桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の開催は、2月4日~3月3日まで<br /><br />今年も早々と、また行ってしまったー!<br />毎年行ってるけど、何度見ても凄いわー(^^♪<br /><br />ゆっくり見るなら平日がおススメー♪<br />平日なら交通規制もないよ!<br /><br /><br /><br /><br />

真壁のひなまつり 和の風 第十七章 (2019年)

2019/02/07 - 2019/02/07

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

2019年の開催は、2月4日~3月3日まで

今年も早々と、また行ってしまったー!
毎年行ってるけど、何度見ても凄いわー(^^♪

ゆっくり見るなら平日がおススメー♪
平日なら交通規制もないよ!

今年も早々と~ 空いてる平日がおススメ!

旧真壁郵便局
    ひな祭り会場のほぼ中央に位置する総合案内所

トイレや休憩スペースもあるよ\(^o^)/

入場も見学も無料!
    真壁の街じゅう、約160軒のお家にひな人形が飾られています

星野家
    真壁は、蔵や門など風情豊かな古い町並みです

潮田家

潮田家のひな人形は、
    江戸・明治・大正・昭和、豪華な8段飾りが凄ーい!!

江戸時代の人形

真壁は石の町でもあります
    真壁町のゆるキャラ『いしおさん』

注目!
    ゆるキャラ『いしおさん』の、いしお雛

どこもお部屋いっぱいに飾られている~!

明治中期に建てられた伊勢屋旅館

今年はここで食べよう!
    伊勢屋旅館のひな祭りランチ♪

予約したほうが確実に食べられて良いかも‥‥
    私はおひとり様だったのですが、ちょうどお席が空いて予約なしで食べられた~ ラッキー♪

昭和5年のお雛様♪

自分の生まれ年のお雛様を探すのも楽しいよー♪
    ちなみに私は昭和5年生まれじゃありません(^^;

平成10年のお雛様♪

昔の有名人のお雛様も♪

どのお家へ行ってもぜーんぶ違う!!
    多彩なお雛様を見学できます♪

大正13年のお雛様♪

注目!
    旅籠 ふるかわさんの2階部分を見て~!
    外から見てね♪

真壁伝承館(まかべでんしょうかん)
    入館無料、真壁の歴史や真壁城など学べます

真壁伝承館には図書館もあり、
    しっかり整理されていて大変見やすかったです

神武天皇遥拝殿
    真壁伝承館の横にあります

マンホールが可愛い♪

おもてなしが凄い!
    手作りのお菓子・・梅干し・・お茶・・・
    食べてって~飲んでって~~ タダです(*'▽')

こういうのが街中アチコチに・・・イイ感じですね

豪華絢爛!

絢爛豪華!

ここは書店なんだけど・・本が見えないほど凄いお飾り!

石の彫刻

嫁入り

注目!
    真壁石で出来たお雛様ですよー!

一番下の段の4人のお人形さんが行方不明!
    悪い人に誘拐されたらしい( ノД`)シクシク…
    無事に帰ってきてほしいです。

スタンプラリー

スタンプ全部集めると・・・

石のロウソク立て?
    こーんなのが当たる・・・んです!

石の町らしいお雛様ですね♪

村井醸造さん
    試飲もできるよん!

大吟醸&にごり酒がセットになった「花だより」をお土産に購入♪

街中のアッチコッチに・・野菜が安い!

増田酒店さんでは甘酒のおもてなしがありました~♪

お顔が丸い珍しいお雛様♪

注目!
    地井さんや石ちゃんがロケで食べた宮本精肉店さんのむかしのコロッケ!

1個50円です(^^)