ゲルリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境感のない国境の街。ドレスデンから日帰りで十分かもしれないけれど、泊まれば泊まったなりに楽しい街だ。

夜がおすすめゲルリッツ

2019/01/21 - 2019/01/21

nasubon

nasubonさん

鉄道 徒歩
JAL

ドレスデンから気動車で1時間半くらいでゲルリッツ駅に到着。なかなか渋い駅だ。

駅構内はこんな感じ。小さくて静かで渋い佇まい。

外観はこんな感じ。きれいな駅だ。

最近話題の百貨店。まぁ三越とか高島屋みたいな存在なのかな?営業してないけど…

ご存じかと思うが、ここはグランド・ブダペスト・ホテルの撮影に使われたところ。2018年には改修工事が終わるという話だったけど。。。

なかはこんな感じ。映画の雰囲気は残っている。改修工事をしている様子はまったくない。

街をぶらぶら。よく分からない風呂。。。

国境の橋に行ってみる。確かに国境感はゼロ(^^)

国境の向こうから福音教会を望む。ドイツ側から見るよりポーランド側から見たほうが美しい。

泊まったお宿はここ。駅から遠いのが難点だが、国境の橋からは近いので、夜に遊ぶにはいい。

ロマンティック ホテル トゥーフマッハー ホテル

味わいあるホテル by nasubonさん

セミスイートにしちゃったんだけど、無駄に広かった。。。

ロマンティック ホテル トゥーフマッハー ホテル

味わいあるホテル by nasubonさん

泊まればこんな夜景が拝める。日帰りでもいいけど、ゆっくり夜景を楽しむなら1泊するのがいい。

ペーター教会 寺院・教会

ポーランド側のレストラン。映画スタッフが通ったらしい。地元のひとに聞いたら、最高のレストランだけど今夜は最低だと言われてしまった。。。4travelは登録のない店の口コミとかは面倒くさいので、店名とかは省略。。。

かなりぼったくりの店と感じたが、味はまぁ許せる範囲内かな。。。

ドイツ側に戻って夜景めぐり。

市庁舎 (ゲルリッツ) 建造物

各所でライトアップしていて、いい雰囲気。

この目玉ビルも夜でないと分からない。

こんな風景はどこにでもある感じ。

ほんと綺麗な街だ。

で、翌朝はこんな感じ。寒かったけど、これもまた印象的な風景だった。