ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テト直後のキラキラダナンへ行って来ました。旅行の目的は夏です。買い物も特になし、スパ三昧や贅沢なホテルも食事もなし、アオザイも観光もほぼ無しのお疲れ中年旅です<br /><br />一日目、深夜着<br />二日目、無料スパ<br />三日目、龍橋と市街、コン~ハン市場散策<br />四日目、ホイアン観光<br />帰国日、コンビニ、ホテル周辺散策とマダムラン<br /><br /><br />青森空港発、仁川経由、HIS利用。ダナンのダイアモンドシーホテルに4泊+出発までホテル利用で旅費込314000円。<br /><br />往復送迎付、両替3万円<br /><br /><br />

嫌いになっちゃった⁈ベトナム

2019/02/10 - 2019/02/14

98位(同エリア1921件中)

nobimisiaさん

帰国日、コンビニ、ホテル周辺散策とマダムラン

往復送迎付、両替3万円

タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

とりあえず車の雪下ろしから始まる

2月10日、一番寒い時期。道路はスケートリンク

青森空港のスノーインパルス部隊。仕事鮮やか

飛んだ

青森から仁川への食事。チキン大盤振る舞い

韓国のトイレの音姫あるスペースに書いてあるやつ、なんて書いてるんだろう?

押してみたけど、勇気出した割に何も起こらず。
    ピッて鳴っただけ

仁川、新しくなって乗り継ぎが更に簡単に!緑の看板目指せばあっという間

で、あっという間のダナン行き食事。
    シーフードとビーフが選べて美味しかった

コーヒー出てくるタイミングも良かった

ちなみに機内は韓英越のみ。ベトナム語のアナウンスは可愛らしい

よくみんな撮ってるやつここにあったのか。

長蛇の列だった!!

3万両替して

久しぶりのホーおじさん

今日からよろしくお願いします

正月装飾

我々には、樹に本物のみかんがなっているのが信じられないのである

この緑の弁当みたいなやつ。

見える?

気になり過ぎてスタッフに聞いたら嬉しそうに説明してくれた

これはBánh chưngっていうチマキ
    丸は家族円満、四角は物事がきちんと回るようにこの形なんだそうです

これは謎のまま

ここからは部屋紹介。この部屋はバスタブ付きのプレミアツインオーシャンビュー。約1万円

二年前は元気だったから気づかなかったけど、取っ手ないから辛い。大分跨ぐから年取ったら無理。

それにトイレまで水浸しになり猛ストレス

カーテンしてもバスタブの隙間から当然のように水漏れる。ベトナムトイレは水浸しだから、気にならないもよう

ドライヤーはパナソニック
    強弱あるけど冷風はナシ

備え付けアメニティになってて持ち帰り出来ず

歯ブラシ有るよ
    歯磨き(コルゲート)
    綿棒(くにゃくにゃ数本入り)
    くし(グニョグニョ)
    髭剃り ナプキンも有り

ビーサン助かる

海やプール、あとトイレが水浸しになるからすごく助かった

市街までのシャトルは無料

復路キャンセルしたら返金された

右側のおやつなどは有料で、左は無料。常温の水とティーバッグ、ベトナムインスタントコーヒーは毎日補充されます

映ってないけどボロボロバスローブある。
    洗濯はされない。

下の引き出しにスーツケース二つ入りました
    92と68ℓサイズ

ウエルカムフルーツ

なんちゃってリンゴとニューフェイス。
    ナスみたいなやつレンブというらしい。
    味はシャキシャキ薄味の梨
    ヘルシー

ドラゴンフルーツ見た目ゴツいがサクッと切れあとはスプーンで簡単に食べられる

ありがたき幸せ!

気づけばもう翌日。おやすみなさい。

おはようございます

花がいっぱい可愛い店気になる

だそうです

今日はフォーガー

手前の四角い小皿、バナナの花のサラダだった

甘めのドレッシングでシャキシャキ美味しい。時々本気の唐辛子あるけど

ベトナム語でgoi bap chuoiという家庭料理みたい。見つけたら是非食べてみてください

窓際の席は一見よさそうだけど、陽が昇るとすぐシェードを下ろされます。
    その方がいいけどね、クソ暑いから

20階のプールエリアへ。
    コンボが二年前より6000ドン(30円)値上がりしてる

プールサイドでセレブ小木ポーズ
    反対側にビーチチェアもあります。ふかふかバスタオル付き

21階のバー工事中で残念

今日はこれから無料シャトルで市街まで行きます。
    Hubステーションで特典を受け取り、
    Michiスパにて無料スパ30分体験の予定

あのドライバー、今回もいるかなあ?

