香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休みの最終日、龍脊のハイキングコースを歩いてみました。<br />ハイキングというより行列。

香港 龍脊

2019/02/07 - 2019/02/07

8557位(同エリア19686件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

ハイキングというより行列。

筲箕灣から龍脊ハイキングコースの入り口、土地灣へ向かいます。
    バスには長蛇の列。
    行列は陸橋の上にまで。

二階建てバスは諦めて、ミニバスに乗り込みます。

峻峰花園から。
    行列ができてますが、ミニバスが途切れずに来るのでスムーズです。

ミニバスの中から見える陸橋にはまだまだ行列が。

土地灣までやって来ました。

狭いバス停は人でいっぱい。

バスがひっきりなしに人を運んでくるので、急かされるように登って行きます。

行列。

周りのペースに合わせなければならない雰囲気。

黙々と歩いて、ようやく開けた場所へやって来ました。

石澳は綺麗なビーチが。

山肌にはたくさんの人が。
    皆さん思い思いに写真撮影中。

石澳の先は東龍島。

さて龍脊を歩いて行きましょう。

所々、荒々しい道もありますが、比較的歩きやすいコース。
    幼稚園児も親に連れられて登って行きます。

紅山半島の別荘群を見下ろします。

まだまだ歩きます。

振り返るとこんな感じ。

登頂。
    284メートル。

雲がかかっています。
    暑くもなく、寒くもないハイキング日和。

後は降るだけです。

地元の人に混じって、大陸の人や、インドネシアの人や、フィリピン人などたくさんの人が、リラックスモードで歩いています。

先程見下ろした別荘群。

ここまでくると、人がばらけて来ます。
    静かな山道を降って行きます。

今回は大浪灣へは行かず、筲箕灣へ戻ります。

バス停も長蛇の列。
    石澳から乗り込む人もいるので、どのバスも満員。

列がなかなか進まないのと、バスが来ないのとで、歩いて柴灣へ向かうことに。

柴灣までの道のりは両側墓場。
    仏教徒や回教や天主教などの住み分けがなされています。
    こちらは國殤紀念墳場。

ちょっと休憩。

墓場を見上げながら下って行きましょう。

環翠邨までやって来ました。

正月モードもここまで。
    余計に歩いてしまいましたが、龍脊自体は歩きやすいコースでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る