ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は主人のかずパパが3日間の休みが取れたのと、息子のかずくんも大学の休みで久しぶりに家族揃って旅行ができそうと言う事で久しぶりに家族3人揃ってソウルに旅行する事にしました。<br /><br />私とかずくんはセントレア11:05発アシアナ航空OZ121で仁川空港まで。飛行機の揺れもなくあっという間にソウルに到着。<br />A‘REXでソウル駅まで地下鉄4号線に乗り換えて会賢駅まで。<br /><br />かずパパはセントレア18:20発アシアナ航空OZ123で仁川空港へ。<br /><br />

2019年冬 久しぶり家族3人ソウル旅行記

2019/02/14 - 2019/02/17

かずママ

かずママさん

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

ホテルは会賢駅すぐの「ティーマークグランドホテル明洞」に宿泊。
    会賢駅3番出口からすぐのところにあるのでとても便利。

ソウル駅も明洞にも歩いて行けます。

ホテルチェックイン後はソウル駅のロッテマートで韓国のりや辛ラーメン、ゆず茶などを買いに行きました。夕方は観光客で混雑するのを忘れてました。
    午前中の空いてる時間がゆっくり買い物できます。

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

会賢駅徒歩1分なので何処に行くにも便利。 by かずママさん

1日目の夕食は「全州中央会館」で石焼ビビンバ。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

石焼ビビンバ 10000ウォン。

夕食のあとは明洞をぷらぷら。
    この後かずパパ到着。

新世界百貨店のイルミネーションを楽しみにしてましたが
    イルミネーションの時期は終わっていたみたい。

2日目
    前夜寒いと思ったら雪が積もってました。

明洞まで朝ごはんを食べに行く予定でしたが・・・ホテルの朝食ビュッフェに変更。

朝から白菜キムチ&いかキムチが食べられるなんて幸せ。

韓国料理以外も種類たくさんあります。

この日ははじめてソウルから離れてバスで京義道のショッピングセンターまで行きます。
    会賢駅から東大門歴史文化公園駅で2号線に乗り換えて蚕室駅まで行きます。
    蚕室駅7番出口から9302番のバスでスターフィールド河南まで。

7番出口を出たらすぐのところにバス停がありますが、この9302番の赤色バスはこのバス停の少し先の離れたところに止まります。

バスに乗るときに運転手さんに「スターフィールド行きますか?」って確認したら「うん」とうなずいてくれたので安心。
    ここからスターフィールド河南まで40分くらい。

スターフィールド河南に到着。

2016年にオープンした大型のショッピングテーマパーク。

ここでの目的はショッピングセンターの3・4Fにあるチムジルバン「アクアフィールド」です。日本のスーパー銭湯みたいなものです。

入場料は最大6時間まで利用で大人(平日)20000ウォン。

受付は3Fでエスカレーターで4Fにあがると下駄箱と帰りに清算するカウンターがあります。
    靴は受付でもらったチケット番号のところに入れます。

その後タオルとチムジル服を受け取り更衣室へ。
    更衣室もとても清潔感あって ドライヤーやアメニティなどすべて備え付けてあるのでほぼ手ぶらで来れちゃいます。

平日のお昼前だったのでお客さんも少なめ。
    小さな子供さんを連れた家族連れや年配の女性同士が多かったように思います。

さあ どのサウナに入ろうかな。

かずパパ サウナで汗を流します。
    ピザ窯のような汗蒸幕や24℃や65℃~80℃くらいのサウナがあります。
    施設には食堂や広い休憩スペース、有料のマッサージチェアも何台も並んでます。
    奥には大人だけしか入れない休憩スペース。
    ここは景色がいいです。

熱々の足湯・・・熱すぎます。

お昼はチムジルバン内にある食堂でビビンバを食べました。
    最後は大浴場で汗を流してあっという間の6時間でした。

2日目の夕食はTV「孤独のグルメ」で紹介された「終点炭火カルビ」で焼き肉です。
    地下鉄梨泰院駅からバスに乗って行く予定でしたが夜なので
    ホテルからタクシーで行きました。
    ホテルからは20分くらい。
    ローカルなお店なのでタクシーの運転手さんが店名では解らず、ナビで住所検索してお店の近い所で降ろされたのでここがどこだかわからず(汗)。
    歩いていたおばちゃんに道を尋ねたらお店まで連れて行ってくれました。

終点炭火カルビ 韓国料理

私たち以外のお客さんは全て韓国人でした。
    皆さんは自分たちでお肉焼いてはさみで切っています。

豚カルビ(デジカルビ)1人分13000ウォン。
    2人分からの注文となります。

私はお肉とキムチと味噌をサンチュで巻いて食べるのが大好きです。テーブルにはたくさんのおかずがならびます。お店によってキムチは味が違いますが、ここは酸味が強かったように思います。

