2019/02/17 - 2019/02/17
みやゆかさん
浜離宮恩賜庭園の菜の花、数年見に行ってないな~~と思っていて。
ちょうど今咲いていると知ってしまったら、行かずにはいられなくなって・・・空いてる時間でサクっと行ってきました。
以前は早起きして出勤前に行ったんだけど、最近そういう気力がなくなってきてしまった。。
というわけで、日曜日の午前中。お天気残念ながら曇りのお散歩記です。
旅行記にするほどではないけど、記録として。(前回の菜の花は残していなかった。。。)
ちなみに、浜離宮恩賜庭園の魅力はこちらの旅行記のほうが伝わると思います!
9時半頃到着。
新橋駅から歩きましたが、思いのほか寒くてちょっと悲しくなる。。。
私は毎回こちらの大手門から入ります。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
入場料は300円。
空いてる、、そう空いている午前中に来たかったのです!だってそのほうが写真は撮りやすいから( ´∀` )浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
黄色が見えるぅーー!!!
天気予報だと晴れマークだけだったのに、思いきり曇っていてテンション下がりまくり。
でも黄色に少し救われながら歩く。。いや、でもテンション上がらないなー。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
菜の花に行く前に、梅がちょっと咲いていたので撮ります。
浜離宮の梅の花は全体的に遅咲きな気がしました。これまた残念。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
ちょっと早歩きになる。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
お花畑に着きました。紅梅がそばに咲いていたので、また一緒に撮ります。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
あーーーーーーーーこの景色は青空がよかったーーーーーーーーーー。。。
と叫びたかった。。
何枚撮っても同じなんだけど、何枚も撮ってみる。
あーーーーーーーーーもうううううう悲しい。
前回来たときは青空だったから、写真差替えたい。。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
菜の花畑にはあまり長くいませんでした。。だってお天気悪いんだもん。
せっかく来たので、園内をお散歩します。
咲きかけの椿が鮮やかで綺麗でした。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
ああああああ、こっちもねーーーどんよりだよねーー。
水上バス乗れるんですよね、ここから。東京の景色ですね。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
(*゜ロ゜)ハッ!!ゆりかもめが見える!!!!
おおおおおおおおおおおお!!!!(この日一番テンション高田)浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
レインボーブリッジもフジテレビも見えるんですけど、霞んでるなー。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
そして、もうちょっとゆりかもめに近づいて望遠レンズで撮る。
うーれしぃー♪浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
ここではリフレクションが楽しめました♪
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
こっちも。水面の世界。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
周りに誰もいなかったので、歌いながら歩いて写真撮ってたら、うしろにおじさんがいた(;^ω^)
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
美しい景色。(青空だったらもっといいのに)
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
松の雪吊りを見ると、兼六園を思い出す。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
あっ、つつじかなぁ?もう咲いてる。間違えちゃった系?
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
時々日が差したりするととても嬉しくなったり。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
青空が見えるともっと嬉しくなったり。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
というわけで、たまの日差しに期待してもう一度菜の花畑に行ってみることに。
この樹すごく大きいな。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
うーん、変わらず。。。(;^ω^)もう諦めろってことですな。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
菜の花畑の脇を歩いてみます。
左側は?浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
まだまだこれから咲く子たちです。時差で咲いてくれるとずっと楽しめていいですよね♪
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
かわいいので、てのひらの上にのせてみました。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
反対側から撮ってみる。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
黄色の世界。望遠で撮るの楽しかった♪
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
出口へむかいつつ、振り返ってもう一枚。遠くの黄色がかわいい。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
三百年の松も一応撮っておこう。。。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
築地まで歩いて、朝昼ごはん。
先月も来たこちらに参りました!今回は、ブツ丼( ´∀` )
おいしかったぁぁぁぁぁぁ。又こい家 総本店 グルメ・レストラン
築地駅まで歩く途中で、築地本願寺。
写真撮ってる人がたくさんいて、私も紛れて。
10,000歩以上歩きました。
おしまい。築地本願寺 寺・神社・教会
- ぬきじゅんさん 2019/05/08 08:02:18
- あの巨大なアロエ、わかったよ。
- みやゆかさん
こんちはー、ぬきじゅんです。
浜離宮の菜の花、あの構図は鉄板ですよね。青空でなくて残念だけど、何枚も撮りたくなる気持ち、わかりますよ。
ってことより、わかったことがあったので伝えたくてご報告です。
みやゆかさんの過去旅行記にあった浜離宮のに、アロエ?でっかいの。
自分も浜離宮に行ったときにでっかいアロエって思ったけど、あれ、竜舌蘭じゃないかな。
何十年に一度だけ花が咲く。
去年の夏に実家の近くで咲きました。
咲くまでずっとでっかくて邪魔なアロエだと思ってたけど、咲くとなかなかのものですよ。
いつ咲くか不明だけど、咲いたらきっとニュースになりそうだから、そんときは見に行こうね!
以上、ご報告でした。
こういうメモ的な旅行記もいいっすよねー。
(最近自分はこういうのばっかりで、、。)
ぬきじゅん
- みやゆかさん からの返信 2019/05/08 11:07:40
- RE: あの巨大なアロエ、わかったよ。
- ぬきじゅんさん、こんにちはー!
コメントありがとうございます♪
浜離宮の菜の花ねー、なんか曇り空で行ったら悲しくなるだけでした!笑
わかったこと?なになに?
あー、あのアロエみたいな巨大植物!!!
「竜舌蘭」で検索してみました。そうだね、これだねきっと!!
ぬきじゅんさんのご実家近くはいろんなお花があってステキだよね〜♪
今度咲いたときは、ぜひぜひ教えてくださいな♪ささっと歩いていきます。。笑
メモ的な旅行記ね。なんかせっかくだから記録として残したいよね。
旅行ってほどじゃないんだけどね。わかってくれて嬉しいです♪
みやゆか