錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ちょいと岩国吉香公園まで梅の花を愛でに出かけてまいりました♪<br /><br />【 手記 】 <br /> いろいろと気ぜわしい毎日が続いております、です。今は遠出ができない状況(介護)なのでたまには何かリフレッシュでもせにゃあかんなあーと思っている今日この頃です。<br /> 前日(16土)TVで『出川哲郎の充電させてもらえませんか?錦帯橋~宇佐神宮編』をやっていて、「錦帯橋かあ、そんなに遠くもないし、そろそろ梅も見ごろだろうから気晴らしにちょっくら行ってくるか。」ってことで出かけてまいりました。自宅から約60km、1時間半もあれば行くことができる近場です。<br /> ことしは気温が高い影響か、開花が例年より2週間ほど早いといいます。梅の花を観ていると春の足音が聞こえて来るようです。ただ長時間運転をしたり歩き過ぎたりすると未だに足腰に痛みがでてしまうんですよね。困ったもんだ。<br /><br />▽吉香公園エリア/山口県岩国市横山<br /> 吉川氏の居館跡や山口県立岩国高等学校の跡地を公園化した大公園。初春には春を告げる梅が咲きます。藩政時代を偲ばせる建造物が点在しており、日本の歴史公園100選に選定されています。<br /><br />▽梅の花について<br /> 江戸時代以降、花見といえばもっぱらサクラの花を見ることとされていました。しかし、奈良時代以前に「花」といえば、むしろウメを指すことの方が多かったようです。<br /> ウメよりサクラがより愛好されはじめるのは、平安時代中頃からのことだそうです。梅の開花時期は、1/下旬ころ~ 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。<br /> 江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるとのこと。<br /> ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、梅の実がなる頃に雨が多いかららしい。梅の字は「母」の字を含むが、中国ではつわりのときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。<br /> 諺の「花も実もある」とは、外観も美しく内容も充実していることを言いますが、春に先がけて花が咲き香り、実っては健康食品として役立つことから、この花は「梅」を指すのではないかと思われます。

Solitary Journey[1972]梅の花を愛でに♪梅の花を観ていると春の足音が聞こえて来るようです。<吉香公園エリア>山口県岩国市

2019/02/17 - 2019/02/17

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽梅の花について

1万円未満
自家用車 徒歩

■ちょいと岩国吉香公園まで梅の花を愛でに♪

▽吉香公園・駐車場/山口県岩国市横山

▽吉香公園・吉川家墓所前/山口県岩国市横山
     自宅から約60km、1時間半もあれば行くことができる近場です。ことしは気温が高い影響か、開花が例年より2週間ほど早いといいます。

▽吉香公園・吉川家墓所/山口県岩国市横山
     旧岩国藩主吉川家代々の墓が立ち並ぶ「吉川家墓所」。墓所内には藩主や妻の墓の他、石灯籠や手水鉢が点在しており、1988年 (昭和63年) には山口県の史跡に指定されています。

▽吉香公園・洞泉寺/山口県岩国市横山
     岩国藩5ヶ寺の筆頭であった曹洞宗「洞泉寺」 (とうせんじ) は紅葉谷公園の一角にあります。

▽吉香公園・洞泉寺/山口県岩国市横山
     1450年 (宝徳2年) 、吉川経信が芸州新庄 (現、広島県山県郡北広島町) に創立した盤目山洞仙寺をルーツとし、1603年 (慶長8年) 、当地に移設された際に「洞泉」の字を当てたと言われています。

▽吉香公園・洞泉寺/山口県岩国市横山
     メジロが飛び交っていました。

▽吉香公園・洞泉寺/山口県岩国市横山
     ツバキや梅、桜など冬から春にかけて咲く木の花の蜜を好み、花粉を運んでくれる鳥です。

White-eye

▽吉香公園・紅葉谷公園/山口県岩国市横山

▽吉香公園・永興寺/山口県岩国市横山
     臨済宗「永興寺」 (ようこうじ) は鎌倉時代末期の1309年に大内弘之が創建し、横山一帯 (現在の岩国市横山1丁目、2丁目あたり) に壮大な敷地を有したと伝えられています。

▽吉香公園エリア/山口県岩国市横山
     山頂に岩国城が見えます。

▽吉香公園・目加田家住宅/山口県岩国市横山
     「目加田 (めかた)家住宅」は江戸時代中期の18世紀中頃に建てられた中流武家屋敷です。

▽吉香公園・目加田家住宅/山口県岩国市横山
     岩国の武家屋敷は、錦川の氾濫に備えて二階建てが多かったようです。目加田家住宅も二階建てですが、表側は大屋根としてあり、一見して平屋に見えます。これは藩主が通る際に見下ろすことがないように配慮したものと言われています。