いた! 方正アゲイン!

ちなみに2017年はこんな感じ

一見むすっとして見えるけど良い人

Michiスパ、ずいぶんラグジュアリーな感じになってました。
    個室で二人一緒です。

今回使い捨てパンツ無く、マイパンツのまま施術。

私こういうの苦手。旦那さんがどうしてもやりたいというので来たけど

シャワーもあったよ

アフターティー

ジンジャーびりっびり効いてて美味しかった

無料だから大変よいにする

気持ち良かったのは事実。ありがとうございました。

徒歩でKマートまで行きます

道は混んでなくて、明るくて開けていて歩きやすかった。周りのお店を見ながら楽しく歩いて往復小1時間

買ったのは、これとミネラルウォーター

この左側の海苔スナックが美味しかった。

上のプールで夜ごはん

ここだけは税金取られる

2コンボ 200.000ドン 1,000円
    2ラルー 25.000ドン 125円
    サービス税5% 12.500ドン 62.5円
    付加価値税15% 26.250ドン 131円

二人分で125円ならマダムランの半額だった
    あっちは税金ないけど

チキンバーガーのパテは落第レベルなのでピザがおススメ!!

有罪判決

毎晩7時頃ピンポン鳴るけど居留守は勿体ない

美味しいクッキーと明日の天気予報をくれる

ダイヤモンドシーホテル情報

ここに泊る予定ないみなさんごめんね

9チャンネルが洋画だった。ハンソロやっていた

12日 おはようございます

3日目の今日はhubからロン橋まで歩きます。
    近くに正月フィーバーしてる場所があって、それ見に行こう!と

まずは腹ごしらえ

デンジャラスパン焼き器
    火傷、飛び出し注意

今日は春雨スープのようなもの

お菓子は旦那さんの担当

ピスタチオ乗せた緑のドライフルーツ

美味しい!柑橘で白いところも苦すぎず大人味。

市場で見つけ「これ何?」って聞いたらブオイ!とひと言。

ザボンなんだって(写真は生のやつ)

市場で買い物は無理だけど相場100g50円~100円くらいで200g買うのがおススメらしい

い、いつか買うかも

ものすごく暑いけど風があって助かった

川沿いずっと装飾してある。

こんなノンラーの使い方があったとは

お金モチーフも

亥年って向こうじゃ金豚、めでたいらしい

至る所に別バージョンの金豚

ジュース50円

水はその半額

とうもろこしジュース売れてる

飲みたかったな

スタバでひと休み。

頼み方わかんないけど外国ってことでカモフラージュ出来るんじゃない? と

フラペチーノとアイスコーヒー

昨日で雨季が終わりました

って到着時言われた。こんなに南国な色だったんだね、ダナン。どん曇り色が普通なのかと

チューしたり

つまんでみたり

口から出したり…したかったんだけどな

これこれ!
    なんだろうと思って

あれのミニ版

この部分は正月フィーバーが終わっても残ってた

関西乙女が
    「何してくれてんのやろ」
    「いつまで飾っとんの」

っていうのにじわじわ来た

市街へ入ります。

日本人オーナーの店「ホアリー」へ。

可愛い! そして買いやすい!

ポーチ色とりどり

迷いすぎて結局買えず。トホホ

トイレも綺麗

素晴らしい!

実は初日hubのトイレ汚すぎて、もう帰りたいモードになってたから

ホアリーは冷房が効いてて命拾い

実は具合悪くなり…
    身体の熱ってすぐには下がらないって知らなくて。首のタオル濡らしたり、冷房なかったら危険だった。夏なんてほぼ無いから、まともな夏服ってものを持ってないのも問題だった。
    みなさんも炎天下の散策には気をつけてね

