新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正時代から川沿いに染色産業が集まっていた新宿区の落合・中井。昭和30年代までは妙正寺川で反物を洗っていました。<br /><br />毎年2月下旬の3日間、街自体を染め物ギャラリーに見立てたイベント「染の小道」は、2018年に10周年を迎えました。<br />中井駅前の商店街には「のれん」を染めた107枚の作品が各店舗に飾られ、「道のギャラリー」になります。<br />街を流れる妙正寺川には、色とりどりの反物を川面に架け渡すことで、昭和30年代の染め物を水洗いする様子を甦らせ、「川のギャラリー」になります。<br /><br />2018年に訪れた「染の小道」は、2月23(金)~25日(日)でした。<br />今年2019年は2月22(金)~24日(日)に開催されます。<br />毎年、新しいデザインの「のれん」や「反物」が飾られるので、毎年訪れても楽しむことができます。<br /><br />最寄り駅は西武新宿線と都営大江戸線の中井駅、少し歩きますが地下鉄東西線の落合駅、JR中央線の東中野駅からも行けます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・染の小道実行委員会パンフレット2018<br />・武蔵野と水辺「神田川-3」<br />

東京中井の「染の小道 2018」~反物とのれんで飾るギャラリー~(新宿)

2018/02/23 - 2018/02/23

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・染の小道実行委員会パンフレット2018
・武蔵野と水辺「神田川-3」

JRローカル 私鉄 徒歩

「染の小道2018」のパンフレット

「染の小道」の楽しみ方と、「道のギャラリー」マップが記載されており、西武中井駅前の臨時案内所で配布しています。

最初に西武新宿線南側の上落合地区の「道のギャラリー」から歩き始めます。
    のれんの脇には作者とタイトルの札がかけられています。

• 新聞販売店を飾るのれん「飛翔 ~優雅~」(友禅染め)<br /><br />フルカラーの色鉛筆と小鳥たちの情報交換風景は、新聞と関係がありそう・・・<br /><br />「友禅染め」は防染糊で絵柄の輪郭を手描きし、多色で染め上げます。<br />

新聞販売店を飾るのれん「飛翔 ~優雅~」(友禅染め)

• クリーニング店を飾る「飛翔 ~大魂~」(友禅染め)<br /><br />海面から飛び出る鯨のお腹には魚がいっぱい。<br /><br />鯨くん、ちょっと食べ過ぎでない・・・<br />

クリーニング店を飾る「飛翔 ~大魂~」(友禅染め)

海面から飛び出る鯨のお腹には魚がいっぱい。

鯨くん、ちょっと食べ過ぎでない・・・

レストランを飾る「変わり市松 for あどと」(型染め)

素晴らしいデザインで、東京オリンピック2020のエンブレムに似ています。
    a・do・toはお店の名前です。

「型染め」は模様を彫った型紙を用い、白生地に防染糊を付け、パターンを染め抜きます。

郵便局を飾る「飛翔 ~孔雀~」(友禅染め)

信用金庫を飾る「花鳥繚乱」(紅型染め)

ひとつひとつの花や鳥に彩りがあり繊細です。

「紅型染め」は沖縄を代表する伝統的な技法。型紙で糊を置き、刷毛で色を挿します。

青果店を飾る「飛翔 ~幸福な日々~」(友禅染め)

お客様を丁寧に迎えてくれます。

書店を飾る「飛翔 ~睡蓮~」(友禅染め)

美しい睡蓮のまわりに鯉が集まっています。

美容室を飾る「芽吹く」(紅型染め・型染め)

美容室へ行くと気持ちも芽吹きます。

食料品店を飾る「夢の中、私は蝶になって」(紅型染め)

店の中に入ると蝶になった気分で好きなものに目がとまり、ついつい買ってしまいます。

中国料理店を飾る「鏡獅子」(紅型染め)

鏡獅子は歌舞伎や日本舞踊の演目のひとつです。

イタリアンを飾る「オリーブツリー」(紅型染め)

店の名前「オリーブモンド」にピッタリ。

ラーメン店を飾る「ラーメンあったかーい」(型染め)

冬の寒い時期にあったかーいラーメンが食べたくなります。

カフェを飾る「日本の絞り 市松もよう2」(藍染め)

「藍染め」は藍を染料として染めます。

焼き鳥店を飾る「Color Montage」(絞り染め)

焼き鳥の串が並んでるように見えます。

「絞り染め」は布の一部を縛り(絞り)、染料が染み込まないようにして模様を作ります。

カフェを飾る「いにしえ」(友禅染め)

染の小道のある妙正寺川、そしてこの先で合流する神田川にはかつてV字型の溪谷があり、落合一枚岩と呼ばれていたそうです。(定かな場所は不明)

