両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 所用のため、浅草橋に2泊3日で滞在した我が家族。生後4か月の乳飲み子を連れまわすわけにもいかず、ほぼ宿舎に閉じこもる生活でしたが、買出しなどで一人少しだけ出歩るく時間を持てました。<br /> 長男の誕生もあってしばらく遠出がままならず、東京に来たのは、約2年半ぶり。ひさびさに都会の匂いを感じた数時間でした。<br />

浅草橋・両国駆け足さんぽ

2019/01/27 - 2019/01/29

タクシー 新幹線 JRローカル

浅草橋駅前後の総武線高架は、戦前に建設された当時のもの? 浅草駅ホーム下はアーチが並び、レトロな雰囲気がたまりません。

夜のガード下もいい感じ。

東口周辺は全国チェーンの店が多いけど、西口あたりは地元のお店が固まってる感じ。自由な身なら、はしご酒にでも繰り出したい雰囲気です。

「肉屋」が屋号の庶民的な激安スーパーがあって、買い物客で賑わってました。ただ野菜の値段は、さすが東京やなぁ。

関東には、こんな小さなイオンあるんだ…まいばすけっとなる、小型スーパーらしいです。スーパー水準の値段なのにコンビニ感覚で使えて、重宝しました。

神田川には屋形船。

神田川 (東京都) 自然・景勝地

筑後人としては、思わず「三潴屋」と空目しちゃいます。

宿舎の窓からは、朝陽のぼる神田川も見えました。

裏口に当たる、浅草橋駅西口。改札口にSUGOCAをピッとかざして、電車で一駅、お出かけです。

浅草橋駅

リニューアルの手が及んでいない階段を上がると…

曲線で構成された駅ホーム。ホームの上屋の柱と架線柱が、曲げたレールで一体的に作られています。合理的な造形の美しさです。

あっという間にお隣、両国駅に到着。さっそく国技の本拠地らしさを感じました。

自転車積載OKの観光電車「B.B.BASE」の始発駅でもある両国。プレハブながら、専用ターミナルも用意されてました。
     乗り慣れたマイ自転車を積み込んでの房総旅行、いいなあ。

折しも一月場所中の国技館前。出待ちのファンで、大賑わいです。
     そんなに相撲への関心はなかったけど、いざリアルな場所に来てみると、見てみたいなという気持ちになりますね。

両国国技館 名所・史跡

テレビでよく見る名前(笑)。

周辺にはこんな店も。か、刀ですか!

久留米の誇る建築家・菊竹清訓設計の江戸東京博物館。一度来てみたいと思いつつ、なかなか足が向いていません。
     ようやく来れたけど、今回は中に入る時間的な余裕はなし。

江戸東京博物館 美術館・博物館

ぐるり一巡りして、両国駅に戻ってきました。旧総武鉄道の都心側ターミナルとして建設された、立派な駅舎がシンボルです。
     行き止まり式ホームの見学もできるらしいけど、開放時間が過ぎていて残念でした。

2016年、飲食店を中心とした複合施設「両国江戸NOREN」として再生されたとの知識はあり、こちらも一度来てみたかったのです。
     宿舎で待つ妻への夕飯の買出し、という大義名分を掲げて、ちょっと入ってみましょう。

館内の真ん中にどんと据わるのは、原寸大の土俵。想像よりもでかい!力士って、大きいんですね~
     土俵を取り囲むように、江戸の味を楽しめる飲食店が並んでます。場所柄、ウケそうな店ばかり。東京駅にしても旧万世橋駅にしても、JR東日本は歴史遺産の活用がうまいです。

2階への階段の踊り場から俯瞰した図。インバウンド観光客のみならず、日本人にとってもフォトスポットです。

そして2階には、なかなかお気楽な雰囲気の居酒屋が。値段も手ごろで、フラフラと入っていきたい誘惑にかられますが、宿舎で待つ妻と息子の顔を思い出し、どうにか踏みとどまりました。

というわけで、門前茶屋 成る口さんでテイクアウトの「あさり蒸籠めし」と「あなごめし」を購入。ラッシュのはじまった電車で1駅、両国橋へと戻りました。

門前茶屋 成る口 グルメ・レストラン

テイクアウトでもうまい江戸前めし by ちゃんさん

レンチンでほかほかに。自由な外出がほとんどままならなかった東京行き。東京ならではの味を家族で楽しめて、ほっとするひとときでした。