▽吉香公園・目加田家住宅/山口県岩国市横山
     入母屋造りの建物は、簡素ながら端正な構造で、250年を経た現在も当時の武家屋敷形式をよく伝えており、1974年 (昭和49年) に国の重要文化財に指定されています。

▽吉香公園・目加田家住宅/山口県岩国市横山
     特徴ある両袖瓦 (りょうそでがわら) と平瓦を使用した二平葺き (にひらぶき) は岩国の瓦師が考案したと言われ、岩国城下町に見られた地方色です。

▽吉香公園・目加田家住宅/山口県岩国市横山
     和紙の原料になる三椏が植えてありました。

▽シロヘビ観覧所/山口県岩国市横山
     岩国市の限られた地域にだけ生息している世界的にも珍しいヘビで、長さ180cm、胴回り15cmあまりです。

▽シロヘビ観覧所/山口県岩国市横山
     その姿はとても神秘的で、古くから弁天様のお使い、商売繁盛、開運の守り神として崇められています。

▽岩国美術館/山口県岩国市横山
     岩国美術館は全国でも例の少ない武具の展示館です。

▽ロープウエイ/山口県岩国市横山
     ロープウエイは、吉香公園から、標高約200mの城山山頂まで、全長412mのケーブルに架かった30人乗りのゴンドラが約3分で結んでいます。

▽岩国美術館/山口県岩国市横山
     館内には奈良時代から江戸時代までの甲冑、刀剣などの、国重要文化財、県・市指定文化財計18件を含む約4500点が展示されています。

▽ロープウエイ/山口県岩国市横山

ロープウエイ

▽吉香公園・駐車場/山口県岩国市横山
     駐車場へ戻ってきました。満車だったので梅の木の下へ停めた。以上で観梅記を終了します。足と腰が痛いよお^へ^;

▽錦帯橋/山口県岩国市横山
     日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 (きんたいきょう) は日本を代表する木造橋です。他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。

▽錦帯橋/山口県岩国市横山
     橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。

▽岩国城/山口県岩国市横山
     岩国城は1608年 (慶長13年) に初代岩国藩主の吉川広家が、蛇行した錦川に囲まれた天然の要害の地である横山の山頂に築城しました。

▽自宅近くのお好み焼き屋さん/広島県広島市
     食べるのが遅くなったが昼飯はもちろんお好み焼き!

▽自宅近くのお好み焼き屋さん/広島県広島市
     やっぱり広島と言えばカープとお好み焼きですからね。東京五輪では我らが誠也がJAPANの4番じゃあー!

THE END. それでは、また~。

• とべひよこさん 2019/09/15 05:20:54
    写真
     鶯と白梅の写真が一番好きです!ウットリ。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/09/16 05:19:51
    RE: 写真
    とべひよこさん おはようございます。
     メジロと紅梅・白梅・河津桜の組み合わせはわたくしも大好きです。春先になるとよくそういった場所へ出かけて行って鳥たちとお花から癒しをもらって遊んでいます。それではまたよろしくお願いいたします。
  • 風 魔さん 2019/03/01 07:16:33
    MechaGodzillaⅢ&703さん
    おはようございます
    久しぶりに訪問しましたが、季節感のある旅行記には興味が惹かれます。

電動スクーターで全国を廻る旅番組は、時どきTVで見たことがありますが、
    地方の風景と地元民との触れ合いなど4トラの旅行記番とも云えますね!

梅の花とメジロはよく似合い、日本の春先の景色で濃いピンクの花の満開
    の姿は「伊豆の早咲き河津桜」のようにも見えます。
    岩国市は、どうも周辺の地理にうとく錦帯橋は訪れたことがありませんが、
    意外と長い橋で風情がありますね!
    季節感を感じる花鳥風月と知られざる寺社仏閣が、満載の旅行記は見応えが
    ありした!

ところで地元愛の広島カープの強打者が、以前からライバルチームに引き
    抜かれますが、自力での選手育成方法が間違っていなかった証しです。
    当方では、富士山と駿河湾と清水港の海が「地元愛」です!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/03/03 07:14:39
    RE: TVの『出川哲郎の充電させてもらえませんか?』時どき見ました!
    風魔さん おはようございます。ご無沙汰しております。
     出川哲朗の充電させてもらえませんか旅は毎回録画して見ています。自分の行ったところと被ることがあり、見ていて楽しいです。出川哲朗もいいキャラしています。
     これから暖かくなり花の季節がやって来ます。楽しみです。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