上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の上野公園をぶらり探訪。今まで何回も行っているのに、知らないことがたくさん。<br /><br />1873年3月 太政官布達第16号により東京府公園に指定<br />日本で最も古い公園の中の一つです。

上野の森の探索

2019/02/13 - 2019/02/13

harukogyuu

harukogyuuさん

1873年3月 太政官布達第16号により東京府公園に指定
日本で最も古い公園の中の一つです。

JRローカル

上野駅の公園口を出てまっすぐ進むと、大きな広場に出て、その左前方の角に立つ像。小松の宮像だそうです。誰だ?
    ググってみると西南戦争の頃の人であることはわかったけど、説明の文言が難しすぎて頭に入ってこない。

上野恩賜公園 公園・植物園

グラント将軍植樹碑。
    南北戦争の時の北軍の将軍で、後の18代合衆国大統領。そんな人がわざわざ日本に、しかも上野公園に来てたんだね。

上野恩賜公園 公園・植物園

ここは、ちょっと前まで小さい子向けの遊園地があったところ。この遊園地も日本最古の遊園地の部類だったんだよね。花屋敷とかの遊園地と同じ時代の。

上野東照宮なんてものがあるの、全く知らなかった。

上野東照宮 寺・神社・教会

門をくぐって行くと・・・

灯篭がビッシリ。五重塔?は動物園の中にある。なぜそうなっちゃたのかは謎。

大仏様の顔。体がばらばらになっても再建を目指して保存されていたが、体は戦争の時に使われてしまったらしい。これ以上落ちることがない、ということで、合格祈願に来る人が多いみたい

上野恩賜公園 公園・植物園

その先にはお稲荷さんが。伏見稲荷、とまではいかないけど、結果趣があるよ。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

お狐さん。

園内は、ソメイヨシノの名所だけど、早咲きの桜が咲いていた。

これ、何回も目の前を通っているのに知らないものだね。清水観音堂

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

と月の松。これは面白い。浮世絵にもなってるぐらいだから、ずっと前からあるんだろうね。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

上野公園と言えば、西郷隆盛とツンの銅像。知ってました?このワンちゃん、ツンっていう名前らしいです。

上野恩賜公園 公園・植物園

不忍池、は今日は行く時間がないので、パス。

階段を下りていくとカエル噴水の先の出口。もうそこは御徒町だね。
    この階段を下ると、公園が「上野の山」と言われているのがよくわかるよ。