2018/09/28 - 2018/09/30
4496位(同エリア20565件中)
hosoyanさん
- hosoyanさんTOP
行きはANAプレミアムエコノミー、帰りはANAビジネスクラスに乗って香港に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
旅の始まりは羽田空港から。いつものラウンジでおつまみをいただきます。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
東京水って何だろうと思ってみてみると、水道水のようです。初めて見たので一本頂きました。特に可もなく不可もなく。
搭乗時刻まで時間があるのでシャワーでリフレッシュです。
十分な広さがあるので、快適にシャワーを浴びれます。
香港行きは最後に出発するようです。
機内では寝るだけなので、甘いものもいただきました。
機内では飲まず食わずで、ひたすら寝ていました。起きたら香港に到着です。
空港列車で街の中心に向かいます。朝一番なので人もあまり多くありません。
香港のアメ横に来ました。アメ横丁ですね。朝早いため、活気なし。
朝7時ごろですので、香港トラムは貸し切り状態で観光を楽しめます。
おばあちゃん、そこは歩くところではないのではないでしょうか。。。大丈夫?
もっと看板が多く出ているのか思っていましたが、この辺りは御覧の通り、看板はあまりありませんでした。
街を歩くとアジアらしい景色になってきました。
セントラル近くの羅富記粥麺專家で朝食をいただきます。
羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華
香港でおかゆを食べることは目的の一つでした。
坂道を登ってビクトリアピークに登る山頂列車の駅に向かいます。
山頂電車の駅は混んでいました!欧米の方が多かった印象です。
ピークトラム バス系
山頂電車はそれなりに大きいので、並んでいる人が多くてもみんな乗れました。
山頂列車はケーブルカーです。かなりの急こう配を登ってきます。
車内はこんな感じです。満席でした。
最初はビルの隙間を縫って登っていきます。
だいぶ高いところに登ってきました!
あまりの暑さに、景色を見る前にまずひとやすみ。。。
パシフィック コーヒー (ザ ピーク タワー店) カフェ
旅行誌などで見る香港の景色が目の前にありました!
ビルがにょきにょきと伸びています。 -
ビルと反対側を見てみると遠くに海が見えました。
山の上ではまだ建物を建設中です。 -
頂上のビルはレストランやお土産物屋さんが入っています。
広いですね。 -
ひとしきり堪能して下山します。
山頂列車の駅から海のほうへ、バスで移動します。涼しい!
海の近くには観覧車がありましたが、それには乗らず船に乗ります。
こちらが船着き場になります。セントラルフェリーピアです。
ビッグバスツアーズ (セントラル フェリー ピア発) アクティビティ・乗り物体験
入り口は2階にありました。
こちらの船で九龍島へ向かいます。
船の中はこんな感じです。
のんびりと渡っていきます。大きく揺れるわけではないので安心して乗っていられます。
事前に調べていた麺のお店にやってきました。エビワンタン入りの麺を頂きました。
龍記招牌雲タン 地元の料理
再び香港島へ戻ります。朝から動いたのでホテルに移動して休憩します。
ホテルにチェックインしました。九龍島が見える部屋ですので、夜景が楽しみです。
ジ エクセルシオール ホンコン ホテル
お部屋の紹介です。今回宿泊したお部屋です。Executive floorでしたが、アップグレードされたのか、自分で予約していたのか記憶が定かではありません。快適に過ごせました。
シャワールームも特別広いわけではありませんが、きれいで快適です。
窓際にソファーがあるのがうれしいです。
窓からの景色がよかったです。
香港の夜景です。天気にも恵まれ、毎晩行われるシンフォニーオブライツがきれいに見えました。時間は短かったですが、毎日やっているとはすごいですね。花火とはまた違う趣でした。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
夜景を堪能した後、夕飯を食べに出かけます。
銅鑼湾街市 市場
グーグルマップで見つけていたレストランに来ました。
百楽潮州 中華
こちらのレストランにお邪魔しました。
エビを頼んだら、このような衣をまとって出てきました。美味しかったです。
ふかひれスープでコラーゲンの補充です。
最後にチャーハンを頂きました。
夜でも活気があります。元気ですね。
翌朝は竹の足場などを見ながらセントラルへ戻ります。
空港に向かう前に遅めの朝食をいただきます。Nan Fung Placeにあるヤム チャという飲茶屋さんです。
南豊中心 ショッピングセンター
器もかわいくていいですね。
お豆腐とゴマダレですが、とてもきれいだし、暑い日にはすっきりとしていてとてもおいしく感じられました。
鳥かごに入ったお菓子を注文しました。食べるのがもったいない!
甘い飲茶も注文しました。何かわからないけど、かわいい!
こちらもかわいいです!食べるのがもったいない!
週末なので、出稼ぎで来ている人が集まっているそうです。
それにしても通り中に人がいて楽しそうです! -
電車に乗って、空港に戻ります。
空港に戻ってきました。
昨日の早朝に着いた香港ですが、もう帰ります。
ANAからのご案内が出ていたので何事かと思ったら、名古屋行きと関空行きが遅れるとのこと。台風が接近中ということは知っていましたが、果たして東京行きは、、、
やはり遅れるとのこと!到着予定時刻の羽田空港の風が強いため、天候調査中らしいです。係員に色々と聞くもまだ新しい出発時刻が決まっていないと言われました。
あちこちの係員に話しかけ、ANAの係員にも何とか東京に帰りたいと伝えました。 -
結局羽田行きは翌日朝の出発となったので、急ぎ成田空港行きに変更し、とりあえずエコノミークラスのチケットを確保して搭乗口の横でビジネスクラスの空きを待ちました。そして、最後の最後で滑り込みでビジネスクラスに搭乗できました。
最後にヒヤッとしましたが、無事、日本に向け出発です。
あっという間に高度が上がります。
短距離路線なので、シンプルなランチです。海外発ということで洋食にしました。
こんな感じでサーブされました。
カトラリーの下にメインが隠れていました。
前菜はこんな感じです。
ちょっとエコノミーのような感じでサーブされましたが、メインも楽しんでいただきました。
お野菜は冷たくて美味しかったです。
メニューに載っていた一風堂のラーメンもいただきました。北米線などで豚骨と味噌はいただいたことがありましたが、柚子風味の鶏豚そばは初めてです。
夕暮れのフライトです。実際はもっときれいに見えました。いい雰囲気です。
もう半分以上飛んできました。香港は近いですね。
最後にお茶とアイスクリームをいただきます。
羽田は風が強いと言っていたけど、成田は大丈夫かなと思っていたら、、、
グルリと回りこんで難なく着陸しました。
成田空港への到着となり帰りが少し遅くなってしまいましたが、翌日に出発の遅れた羽田便と比べるとよかったのだと思います。旅の思い出が一つ増えました。