三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休で北海道の旅を計画してましたが、大寒波の影響で羽田経由はダイヤの乱れが予想されるため無料キャンセル対象に。<br /><br />当日朝にキャンセルし、せっかくの連休何をしようか。<br /><br />早割が使えないので直前に申し込んでも割高感が少ない新幹線旅を検討。<br />富士山を近くでみてみたいのと、ずっと行ってみたかった深海魚水族館へ行くため、静岡の旅行を決定。<br /><br />前日手配のほぼ予習なしの旅となりました。<br />

突発静岡一人旅

2019/02/10 - 2019/02/11

N@5H13さん

この旅行記のスケジュール

2019/02/10

当日朝にキャンセルし、せっかくの連休何をしようか。

前日手配のほぼ予習なしの旅となりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

10時前に三島駅到着
    天気は晴れ予報だけど、車窓でも富士山は見えず・・・

三島駅

まずは目指すは「さわやか」

「さわやかは混んでいるのが普通」という口コミばかりみるので、三島に着いた足でそのまま15分程歩いて向かいました。

三島駅北口からまっすぐ北上し、ノジマの看板が見えたらすぐでした

休日は10:45開店のようです。
    この時点で15番・・・!

道中ほとんど人をみかけなかったのに店内にはどんどんお客さんが・・・

さわやか 長泉店 グルメ・レストラン

素人は大人しくげんこつハンバーグとBセットのライスとサラダ

店内もくもくとしてきた

オニオンソースはかけてもらわずに岩塩で味わえとあったのでオニオンソースは別添えのままにしていただきました。

やってきたげんこつハンバーグは、本当ににぎりこぶし大
    店員さんがカットしてくれ、油の飛び散りを防ぐためランチョンマット?でガードしないといけない使命が課せられるため、お一人様では撮影は断念した(ただの根性なし)

噂通りボリューミーで半生大丈夫?って不安になったけどとてもおいしかった!
    お腹も大丈夫でした(笑)

三島に着て一番の衝撃だった。
    これみた20代くらいの女子2人が「関所かよ」っていいながら、入場券を購入していた。

ケチなので歩きましたw
    ちなみにこのルート上にドーミーインがあったので結果オーライ?

Tvで見て気になったスカイウォークへ。
    これは光るっぽい

本当はここにばーーん!!と富士山が入るはず

三島スカイウォーク 名所・史跡

青空に映えそうな白

つり橋のデザインも富士山と駿河湾とイメージして白と青を基調にしているそうです。

富士さ~ん(´;ω;`)

左側通行ですが、めっちゃ揺れます

展望台から

雲なければすごい映えるんだろうな

晴れてたらね

キコロの森という遊歩道の癒しオブジェ

吊り橋渡ると特典で50円引き券をくれたのでソフトクリーム
    ミルク濃厚でした。

バスで駅まで戻りますー
    フルーツパークは悩んだけど疲れたので今回は断念。

前日の予約でしたが、シングルの空室があったので温泉のあるドーミーインにお世話になりました。

布団(ブランケットあり)・加湿器・独立洗面台と欲しいものすべてあり、さらに内扉があったので部屋も暖かく保てるし、廊下の音も気にならなくてうれしい。

天気が良ければお風呂から富士山が見えるそうで。
    新幹線は見えました。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

みしまるきっぷを買っていたのでとりあえず来てみたが
    薄暗くて撮影できず。

近くのサントムーンというショッピングモールへ。
    ここでスーパーでお買い物。

サントムーン柿田川 ショッピングモール

サントムーンでみつけた真空パックの静岡おでんが夕飯。

ホテルの部屋でご当地グルメ楽しめるので、下戸の一人旅には助かる。

ドーミーイン名物の夜泣きそば
    夕飯をおでんと軽め(?)だったのでちょうどよかったです。

朝は丹那牛乳とバウムクーヘン
    近くのファミマで買いました。

電車に乗って三島から沼津駅へ移動。

沼津駅からバスに乗って沼津港方面へ。

お目当ての深海魚水族館。
    10時半過ぎに入館。
    まだこの時間は並ばずに入れました。

沼津港深海水族館 動物園・水族館

ミドリフサアンコウ

地に貼り付いた感じがかわいい

メンダコも展示されていましたが、メンダコには「撮影禁止」がかかれていたので写真はありません。

めちゃくちゃかわいかった。
    じっとしてたけど、呼吸は感じれました。

シーラカンスのはく製
    想像していたよりシーラカンスは大きいのですね・・・・

沼津港ではここの海鮮の定食がうまいと口コミで書いていたので並ぶ。
    丁度お昼時の12時半。
    10組ほど待ってたので向かいの店覗いていたら、カウンター空いたので速攻で呼ばれた!
    おひとり様の利点!

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

調べてた定食がないなーとHP見直していたら、みなと店のほうだった!
    次に気になっていた8種盛の「丸天丼」を注文

かなりネタがぶ厚かった!
    これで1560円+税。
    さすが漁港。

行列ができていたので並んでみました。
    深海プリン
    とてもインスタ映えしそうなプリン

ラムネのゼリー層とプリンで美味しかったです。

水色のソフトクリームも気になった。

びゅうお って何?
    と思って見に行った水門。
    晴れてたら上った。

無計画旅だったので、少し新幹線を早めて帰ることに。
    漁港では鯵のひらき5枚500円とみかん一袋300円を購入~

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

帰りの車窓の富士山

結局すそ野しか見れず残念・・・
    また天気がいい時にリベンジしたいな!

「ようかんパン」

ご当地パンのコーナーで見かけていたけど食べたことなかったので。
    あんこと羊羹とクリームで満たされた~

旅行記のために調べなおしていたらどうやら「白いようかんパン」はクロワッサンにくるみと白あんで秋冬限定商品だったよう。。。
    こっちを買えばよかった・・・