台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では元旦がメーンですが臺灣では大晦日(今年は2月4日)が<br />一番賑やかで各家庭では全員が集まって御馳走や紅包や家族全員での<br />トランプやサイコロで楽しみます。<br />私も友の奥さんと双子の孫とメードさんさんに紅包を。<br />そして奥さんから大金の紅包を頂きました。<br /><br />2月6日は珍しく雲一つない快晴で気になっていた<br />内湖區『内湖楽活公園』へ花見に。<br />忠孝敦化から『630』のバスに揺られて30分程度で到着です。<br />バス停が公園を過ぎてから止まるのでバスの中からも花見が。<br />そして歩いて公園内へ。日本と同じでゴザやビニールを引いて<br />楽しんでおられました。<br /><br />2月7日は臺灣女性から電話が。温泉でも行きませんかと。<br />それで昼前に中山北路のリージェントで待ち合わせ昼に豚カツを<br />ご馳走になってバスで新北投まで行きました。<br />行ったのはこの辺りでは知れ渡っている『瀧之湯』へ。<br />行っては見たが風邪気味と湯冷めが怖くなって<br />一足早くMRTで友の家に帰りました。

臺灣の正月料理 と お花見 と

2019/02/04 - 2019/02/07

まあちゃんさん

トランプやサイコロで楽しみます。
私も友の奥さんと双子の孫とメードさんさんに紅包を。
そして奥さんから大金の紅包を頂きました。

2月6日は珍しく雲一つない快晴で気になっていた
内湖區『内湖楽活公園』へ花見に。
バス停が公園を過ぎてから止まるのでバスの中からも花見が。
そして歩いて公園内へ。日本と同じでゴザやビニールを引いて
楽しんでおられました。

2月7日は臺灣女性から電話が。温泉でも行きませんかと。
それで昼前に中山北路のリージェントで待ち合わせ昼に豚カツを
ご馳走になってバスで新北投まで行きました。
行ったのはこの辺りでは知れ渡っている『瀧之湯』へ。
行っては見たが風邪気味と湯冷めが怖くなって
一足早くMRTで友の家に帰りました。

臺灣家庭のお正月料理

魚だったか何だったか分かりませんがフライ物です。

臺灣家庭のお正月料理

長男の奥さんが作られた肉ボール(香辛料きつめ)

臺灣家庭のお正月料理

正月料理の定番の『カラスミ』です。

臺灣家庭のお正月料理

蒸しパンに下記の具2点を挟んで食べます。

臺灣家庭のお正月料理

蒸しパンに挟む具(甘めのハム)

臺灣家庭のお正月料理

蒸しパンに挟む具(豆腐の揚げ物?かな。これ美味しいです)

臺灣家庭のお正月料理

和尚のぶっ飛びスープ(そごうで三千元なり)

野菜とアワビの煮物

蝦料理

臺灣家庭のお正月料理

海老芋らしき芋?

白菜と豚肉のスープ煮
    後お正月魚のマナガツオの姿に鶏肉が有りました。

下の川に小魚の姿が

日本と同じ光景ですね

『瀧乃湯』までお供したが

瀧乃湯の手前に有る『加賀屋』

• クラウディアさん 2019/02/18 23:40:21
    こんにちは。
    台湾はもう既に桜が満開なのですね。
    濃いピンク色できれいですね。
    温泉は残念でしたが、やはり風邪ひきは怖いですから。
    温泉はまたお伺いできますものね。

お正月料理も美味しそうですね♡

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/02/19 08:58:55
    Re: 桜
    クラウディアさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

臺灣では日本より二か月程度早く咲きます。私も臺灣でびっくりしたのですが
    場所によっては梅とツツジが同じ時期に咲いています。
    臺北でも公園に行くと大抵櫻を楽しめますし陽明山では『櫻まつり』と言う
    行事も有ります。
    寒い日本から飛び出してこの時期に臺灣で花見も良いかと。

瀧乃湯は日本時代からある新北投では有名な温泉です。
    駅からの道中には日本でも有名な加賀屋が有りここを通り過ぎたら
    直ぐに瀧乃湯です。臺灣の人も温泉好きが多いですし
    いつも混んでいます。ここは水着の着用は無しですので日本的感覚で
    温泉が楽しめますが日本人でも熱く感じる温泉です。

新北投から友の家まで一時間程度掛かりますので入らなかったのは
    個人的には正解だったと思っています。

まあちゃん
  • ありんありんさん 2019/02/18 21:04:05
    一足早く”春”感じました!!
    まあちゃんさま。こんばんは。
    表紙の桜の写真キレイです。
    梅?と思ったけど、桜なんですね。
    台湾は桜の季節が早いんですね。
    知らなかったです。
    大阪は朝晩寒くて寒くて…。
    早くあったかくなってほしいです。
    温泉は残念でしたが、ご馳走半端ないです。
    とってもうらやましかったです。
    ありんありん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/02/19 08:26:36
    Re: 一足早く”春”感じました!!
    ありんありんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

臺灣の櫻は基本的に山櫻が主流ですがたまにはソメイヨシノも
    混ざったりしています。でも日本みたいに広範囲にまとまっていませんので
    部分的には綺麗ですが私的には物足りません。臺灣では陽明山が有名です。
    時間が有ったら2月の初旬に来て日本より一足早く櫻を楽しむのも
    良いかと思います。

日本の寒さも峠を越えたようですね。11日に帰って来たのですが
    風邪を心配していたのですが今の所何とか頑張っています。

臺灣の正月料理も素敵ですが私的にはもう一つの感じです。
    カラスミはねっとりして本場で食べるのは格別です。
    品物が極上だからかな。最近はボラが不良で高いです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る