トモバラ肉(チャドルバギ)1人分18000ウォン。
    これは1人分を注文。

チャドルバギはお塩をつけて食べます。かずパパはこれを絶賛していました。

味噌チゲ(テンジャンチゲ)7000ウォンも注文してみました。
    コチュジャンが入っているのでピリ辛なお味噌汁みたい。

3日の朝は寒かったけど晴天。
    朝ご飯は明洞まで徒歩か地下鉄に乗るかで迷いましたが地下鉄に乗って行きました。

家族3人の意見一致で朝ご飯は「神仙ソルロンタン」。

AM7:30頃だったので並ばずに入れました。

ここのキムチとカクテキ大好き!

ソルロンタン。

今回のソウル旅行 私とかずパパは3泊4日ですが、かずくんはひとり先に帰国します。
    初めてソウル駅で飛行機の搭乗手続きと出国審査を利用しました。
    利用可能の空港会社は限られますが、残りの滞在時間を身軽に楽しめます。

その後は3人で地下鉄で安国駅まで行き北村韓屋マウルを散策。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

北村に到着。周りの景観がガラリと変わります。

韓屋街を坂を上って歩いていきます。

ドラマ「個人の趣向」で使われた韓屋を探して歩きました。この建物だと思い写真を撮りましたが一本筋が違った様です。

坂の上から眺めた景色です。ところどころにしゃれた韓屋カフェもありましたが今回は入らず。

この後タクシーでソウル駅まで行きかずくんはAREXで仁川空港まで行き先に帰国です。

私とかずパパは、南大門にホットクを食べに行きます。

おばさんが生地に中身を包んでおじさんがどんどん揚げて行きます。

ホットク屋さんは何件かありましたがどこも行列してました。

こうやってみるとホットクが大きいのがわかります。

三日目の夕食はサムギョプサルを食べに明洞の「黄金牧場」へ。

黄金牧場 明洞本店 焼肉

観光客向けサムギョプサル by かずママさん

まだ早い時間だったので比較的空いていました。何組かいたお客さんはほとんどが日本人でした。

サムギョプサルは二人前からの注文となります。分厚い!

お店の中央にサラダ&キムチバーがあって食べ放題。
    ここのキムチといかキムチは本当に美味しい。

ほかに海鮮チヂミを注文。

後でお肉の追加をしようと思っていましたがこのチヂミ大きいので
    追加は無理。やっぱり焼肉は大勢がいいですね。

店員さんが焼き加減を見てお肉を切り分けて網に乗せてくれます。

私はサムギョプサルもサンチュに包んで食べます。

夕食後一旦ホテルに戻り一息ついたら南大門の屋台街へ。

屋台は今回初めて体験しました。

トッポギとキンパを注文。調理しているところをパチリ。

夜は本当に寒いソウル。アツアツのトッポギをフーフーしながらおつまみ。
    おでんのスープもサービスしてくれました。

4日目の朝は以前から行ってみたかったカルグッス横丁へ。
    会賢駅5番出口からすぐのところにカルグッス横丁の入り口があります。
    朝が早いのでまだ薄暗いのですがお目当ての「巨済食堂」はこんな時間でもお客さんがいっぱい。

カルグッス5500ウォン・ 麦ごはん(ポリパッ)6000ウォン。単品で注文してもキムチとミニピリ辛混ぜ冷麺と汁物が付きます。
    カルグッスと麦ごはんのセットもありますが、普通サイズのカルグッスと麦ごはんにミニ冷麺などが付くのでかなりの量。

巨済食堂 韓国料理

朝から賑わっていました。

私は麦ごはん(ポリパッ)6000ウォンを注文。
    この旅行で3回目のビビンバ。
    美味しかったです。
    このあと、お店の人がカルグッスをサービスしてくれました。
    カルグッスはじめて食べました。
    目の前で麺打ちしていたからでしょうか、もちもちしてました。

かずパパはカルグクス単品を注文。

朝ごはんのあと早めにホテルをチェックアウトをしてソウル駅で飛行機のチェックインと出国審査をして明洞をぶらぶら。

昼間は静かな明洞。

AREXの時間までビーンズビンズカフェで時間つぶし。
    イチゴのワッフル。

仁川空港15:30発OZ124便セントレア17:20着で帰ります。

久しぶりに家族3人で、ちょっとローカルな場所も楽しんだソウル4日間でした。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。