通りの金網越しで十分美しく撮れました

コン市場へ行きます

ほんとにこの道で良いんですか

行けども行けども辿り着かず

あ、良かったみたいです入ります

き、汚い…

ハン市場よりヘビーでローカルで規模大きい

誰ですかコン市場行こうって言ったのは

買う気もないのにさ

実は前日までに帰りたい病発症してたけどここでMAX。無理だ…ゴミから蛆虫わいたりとかほんとに無理だ…ごめんベトナムわたし吐きそう

ヤワなんですわ

静かで人が居なくてキチンと整頓された清潔で便利なとこが好きなんだ…帰りたい、帰してくれ(言えないけど)

とぼとぼ付いていく

ビッグCに寄る予定だったけど気づかなかったことに

ハン市場チラ見。これは二年前。
    ノンラー買う予定だったけど二階を二周しただけ。

市場で買い物する度胸なんかあるわけもなく

おつかれ様でした。

マダムランで昼と夜ごはん兼用です

まずはビールで乾杯

染み渡る~

生春巻きと~

空芯菜と~

って、まだまだ初心者コース

ご飯は諦めた

今回食べてみたかった貝のレモングラス蒸し

みんなの旅行記読んで食べたいなって思ったのに、またまたちゃんと調べてなかったから色で判断。

あさりかと思ったら、でーっかい貝でビックリ

ビールあっという間になくなった

あと買ったタバコの絵が怖い

初心者コースその2 バインセオ

ただの卵のやつでしょって思っていたら!!

パリパリしててものすごく美味しくて感激!
    春巻きの皮に卵焼きを置き、野菜を乗せてキツめに巻いたら、ピーナッツ味の甘いソースをたっぷりと絡めて頬張る
    あー、また食べたいな

隣にいた韓国女子、ほとんど残して行った

勿体ない

野菜なのに

あー美味しかった!
    ありがとうマダムラン!
    ありがとうアオザイ娘さん

タイガークリスタル 70.000ドン(350円)
    ラルー 50.000ドン(250円)

二人分

空芯菜55.000ドン(275円)

バインセオ72.000ドン(360円)

生春巻き100.000ドン(500円)

貝のレモングラス蒸し190.000ドン(950円)

海鮮は高いな

ホテルに戻ります
    爽やかな疲れ

こんなに歩いた

明日ここに行かない?

(聞こえないフリ)

夜は演奏してくれる

楽譜がiPadって、現代っ子…

ちょっと変なことがあったんだ

これ旦那さんのノート。
    私の字じゃない旦那さんのでもない

誰かが書いたと思われる…
    こ、これ…なに…?

一体 なんのことだ!?

カフェなのか?

誰か教えてください

そして誰が書いたのですか…

おはようございます

13日 今日はホイアンに行きます
    朝9時と夜9時で予約

なんで12時間もいるの?

高所恐怖症

ベッド脇の引き出しに裁縫セットと耳栓が。

「うるさいのは仕方ない、だから使ってね」
    この小さい切り替えと思いやりにハッとした

スタバのカップについてた謎表記の名前

難しいはずの私たちの苗字を一生懸命聞き取ってくれた店員さん、フラペチーノがなかなか通じなかったけど、注文出来た時笑顔でアリガトって言ってくれた店員さん

こういうとこにやられるんだよね、ベトナム

私も頭そろそろ切り替えないとね

今朝もいっぱい食べるぞ。

なんだろう?春雨より太いやつ

生野菜で失敗したから調理野菜を狙う。
    今朝はブロッコリーとカリフラワー
    中華粥にも手を出す

付け合わせが美味くて、ハマる人多いの納得

バナナの花サラダと炭水化物皿

すいかジュース1日限りの復活

ブオイと、キンカンにも手を出す

滞在中カマンベール食べ過ぎて、朝一で出してくれなくなった

旦那さんのデザート皿

控えめだね

海に行ってみよう

せっかくだけどアイラブダナンって気分じゃないんダナン

これからホテルのシャトルでホイアンに行きますが

この写真、覚えといて下さい

わたしこの後やらかします

大きなバンは予約客でいっぱい。
    欧人カップル、韓国人男旅、日本人仲良し旅…お水もらってゴー

ホテルからもらった地図で待ち合わせ場所を確認

一番近いのがこのganeshってとこ

だから降りたらまずここ探そうってなった

シャトル停車後みんなさっさと降りた。
    韓国人はタクシー運ちゃんに聞いていた。
    日本人は行ってしまった
    欧カップルだけが残って色々聞いていた。

