2018/12/27 - 2018/12/27
吉備津彦さん
古代ローマ時代には、属州ヒスパーニア・バエティカの首都であった。現在でもローマ寺院やローマ橋などの遺跡が遺されている。のちに西ゴート王国に支配され、6世紀には東ローマ帝国の領土となったこともある。
711年、イスラム教徒に西ゴート王国が征服された(グアダレーテの戦い(英語版))。756年に成立した後ウマイヤ朝はコルドバを首都とし、その中心はモスク(メスキータ)であった。10世紀にアブド・アッラフマーン3世とハカム2世の治世下で繁栄をとげ、大図書館が建てられて多くの学者が活躍した。トレドと並んで西方イスラーム文化の中心地として発展し、10世紀には世界最大の人口を持つ都市となった。
キリスト教勢力によるレコンキスタの進展により、1236年6月29日、カスティーリャ王国のフェルナンド3世に征服された。15世紀末、レコンキスタが完了するとイスラム勢力がイベリア半島から追われ、メスキータにはカトリック教会部分が増築された。
ローマ時代の遺跡、イスラム時代の遺跡、イスラム勢力を追い出したレコンキスタ後のカトリック文化が混ざり合った街全体が博物館のようなコルドバをメスキータ(コルドバの聖マリア大聖堂 )を中心に散策しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
コルドバに向かうバスの車窓から見えるオリーブ畑
コルドバに向かうバスの車窓から見えたお城
トイレ休憩で立ち寄ったドライブイン
薪ストーブ
オリーブオイル関連商品を販売していました。
マドリッドで買うより安いそうなのでオリーブオイルを購入しました。 -
オリーブオイルのクリームは2つ購入しました。
BMWの大型バイク
見渡す限りのオリーブ畠
コルドバに到着しました。
鹿毛馬の馬車 -
メスキータ近くの建物
メスキータの城壁
ローマ時代の遺構
ローマ橋
ローマ時代に造られ現在も残る古代の橋、橋の真ん中からは、コルドバの最も美しい景色を見ることができます。ローマ橋 建造物
ローマ橋の上の天使の像
大天使ラファエルの像。ラファエルはコルドバの守護聖人。 -
露天のお土産物屋
プエンテ門。スペイン語で橋を意味する「プエンテ」。ローマ橋を渡るとすぐに見えてきます。堂々たる石造りの門です。かつて街を囲んでいたアラブの城壁の一部でした。
メスキータは784年、アブド・アッラフマーン1世により建設が始められたモスク。10世紀まで拡張が続き、レコンキスタ後はキリスト教の聖堂となった。プエンテ門 建造物
メスキータ外観
メスキータは784年、アブド・アッラフマーン1世により建設が始められたモスク。10世紀まで拡張が続き、レコンキスタ後はキリスト教の聖マリア大聖堂となった。メスキータ 寺院・教会
メスキータ (Mezquita) は「モスク」(ひざまずく場所)、ムスリム(回教徒)の礼拝堂の意味で、スペインに現存する唯一の大モスクである。アブドールラフマン1世は、グワダルキビール川の流れが変わるコルドバの小高い丘にメスキータの建設を始める。ここは紀元2世紀、戦勝祈願を行ったローマ神殿があったという伝説があり、西ゴート王国時代には聖ヴィアンテ教会があった神聖な場所であった。
城門
メスキータへの入口、石造りの堅固な入城門
メスキータ (mezquita) とは、スペイン語でモスクという意味
円柱の森
メスキータ 寺院・教会
メスキータは784年、アブド・アッラフマーン1世により建設が始められたイスラム教のモスクで10世紀まで拡張が続き、レコンキスタ後はキリスト教の大聖堂になった。
スペインに残る唯一のイスラム建築のモスク。
785年、イスラム教の寺院としてアブデラマン1世時代に建設された。その後、カトリック教徒が権力をにぎった1236年からは、内部に礼拝堂を設けたりカテドラルが新設されて、メスキータはイスラム教とキリスト教、2つの宗教が同居する世にも珍しい建築となった。メスキータ 寺院・教会
光が射す所で撮影中の女性
レコンキスタ(国土回復運動)後にはカトリックの教会になりました。
聖母マリア?
キリスト教時代の精巧なレリーフ
光の射すように壁が設計されています。
ミフラーブ(mihrāb, 聖龕〈せいがん〉)は、モスクのキブラ壁(カアバの方向を示す礼拝堂内部正面の壁)に設置された窪み状の設備。モスクにはマスジド・ハラームを例外として必ずある。モスクはキブラに礼拝するためのものなので、あえていうならばミフラーブがあればそれでモスクなのである。
仏教もカトリックもどの宗教も金ぴかがお好きなのは洋の東西を問いませんね。
黄金の鷲像
教会の塔
54mの鐘楼メスキータ 寺院・教会
教会の塔
警察車両
警官は自動小銃を持っています。 -
聖母マリア
スープ
ステーキが美味しい、ブルーの食器がお洒落なお店です。 by 吉備津彦さんエル パティオ アンダルス 地元の料理
豚肉のステーキ
デザート
レストラン内のお洒落な闘牛
ここからは花の小径
花の小径
花の小径 建造物
12月だったので花は少なかったです。
路地の間に教会の塔
12月だったので花が少なかったです。
Tシャツ
ユダヤ人街
陶器の土産物屋ユダヤ人街 散歩・街歩き
陶器の土産物屋
蒼い陶器はイスラム時代の影響でしょうか? -
土産物屋
ユダヤ人街の路地
ユダヤ人街 散歩・街歩き
芦毛馬の馬車
プリウスのタクシー
石畳の道に馬車が似合います。
サン ラファエル勝利の像
18世紀のフランス人彫刻家ミゲール・ベデルディギエルの作品。サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑
サン ラファエル勝利の像先端部
18世紀に建てられたロココ式の塔です。サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