その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日が急に休みになった。<br />せっかくの貴重な休みなので有効に使いたい。<br />日曜日はグルガオンで用事があるので土曜日日帰りか、<br />日曜の午前中までには戻る必要がある。<br />そんな条件で航空券を調べてみたらボパール行きがヒットした。<br />朝の6時発の同日23時30分戻りのエアインディアが安い。<br />現地に14時間30分滞在できるので散策するに充分である。<br />速攻で決済を済ませてドライバーに連絡をした。<br /><br />「急だけど明日の朝3時半に迎えに来てくれ」<br />「オッケーサー!」<br />「朝早くだけど申し訳ないね~」<br />「私の義務ですからノープロブレムサー」<br /><br />翌朝の3時半。<br />ドライバーは自宅で寝ていた。<br />幸い近くに住んでいる事もあり直ぐにやってきたのだが、<br />クルタパジャマにダウンで頭は寝ぐせという寝起きまんまの姿であった。

ボーパール日帰り旅行② ビームベートカーの岩陰遺跡

2019/01/05 - 2019/01/05

Baobaboon

Baobaboonさん

土曜日が急に休みになった。
せっかくの貴重な休みなので有効に使いたい。
日曜日はグルガオンで用事があるので土曜日日帰りか、
日曜の午前中までには戻る必要がある。
そんな条件で航空券を調べてみたらボパール行きがヒットした。
朝の6時発の同日23時30分戻りのエアインディアが安い。
現地に14時間30分滞在できるので散策するに充分である。
速攻で決済を済ませてドライバーに連絡をした。

「急だけど明日の朝3時半に迎えに来てくれ」
「オッケーサー!」
「朝早くだけど申し訳ないね~」
「私の義務ですからノープロブレムサー」

翌朝の3時半。
ドライバーは自宅で寝ていた。
幸い近くに住んでいる事もあり直ぐにやってきたのだが、

高速・路線バス 徒歩
エア・インディア・エクスプレス

サーンチからボパールのバスターミナルに戻った。
    時間的に直ぐにビームベトカへのバスに乗らないといけない。

目当てのバスは速攻で見つかったが何となく尿意がある。
    ここのバスターミナルにトイレがあるのか不明であったが、
    あっても相当なレベルのトイレである事は容易に想像できる。
    比較的デリケートな私としてはできればそこではしたくない。
    さりとて周囲に綺麗な感じのレストランもなく、
    まあ我慢できるだろうとそのままバスに乗り込んだ。

ビームベトカに向かう道は悪路であった。
    横揺れ縦揺れが激しくて常に膀胱を刺激した。
    しかも渋滞もひどくて思ったよりも時間が掛かっている。

ひとまず下車して用を足し、
    次のバスに乗り換えようかとも考えたが、
    でも帰りの飛行機までの時間を考慮するとあまり得策ではない。

結局目的地まで3時間近くかかってしまい、
    それはもう苦しかった、、、。

バスの車掌が降りる場所を知らせてくれたので下車した。
    ここまで50ルピーだった。

右手に進む道があった。

ビームベトカの遺跡へはその道を3キロほど歩かないといけない。
    なのでボパールから車をチャーターするのが一般的らしい。

期待していたオートリクシャーの姿も無かった。

遺跡への道を歩くと直ぐに踏切があった。

ちょっと離れた所に駅がありそうだったが、
    そんなに頻繁に動いて無いだろうからバスの方がやはり便利なのだろう。

頻繁に無い列車に捕まってしまった。

既に時刻は16時を過ぎている。
    早く行かないと閉まってしまう恐れがある。

かなりの早歩きで1キロほど歩くとチケットオフィスに着いた。
    なんとか入場はできそう。
    しかも徒歩客は45ルピーと安い。

車をチャーターして来ると車の種類に応じて別途費用がかかるようだ。

チケット売り場から2キロ程はずっと登り坂であった。

荒涼とした光景が広がる殺風景な道である。
    猛獣の類は居ないのだろうかと気にはなった。

気持ちペースも早めて歩いたら随分と息が切れてしまった。

やがて駐車場が見えてきた。

ここが遺跡の入口。

ビームベートカーは石器時代に描かれた壁画で有名な遺跡である。

小高い丘の上に岩塔がいくつもある。
    その岩塔が侵食の関係でいい具合にえぐれており、
    居住として活用ができていたと思われる。

そして岩壁のあちこちに壁画が描かれている。

壁画が見えてきた。
    それぞれの窟に番号があったけども覚えてません。

オーバーハングしているのでここで住めそう。

動物みたいなのがぐちゃぐちゃって描かれてます。

戦士?
    狩人??

眺めがいい。

赤いのもあれば。

白いもある。

これも動物。

こいつが1番有名な壁画みたい。

アップ!

巨大なバッファローに追いかけられる人間です。

首が長い動物。

人間。

なんか汚い、、、。

狩人?

人がたくさん、、、。

とまあこんな感じの壁画が見られます。

帰りも来た道を歩きました。

踏切を超えた先のところでボパール方向へのバスを待った。

直ぐにバスに乗れば帰りの飛行機まで余裕があるのだが、
    なかなかバスがやってこない。

ようやく来たかと思ったら満席なのか乗車拒否され、
    またしばらくして来たバスにも拒否されてしまった。
    困った、、、。

余裕をこいていたらまあまあ時間的にタイトになってきた。
    帰りの飛行機が決まっているので、
    そろそろ帰りのバスに乗らないとマズイことになる。

焦り始めたところバスがやってきた。
    次は大げさに手を振ってみたところ何とか停まってくれた。
    バスは満席であったが、
    運転手の真後ろにあるスペースに無理矢理座らせてもらった。
    本来なら座るような場所ではないのでちょっと辛かった。
    2時間弱程へんな姿勢でいたので体が固まってしまった。

ボパールの街に戻ってきた。

チェーン店みたいな店で簡単な夕食を済ませた。

オートリクシャーで空港に向かった。
    ボーパールの空港敷地内入ると追加料金を請求されるので、
    入口で降ろしてもらい歩いてターミナルまで行ったけど、
    狭い空港なんで大した事ないです。

3時に起床して23時30分過ぎにデリーのアパートに戻ったのだが、
    さすがに疲れますね、、、。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る