2017/02/05 - 2017/02/06
マミ空さん
初の伊香保温泉に行ってきました。
ドラマでもよく出てくる石段の階段。
食事に温泉三昧に楽しんだ1泊旅行。
- 友人
- 高速・路線バス JR特急
JR上野10:00発の特急草津で出発~
11時半すぎ 渋川駅到着。
上野から1時間半と近い!
駅周辺で持ち込みの軽食やおつまみ、部屋で飲むお酒とかを買い物して、伊香保温泉に向かう路線バスへ~♫ -
路線バスは思いのほか乗る人も少なく、座れたので車窓を眺めながら約40分。
伊香保温泉に到着!
さすがに2月なので所々に雪が。 -
バス停もこんな和な感じで気分が盛り上がってきました~
ホテルのチェックインまでは時間があり、バス停から中心街まではすぐの距離だったので、まずは伊香保神社へ。
旅の無事をを願いつつ、神社の脇道から裏通りに出るとさらに道は続き、先の方にあるという公衆露天風呂を目指しましたが、休業中だった事が判明。。雪見風呂は叶わず、その近くの飲泉所を目指すことに。雪景色に映える赤い橋が素敵~!
橋の向こうは駐車場だったかな。 -
赤い橋からすぐ近くに飲泉所を発見!
温泉を飲んでみようと思っていたら、一歩前に訪れていた人たちが飲んだらしく「不味っ!」みたいな叫びを聞き、おそらくは鉄の味がするのだろう…と予測していたので不味いの承知で飲むというよりは少量をなめてみたところ、しょっぱ過ぎて飲めたもんじゃなかったわ!
隣の水がありがたいこと、、(笑) -
石階段にやってきました。ここがテレビや雑誌などでもよく見る場所です。
階段の脇には飲食店や土産屋が並んでいて可愛い通りでなるほど~!って感激。
季節がもう少し暖かければ、温泉はしごして浴衣で歩きたかったけど、雨雪降っててさすがにムリ! -
階段から見た遠くの景色が良かった。
家族で伊香保温泉かぁ~。いいねぇ~ -
お土産屋で「おっきりこみ」を購入。ほかにも水沢うどんや温泉饅頭を買いました。
天気は雨でも景色は最高!遠くの山と手前は雲海かな?雨で良かったかも!
黄色いアヒルがたくさんw(*゜0゜)w、、おみくじらしきものと一緒に飾ってある!
あとで調べたら、ここは「アヒル神社」だそう。何故なのかは不明(笑) -
いっぱいい過ぎだけど可愛い~
伊香保温泉観光案内図がありました。
小さい街にギュギュっと詰まっています。
老若男女。いろんな人が来ていたな。
雨は降ってたけど、街は賑わってたと思う。 -
伊香保関所。外観のみ。
坂が多いことや斜面に建っている温泉宿の風景がちょっと熱海にも似ているかも。
源泉が流れています。熱々の湯気がすごかった!
この湯滝は源泉掛け流しのため、湯の花によりすべりますので、お気をつけください。
こんなメッセージが書かれていました。
指先で触ったら熱かった!さすがに手湯にはできないくらい(笑) -
湯滝の付近の階段も湯気で滑りやすくなってた。
湧き上がる熱気が外気とちょうど良かった! -
さてさて石階段で満喫したところで、そろそろお楽しみの宿へ向かいます。
が、めっちゃ坂…登って登って振り返ると結構な長い緩急の坂。この坂ほんとにキツかったわ~ -
ライトアップされていて雪も積もってるから雰囲気出てます。
わぁ~!温泉街に来た~!って感じで、昔ながらの歓迎のネオンが旅情を感じさせます。
嫌いじゃないなこの感じ! -
17時半今夜のお宿へ到着
今回お世話になった宿「いかほ秀水園」
JRとのセットプランで利用 -
館内は照明が抑えてあったけど、提灯がいい雰囲気でした。
次々と運ばれてくる夕食はどれも美味しかった!
部屋に戻って群馬県のキャラクター「ぐんまちゃん」の梅酒カップ。美味しくいただきました(*^^*)
お楽しみの温泉♫
入口には何やら横たわるタヌキさんが。
しかも子宝狸って…(笑) -
翌朝の朝食も綺麗に盛られていて美味しかった!
普段の朝ごはんは食べられる方じゃないけど、旅行だとなぜか食べられるという、旅行あるあるですね~。
ゆっくり食べられる時間があるからか(笑) -
今日は晴れ!気持ちいい~
帰るだけだから残念だけど晴れて良かった。 -
宿近くの寿屋さんでお土産を購入。
つぶあんの湯の花饅頭が美味しかった!
また買いに行きたい。 -
路線バスがやってきました。
約40分のバス旅です。 -
電車の時間が決まっているので、晴れたけど後ろ髪引かれる思いでバスに乗る。
個人的には、晴れた石階段の写真も撮りたかったなぁ。 -
めっちゃ天気良いです。。
体力の有り余ってる私はもっと遊んで帰りたい!
けど友人の体力を心配して大人しくなろう(笑) -
帰りの電車も女子トークに花が咲き♫
行きは撮るの忘れたので帰りの切符だけ。
13時半 上野駅に到着。
あっという間だったな。帰りが晴れたのでちょっとだけ物足りない。
けど伊香保は近い!
箱根も熱海も近いけどたまにはこっちもイイ!
はじめての伊香保温泉。
今度は、もう少し季節のいい時に温泉はしごやりたいな。