いにしえの風景をイメージしたのれんです。

西武新宿線中井駅

踏切を渡り北側の地区は中落合と中井1丁目。

この商店街にも「道のギャラリー」があり、見学します。

食品店を飾る「古典POP」(江戸小紋)

「江戸小紋」は型染めの一種。遠目には無地に見える程の細かい紋様が特徴です。

メガネ店を飾る「ガラス越しの空」

メガネの2つのレンズを通して、綺麗な空や風景が見えています。

接骨院を飾る「心に棲む世界」(友禅染め)

子供の頃を思い出す世界でしょうか。

時計店を飾る「春を待つ」(ろうけつ染め)

「ろうけつ染め」は蝋で防染し染色します。

コンビニを飾る「森に遊ぶ」(ろうけつ染め)

コンビニの森へ行くと、ついつい遊んでしまいます。

銀行を飾る「揺らめき煌めく」(ろうけつ染め・絞り染め)

デザインを見ると、波のような揺らめきと、全面輝く煌めきがあります。

花屋を飾る「ひまわり」(ろうけつ染め)

梅干専門店を飾る「うめぼし」(ろうけつ染め)

めちゃくちゃ酸っぱいというイメージ。

• 「川のギャラリー」を眺める見物客<br /><br />西武線南側の妙正寺川に来ています。<br /><br />川面に架け渡す反物が何本も並び、見物客が橋の上から眺めています。<br />

「川のギャラリー」を眺める見物客

西武線南側の妙正寺川に来ています。

韓国料理店を飾る「うまい 辛い とがらし」(ろうけつ染め)

キムチにはとがらし。なるほど。

居酒屋を飾る「菜虫化蝶」(型染め)

菜虫化蝶(なむしちょうとなる)とは、「青虫が羽化して紋白蝶になる」などといった意味で、3月15~19日頃に相当。

季節に合いますが、デザインが難しそう。

たい焼屋を飾る「春夏秋冬」(ろうけつ染め)

1年中味わえるたい焼ですね。

染め物の水洗いを蘇らせる「川のギャラリー」

昭和30年代まで川のあちこちで染め物を水洗いしていました。

当時の街の記憶を現代に蘇らせる「川のギャラリー」です。

• 江戸小紋や友禅染めなどの反物(川のギャラリー)<br />

江戸小紋や友禅染めなどの反物(川のギャラリー)

• 現代アートのような曲線(川のギャラリー)<br />

現代アートのような曲線(川のギャラリー)

色とりどりの反物(川のギャラリー)

園児たちの作品(川のギャラリー)

カフェを飾る「花鳥園」(紅型染め)

居酒屋を飾る「ニギワイ」(型染め)

パブを飾る「ヒトトキ」(更紗・ろうけつ染め)

夫婦愛が増すかも・・・

中華料理店を飾る「ドドド、ドカーーンーーー」(友禅染め)

あっと驚くメニューがありそう・・・

割烹を飾る「吉祥模様」(紅型染め)

鉄板焼を飾る「藍染 菊とこぶし」(紅型染め)

美容室を飾る「京の春」(紅型染め)

お洒落なデザイン。

ろばた焼店を飾る「椿と梅」(紅型染め)

ワインバーを飾る「滝のある風景」(紅型染め)

洋食店を飾る「鳳凰と牡丹」(紅型染め)

おそ松くんの原作者赤塚不二夫さんが通ったお店です。

寿司屋を飾る「今日はお寿司!」(紅型染め)

寿司屋に最適なデザイン。

化粧品店を飾る「花とサフラン 時々 龍」(草木染め)

美しい花園の片隅に龍の顔が・・・

「草木染め」は植物の葉をはじめ、茎、根、実などの煮汁を用いた天然染料を用います。

文具店を飾る「江戸の華」(友禅染め)

江戸の華と大相撲ですね。

理髪店を飾る「梅 満開」(紅型染め)

満開の梅は2月の季節にピッタリ。

自転車店を飾る「段染山水文」(紅型染め)

古民具店を飾る「今昔吊るし文様」

古民具を意識したデザイン。

• 寿司店を飾る「Kalama Hawaiian手描き友禅」(友禅染め)<br /><br />寿司とフラダンスの関係はいかに・・・<br />

寿司とフラダンスの関係はいかに・・・

「染の小道」を横切る西武特急レッドアロー号

手芸教室を飾る「山びこ」(紅型染め)

染色業店を飾る「牡丹篭に柳、燕」(紅型染め)

着物専門店を飾る「Plum Blossoms」(型染め)

着物店に相応しいのれんです。