なんだかんだしてるうちに全員見失い
    ganeshも探せず

大ゲンカ

今どこにいてどこに行くのか完全にロスト

もらった地図はちょっとずつ何かが足りないし

とりあえずここに入って頭冷やそう

エッグコーヒー飲みたかったんだって

一口飲む 混ぜる 混ぜ混ぜ 飲め と

旦那さんは切り替え早いエンジョイ
    私はコースターないから水滴が気になる

エッグコーヒーは59.000ドン 295円

アイスティー50.000ドン 250円

なんか下3桁省略してKって書いてること多い

二階席です

結局役立つ物はペンと知る
    あとガイドブックも
    今居るところに丸つけたらイライラ解消

行くのはバインミーの店、マダムカーン

並んでます

中で食べる

ジャーン

全部のせ

テレビに出てたおばあちゃんの写真

ひょっとして、もうこちらへ…?

何しろ先長いんだよね

放し鶏

ここにしばらーーーーく座って

アオザイ観光客眺めたり

すごくいい天気だから

セレブ小木したり

バナナ干したり

端っこまで行って

クネクネ妙にリアルな鼠人間を横目に

チャムチャムレストランとかいう所へふらり

景色イマイチだから人がいないのか、
    朝だからいないのか

だいぶここにいた

まだ何時間もあるのにノープラン

あ、コムガー美味い店あるみたいだよ

早速行ってみよう

途中の女子な店で女子な写真撮る

Sundayとかいう店。西洋風のラブリーな店

ここでコムガー食べる

ちなみに35.000ドン

メニューなし
    ベトナム語の何かはあるけど読めないし

すごーく美味しかった!

相席のカップルとうもろこしジュース飲んでた。
    そして傍らにふっくらジューシーな蒸し鶏…
    あれなに?どうやって頼むの?
    食べたかったなあーーーー
    でもメニューないし
    悔しい

足湯カフェ ココバナに行くことに。

システムがわかりません

指差して
    コンボでハス茶のホットで足湯もホット
    1人100.000ドン (500円)

テレビで見たここにします

足湯気持ちいい~~

二回ほど熱いお湯を足しに来てくれました

そんなことしたら長居しちゃうよ

ハス茶じゃなくてフルーツティーにしてたらお香が付いたらしい

行き当たりばったりなのがいつも敗因

ああ 極楽

こんなにいい天気

リフレッシュした

さあ、じゃバインミー フォン行こう

アンソニーボーデインの冥福祈りつつ並び

タップカム3本とチーズオニオン1本ね

今回はお釣りちゃんと来た~って

店から出て
    お金しまって

向かいに腰掛けて食べようと通りを渡り

美味しいバインミーを堪能

約10分後 街へ戻ろうと何気なく見たら
    無いんですよ財布が

間抜け面して食べてる自分が憎い

ここにいる間ずっとこの姿勢だったから、通りに出た一瞬でやられたとしか…
    すれ違ったのは通りのバイクだけ。それも別にすぐ側にいた記憶は無し

ほんのちょっとの間なのに
    って、そういう隙を狙われるんです

現金出すな財布出すな
    財布しまうのも見せるな、です

もちろんトートの口開けるな、です…

マイリンタクシーで帰ります。誠実対応すぎて涙。

今こんな気持ち

買ったばかりの財布

ミニマムブームと
    五十肩で重い荷物が辛いので
    旅行の時に使いたいな~と

ここであの時の写真を思い出して下さい
    携帯持った同じ手の指一本で持てるくらい小さい

小さいからパッと出し入れ出来て
    パッと盗まれた というわけ

私は小銭係なので、そんなに入ってなかった

だからお金は諦められる

とかそういう問題じゃないんだ

ちなみに入ってたのはクレジットカード
    ホテルのルームキー

ユニバース(地元スーパー)のカード
    みちのく銀行のカード
    って、ホイアンにあるわけないのにーーー泣泣

あーあ…

ホテルルームキー再発行10万ドン

14日 どんより最終日

実はホテル脇すぐ近くにコンビニあった

初めて小銭を飴っこで貰う

700ドン分

しかもここの店員さん、応対時に軽くお辞儀したそう。ベトナムでは目上の人にはそうするんだって。なんか良いなあ

ラストマダムラン

生春巻き、空芯菜の定番メニューの他に

今日はエビカレー食べてみた

222.000ドン(1110円)

海鮮はやっぱり高め

美味しかったーーー

今日は可愛いマッチ付き

ホテル内のロミロミスパでフットマッサージ

30分無料券でした

痛いけどさっぱりした

昨日のバインミー 、大丈夫かなあ

チェックアウトの時

なんと財布見つけた人がいると知らされ!

