さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRさいたま新都心周辺散歩<br />大宮浅間神社を目指します

さいたま新都心周辺散歩

2019/02/14 - 2019/02/14

JRさいたま新都心周辺散歩
大宮浅間神社を目指します

JRさいたま新都心駅で下車し、Google Mapを頼りに大宮浅間神社を目指します。
    まずは目印となる「氷川神社一の鳥居」までたどり着きました。

参道を歩いていきます。

おしゃれな建物は、なんと消防署。横断歩道を渡ります。

横断歩道を渡り、右に進んで一本目の道に入ります。

右側に郵便局が見えてきました。

Google Mapというのは便利な機能ですが、使いこなせているのか自分を信用できない。

左側におしゃれなカフェと、ヤクルトの事務所?が見えたら右に曲がります。

曲がるのはここでいいのかと携帯を見ていたら、ご近所の方でしょうか?優しそうなご婦人が声をかけてくださいました。

浅間神社は、すぐそこよ、あの木が見えているところよ、とのこと。
    ありがとうございました。
    お礼を言って、向かいます。

到着です。

鳥居をくぐり、階段を上りますと浅間稲荷神社
    まずはこちらで手を合わせました。

そのすぐとなりに、大きな木がありました。

いつからここを見守っているのでしょうか

木をはさんで右側、こちらが大宮浅間神社とありました。手を合わせてお詣りしました。

後ろを振り返ると、浅間山とあります。

こちらから降りていいのですかね?

先日、浅草の浅間神社に行きましたがそこで富士塚というのがあり、登ってきました。
    こちらは神社そのものが富士塚になっているような感じでしょうか。

階段を降りているときに振り返りますと、御嶽神社とありました。手を合わせました。

ありがとうございました。

階段の下から見上げたところ。

見えますかね?写真中央辺り、ほおずき?でしょうか。

鳥居のところに戻りまして

案内板を撮影。

光ってなかなかうまく撮れません。

浅間神社の祠の碑は明治時代!にですと?

階段の下から見上げたところ

さいたま新都心駅に戻りまして、大泉洋さん主演の「そらのレストラン」という映画を観てきました。

さすが埼玉!公開間近の「翔んで埼玉」めっちゃ推してます。

映画の後は、コクーン2という建物に行き

1階に降りて・・・!?ここでも推してます。「翔んで埼玉」
    フライングタイガーという店の前です。

衣装の展示もしてました。

コクーン2の1階、飲食店があるエリアの出口から外に抜けて

パンケーキの有名店、エッグスンシングスにやって参りました。

お目当ては、ホームページでチェックしておりましたバレンタインシーズンの限定パンケーキ

飲む前に撮れば良かった。アイスコーヒー、でかっ!満足感あるな。

平日の、ランチには遅いしディナーには早いしという中途半端な時間。待たずに入れました。
    オーダーを取りに来てくれた女性スタッフさん、感じがいい方だったな~

お目当てのパンケーキ!
    一人一個いけたな。

フォンダンショコラパンケーキ!
    美味しかったです。
    添えてあるバニラアイスも美味しかったな~

シロップは左からメープル、ココナッツ、グァバ。今回は手をつけず。
    次はパンケーキ以外のメニューも頼んでみたいです。