金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月の3連休に金沢へ行ってきました。定番コースを巡りながらも独自の路線を歩いてきました。2日目には福井にも足を延ばしています。<br />1日目11月23日金沢市内編

北陸遠征2018~1日目~

2018/11/23 - 2018/11/25

shunshun0728

shunshun0728さん

1日目11月23日金沢市内編

大宮から北陸新幹線を使って金沢着。新幹線が開通してからは初めての金沢。楽しみです!

3連休ということもあり、駅は多くの人で賑わっていました。

おもてなしドーム。しかしあいにくの雨でした。

雨の中とりあえず市街地を目指して歩き始めます。知らない街を歩くのは冒険みたいで楽しいです。

百万石通りに入ってすぐ近江町市場を発見。寄らない手はないです。

市場の中にもたくさんの人が。

たまたま見つけたんですが後からガイドブックを見たら有名なお店だったんですね。あまり並ばずに入れたのですが、食後出たら大行列。ラッキーだったみたいです。

海鮮丼がすごいボリュームでした。これで2千円台。コスパ良すぎじゃないですかね。

ものすごく新鮮でおいしいネタばかりでした。

食後は金沢城を目指しますが途中尾山神社へ寄りました。

前田利家の像。「利家とまつ」を見て以来ファンなんです(笑)いろいろ言われることもありますが、戦乱の世を生き抜き、加賀百万石を築いたのはやっぱり凄いと思います。

いよいよ金沢城へ。

きれいな櫓です。中にも入ってみましょう。

内部はきれいな木造で再現されていました。

城の中心部へ向かいます。

さすが加賀百万石の本拠地。敷地が広いです。

本丸自体は現存しませんが、このような立派な櫓が点在します。

このあたりから天気も回復。城が映えますね。

この櫓も見事です。

本丸広場。他の大藩に比べても広大な敷地だと思います。

金沢城と言えばこの風景のような気がします。

前田利家像。街を作った英雄ですね。

続いて兼六園へ。金沢城と隣接しています。

電気を使用していないポンプ式の噴水。

まだ紅葉も残っていてきれいでした。

監視員の人たちがうるさい中撮影。お仕事なのは分かりますがもう少し穏やかに接してほしい。

池も大きくきれいな風景でした。夜は無料開放との情報もありまた来てみようかな。

石川県立歴史博物館。印象に残ったのは大久保利通を暗殺した石川県士族の斬奸状。大久保の政治がどうであったか、暗殺という行動がどうかということはともかく、彼らが真剣に国を憂いていたことは伝わってきました。覚悟の死だったようです。

繁華街の香林坊、片町へやってきました。

片町きららは金沢の若者が集まるおしゃれビルという感じでした。仙台のフォーラス、新潟のラブラ、名古屋のナディアパークみたいな感じかな。

お腹がすいたので金沢カレーを食べました。ルーが濃厚ですね。

夜の金沢駅へ。

人気の寿司屋へ。激混み!名前を書いてしばらく待ちます。

金沢の寿司は凄まじいうまさでした。今まで食べた中では小樽が一番でしたがそれと同じくらいおいしかったです。

なんといってもノドグロ!高いけどそれだけの価値はあります。

ブリも最高においしかったです。

お酒も入り気分良く夜の香林坊をぶらぶら。

夜もたくさんの人で賑わっていました。

お泊りは百万石通りのファーストキャビン。大浴場もあり快適でした。1日目終了。明日は福井へ向かいます。