白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日、3連休初日の東京は静寂の中。<br />この冬初めての積雪は、お出掛けを予定していた多くの人々の出鼻を挫くことになりました。<br />立春が過ぎた2月初旬、寒さが緩んでいた矢先だけに身体はより一層の冷たさを感じることになりました。<br />その翌日もまるで冷蔵庫の一日でしたが、思い切って南伊豆に早春の桜を見に行ってきました。<br />風が透き通る中、下田へ向かう途中から眺める風景の中には伊豆七島がくっきりと見えていました。<br />桜は咲き始めたばかりでしたが、春は確実に近づいていました。<br /><br />

桜咲く早春の伊豆で遠く七島を眺めながら

2019/02/10 - 2019/02/10

nomadic dream

nomadic dreamさん

2月9日、3連休初日の東京は静寂の中。
桜は咲き始めたばかりでしたが、春は確実に近づいていました。

伊豆七島は、左の大島から始まり7島の総称。
    尾ヶ崎ウィングから見える伊豆七島は写真の通り。
    今日はどこまで見えるでしょうか。

白浜大浜海岸 自然・景勝地

左に見える伊豆大島。
    東京からの距離は約120km。
    今頃は椿が咲きほこっているのでしょう。

左から利島(としま)東京から140km(人口350人)
    すぐ右の小さい島は鵜渡根島(うどねじま)無人島
    真中には新島 東京から160km(人口2900人)
    一番右の島が神津島 東京から180km(人口1900人)

左の島/利島(としま)をクローズアップ
    東京から140km(人口350人)
    右側が、新島 東京から160km(人口2900人)

新島 東京から160km(人口2900人)
    新島はサーファーたちのパラダイスで知られた島です。

写真の右側が神津島 東京から180km(人口1900人)離れています。

眼下に伊豆白浜を眺めます。
    左下が竜宮島です。
    もちろん無人島。釣りの最適ポイントらしいです。
    渡ってみたいですね。

ブーゲンビリアの先に新島が。

そして、伊豆白浜から南下して桜咲く南伊豆町へ

日が陰ると寒いのです。

青野川と河津桜

青野川はゆったりと流れます。

時おり差し込むかぼそい太陽の光がうれしく感じられます。

ここは南伊豆町のふるさと公園

今は菜の花と桜

キラキラ光を浴びる青野川

春の木漏れ日

菜の花が満開

一面菜の花が広がっていました。

寒さの中力強く咲く菜の花