ルームキーからホテルに連絡が入ったよう

ありがとう 神

さようならダナン

お役御免 もう目が開けられない

仁川でこの雪のため

1時間ディレイ

上空でぐるぐるして

やっぱり真冬だった

拾って下さった方の良心はもちろん、多くの方々のご協力により、私の財布は只今うちまでひとり旅中

その分費用はかかったけど、大事なことを忘れたくなくて。支えられて生きてるとか他人の為に無償で尽くす人もいるとか色々
    毎回そういうことに感謝しながら使おうと決めた

どんどん変わって行くダナン

三年前は三件しかホテル無かったと現地スタッフ

それが今や人気上昇中のリゾート地No. 1だという

すごい勢い

実際バイクの人混み見てたらパワーを貰った気がした

きっとこれからもっと発展していくんだろうな

かつての日本みたいに

みんな真面目で働き者で、ハートが良いもの

好きじゃない所もあったけど

どうか美しさを失わないで

平成も終わる

腕が上がらなくなったり
    腸が15センチ短くなったり

何が起こるかわからないけど未来あるっていいことだ

良いところを見て良かったって言おうとベトナムに教わった

ありがとうベトナム

長い長い旅行記を最後まで読んで下さって ありがとうございました。

この旅行記が少しでも
    誰かのお役に立てますように

金豚イヤーが良い一年でありますように

そして皆さまも 良い旅を

• nomo1215さん 2020/03/12 19:03:08
    はじめまして・・
    nobimisiaさん・・こんばんは~
    『嫌いになっちゃった⁈ベトナム』旅行記。。おじゃまさせていただきました・・
    昨年、初ベトナムに行き・・食べ物の美味しい事と物価の安さにすっかり魅了させられたnomoです・・。コロナがまん延しなければ・・春にダナン&ホイアンを計画していました・・。
    年に何度かベトナムに行く友に、スリには気を付ける様に随分言われていました。
    その友は、スマホを2度すられたそうです・・。
    地元の警察では、ベトナム人のスリではなく大陸の人がすご技で・・すって行くとか??←不確か情報・・ですが、そう言われたそうです。
    バックのポケットに入れていてすられたらいつ?どこで?誰が?って・・覚えていませんよね~~
    この旅行記を拝見し・・そんな友の言葉を思い出しました・・

ダナンのダイアモンドシーホテル・・なかなか良いじゃないですか・・
    街歩きの画像もとっても綺麗・・やっぱり行きたい~~
    コロナが終息して、次のダナン&ホイアン旅行の計画の際は・・・是非アドバイスいただきたいと思います。

nomo1215

nobimisia

nobimisiaさん からの返信 2020/03/13 21:51:36
    Re: はじめまして・・
    nomo 1215さん、
    訪問&メッセージありがとうございます。とても嬉しいです。

お友だちは二度も携帯をすられてしまったとのこと、大変だったでしょうね。本当にいつどうやって、どこにも触れずに盗って行くのか。わからないだけに予防はしっかりしようと心に誓った旅でした。

春にベトナム旅行のご予定だったのですね…切ないですね。コロナ終息後もっともっと良い旅行ができますようにお祈りします!
  • 三毛猫さん 2019/02/25 21:59:39
    一足先に…
    nobimisiaさん。こんばんは。

我が家は5月のダナン、ホイアン旅行をまだか、まだかと過ごしていますが、一足早く行かれたのですね ♪
    今回のダナンは、体調不良や帰りたい病や、お財布の件など大変でしたね…
    私も韓国へ1人で行った時、ずっとお腹の調子が悪く、土砂降りで、どうして1人で来てしまったのか…と…
    それでも懲りずに来月、台湾に1人旅です ♪
    そしてきっとまた、どうして1人で…と思うことでしょう…
    5月のダナン、ホイアンは、お財布しっかり隠して歩きますね!

nobimisia

nobimisiaさん からの返信 2019/02/26 11:16:21
    Re: 一足先に…
    三毛猫さん、こんにちは。
    またまた読んでいただき、コメントをありがとうございます!
    そうなんですよ、前回コメントいただいた時に迷ったのです、ひと足お先に行って参りました。それで、嬉しかったものですからホイアンでもう少しマシなご報告をと思っていたのですが、こんな結果となってしまいました。三毛猫さんは大丈夫かと思いますが、気をつけて楽しんで来て下さいね!

