~、お腹が3つ位有れば良かったのに!

食事の後は近くの「吊るし雛」を見に行きました。
    入館料300円
    但し、ホテルで前売券買えば250円

古民家を移築したような建物内部に入ると
    真正面に大きな雛壇が。

そしてその脇からずらーっと吊るし雛が
    所狭しと飾ってあります。

天井から床まで届く位の長さがある
    巨大な吊るし雛。

一つ一つ、手仕事で
    思いを込めて作ったのでしょうね。

これはなぁんだ?

吊るし雛の変わり種。

「金目鯛」の中の「鯛」ですって。
    鯛の中にある鯛の形をした骨だそうですよ。

1匹に1個しかないんですって。
    今度は探してみよう♪

何でも財布に入れると金運を呼ぶとか…♪