九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節に合わせて臺灣へ。<br />最近は関空で使える『プライオリティ・パス』で食べられる大阪では有名な<br />『Botejyu』での食事だ。今回も14時前に入ったが満席で少し待たされた。<br />今回はステーキ用の牛肉が入った焼きソバ・ぼっかけ煮込・たこ焼き<br />・水ナス一本漬・カルピスと頂いた。欲張った所為で追加の支払いが出た。<br /><br />飛行機は久し振りのキャセイパシフィックだ。<br />安かった所為か座席の指定が出来ず<br />早めにチェックインをする事にして何も問題はなかった。<br />食事も頑固にチキン・ビーフの二種類から選べるしCAさんの対応も一流だった。<br />キャリア中のキャリアだと思った。行きは機内食は満腹で食べずだったが<br />帰りは何とか食べたがチキンも美味しく頂いたしご飯も美味しかった。<br /><br />1日の午前中に両替を済ます予定だったが行けずで小銭しか無い中<br />友の長男の車でメードさんを含めて友と友の奥さんと私で午後2時に出発。<br />九份の狭い道を入って『瑞芳區輕便路268』の<br />『老松的家』と言う民宿だ。<br />老闆が長男の中学時代の教師と言う事で歓待してもらった。<br />夜は長男の同窓生夫婦が二組来られて12名の宴会となった。<br />お酒はサントリーの『響』が出て来て贅沢にストレートで乾杯の嵐に。<br /><br />夜は風呂も入らず早々に夢の中へ。一泊一人八百元らしいが<br />トイレとシャワーは別だし日本人にはどうかなと。<br />でも窓からの景色は最高。<br /><br />2日は早朝から散歩がてらに散策を。朝食後にも老闆の案内で散策を。<br />昼前にお別れをして臺北に帰りました。<br /><br />

九份で泊る一泊二日の小旅行 『老松的家』

2019/01/31 - 2019/02/01

まあちゃんさん

春節に合わせて臺灣へ。

飛行機は久し振りのキャセイパシフィックだ。
安かった所為か座席の指定が出来ず
早めにチェックインをする事にして何も問題はなかった。

九份の狭い道を入って『瑞芳區輕便路268』の
『老松的家』と言う民宿だ。
老闆が長男の中学時代の教師と言う事で歓待してもらった。
夜は長男の同窓生夫婦が二組来られて12名の宴会となった。

夜は風呂も入らず早々に夢の中へ。一泊一人八百元らしいが
トイレとシャワーは別だし日本人にはどうかなと。
でも窓からの景色は最高。

昼前にお別れをして臺北に帰りました。

『Botejyu』で頂きました。

デラックスな焼きソバ(ステーキ用の牛肉使用)

『Botejyu』で頂きました。

ぼっかけ煮込み(牛肉の煮込み)美味しいよ

水ナス一本漬

他にたこ焼きとカルピスです。
    プライオリティ・パスを持っていれば国内線でも利用可能です。

関空からの出発は楽しいです。

久し振りのキャセイパシフィック(帰国便です)

久し振りのキャセイパシフィック(帰国便です)

機内の様子

エンターテインメントも充実していて丸い部分はコップ置き場で
    下段にテーブルが。

親戚から送られて来た『春節用の蘭花』

瑞芳區輕便路268
    (輕便路とは金鉱石を運ぶトロッコの線路を利用して出来た道路)

英語バージョン

『輕便路』

狭い道路です。民宿前から海側を

『輕便路』

狭い道路です。民宿前から山側を

『輕便路』

狭い道路です。近くの看板だけが。店は休み。

『輕便路』

狭い道路です。民宿前から曲がり角まで来て。

『輕便路』

狭い道路です。民宿の隣のお店(食堂かな

狭い道路です。百年老店

お茶お頂いています。老師と長男

ビニール袋は小倉山荘のせんべいです。(臺灣人も好きです)

民宿『老松的家』

お茶お頂いています。

お茶台の彫刻は老師作です。(座っている牛二頭)

お茶お頂いています。老師と長男

お茶台の彫刻は老師作です。(座っている牛二頭)

一本彫りの鷹

一千万元で買いたい方が。それでも売らないとか。
    実物は迫力ありです。

民宿『老松的家』

バルコニーのサボテン種かな。

民宿の廊下

晩餐会の風景

晩餐会の料理達

• pekokumaさん 2019/02/16 17:30:45
    『老松的家』
    まあちゃんさん

こんにちは!pekokumaです。

いつ行っても人が多い九份ですが、私も好きです。
    いつか泊まりで行ってみたいと思いながらもなかなか実行できずにいます。

『老松的家』。風光明媚でステキな民宿ですね。

pekokuma

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/02/16 19:48:34
    Re: 『老松的家』
    pekokumaさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

九份老街は肩を触れながら歩く事が多いですが少し離れると静かです。
    老街は結構高い所ですが少し下だと趣の有る細道で人も老街程では有りません。
    早朝の散歩は雰囲気も有って素敵です。

『老松的家』は安い民宿ですが女性の一人はお勧め出来ません。
    シャワー・トイレは共同です。でも各部屋からの眺望は素敵です。
    少し出せば女性でも安心できる民宿も多々あります。

少し時間に余裕が有ればお泊りの九份を楽しんで下さいね。
    時間が合うようでしたら案内させてもらいます。

まあちゃん
  • ateruiさん 2019/02/15 11:58:18
    家庭的料理素晴らしい
    民宿の料理に惹かれました
    素晴らしいですね
    家庭料理的中華とでもいうんでしょうかぁ?

軽便路という路地というか通りも素晴らしいですね

老松的家 泊まってみたくなりました

aterui

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/02/15 13:18:50
    Re: 家庭的料理素晴らしい
    ateruiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

一般的な家庭で食べられてる料理が多かったです。
    この民宿は食事は付いていないのですが友の長男の同窓のコックを
    手配して作ってもらって食べる時はそのまま輪の中でした。

輕便路は本当に趣のある道です。この細い道でも車が通ります。
    もう少し高い所の九份老街でも輕自動車が走っていました。
    ゴミ収集車も輕自動車でしたよ。

足が無いと不便な場所に有る民宿ですが日本と違った環境ですので
    結構楽しめると思います。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る