私のわがままとは大違いで、ひとり旅でブルーになる三毛猫さんは可愛いです。またまた台湾へ行かれるのですね。美容旅行でしょうか。皺が全然なくピッカピカなので羨ましく旅行記拝見してます。お留守番のニャンコちゃんのお写真も楽しみにして待っています。もちろんダナンホイアン旅行記も。

どちらのご旅行も気をつけて、楽しいものになりますように!

三毛猫

三毛猫さん からの返信 2019/02/26 12:01:32
    Re: 一足先に…
    返信ありがとうございます♪

私も主人との旅行は、よく口をきかなくなります…聞こえないふり、気がつかないふりも一緒ですね!
    スタスタ先を行く主人の後ろ姿がいつも旅行記の写真に写り込んでいます…

台湾1人旅は、現実逃避の旅です…
    1人孤独でいると家族のありがたみも感じて帰って来れるので…

前回、レーザー美容は、シミがまったく取れなかったので、今回は糸でのうぶ毛とりをしたいと思っています。

nobimisia

nobimisiaさん からの返信 2019/02/27 07:34:13
    三毛猫さん、
    顔のうぶ毛取り!ベトナムの市場でも見かけて気になっていました。痛そうですがこれでまたツルツルフェイスじゃないですか!ますます楽しみです。

一人旅で家族のありがたみを感じられるなんて、三毛猫さんは健気です。

うぶ毛スッキリしたお顔でニャンコちゃんに頬ずりしたら気持ち良さそう!
  • マチャさん 2019/02/22 12:35:40
    なんで嫌いになったのかと。。。
    nobimisiaさん、はじめまして。
    お昼休みにタイトルが気になり、長い旅行記一気読みしました。
    すごく楽しそうな旅行記なのになんで嫌いに?と
    お財布は結局盗まれたのではなく落としてしまったのでしょうか?
    それにしてもお気に入りのお財布が出てきて良かったです。
    私もベトナムには2度行きましたが、はじめてのニャチャンでお釣りをごまかされて以来ベトナムには二度と行かない!と決めました。
    が、昨年再びハノイに行き(ベトナム人を信用しないまま)旅の間ずっと「私は絶対騙されない」と呪文をかけ旅してる間
    悪いイメージが吹っ飛びました。
    でも油断は禁物な場所だというのは確かです。
    お昼休みの短い時間に色々学ばさせていただきました。
    またベトナムに行ってみようと思います。

マチャ

nobimisia

nobimisiaさん からの返信 2019/02/22 14:15:15
    読んで下さってありがとうございます
    マチャ 様

コメントありがとうございます。嬉しいです。貴重なお昼休みを奪ってしまい本当に申し訳ない…ごめんなさい。
    マチャ様、お釣りをごまかされたのですね!傷つきますよね。馬鹿にされた気分で本当に全て疑わしく嫌になりますよね!
    実は本編であまり悪口を書きたくないのでキレイにまとめていますが、今でも印象はあまり良くないんです。

財布はすられました。お金だけ取られカードと財布を捨てたのを、現地在住の中国人の方が拾い、近くの店に託したと聞いています。ホテルは間には入ってくれず、旅行会社にも連絡せず、一方的にこちらの住所を先方に伝えて連絡を待て、というだけでした。観光で成り立っているので、犯罪というより忘れ物として処理したい、もしくは関わりたくないという印象でした。お国柄でしょうか。それとも、帰ってくること自体、実はお前が忘れたんじゃないの?って言いたいのかもしれません。

こういう事があると誰も信じられなくなりますよね。ですからマチャさんの呪文をかけながら旅行したという話は気の毒でもあり海外旅行者がみんな真似すべきとも思えます。

マチャさんの言う通り、警戒して旅行するのは旅行者としての心構えで、それがあって初めて何事もなく楽しんで帰れる、ということですね!

悪いイメージを吹っ飛ばせてすごいなあ。本当に良かったですね!

マチャさんの旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました!

nobimisiaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る