台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節だと気づかず先に休みを取ってしまった。旅費が猛烈に高くて気がつく…香港を諦め台湾へ行き先変更!<br />店は思っていたより正月休みのところが多かった…その代わり新年ならではの雰囲気は味わえます!<br /><br />チャイナエアラインストライキもありドキドキの10年ぶり2度目のノープラン台北一人旅備忘録。

春節の台北一人旅

2019/02/08 - 2019/02/10

餅子さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

成田スタート。免税店でイプサのファンデとメルヴィータのアルガンオイル購入。
    このときはストライキしてるなんて思いもしないチャイナエアライン。

すでにこの日の台北→成田は欠航でした(@_@)

桃園空港からはヨウヨウカードをゲットしてバスでホテルへ移動。

杭州小籠湯包 民生東路店に。とてもきれいな店です。いつもは4個入があるらしいが春節だからか?8個入しかやってなかった…ひとり旅にはつらい。悩んだ結果、蟹味噌小籠包とサンラータンと台湾ビール。

• サニーヒルズでパイナップルケーキを試食&amp;購入したあと散歩。試食だけの強者もおるな…。台湾、未だにメリークリスマスの飾り付けしてる!

サニーヒルズでパイナップルケーキを試食&購入したあと散歩。試食だけの強者もおるな…。台湾、未だにメリークリスマスの飾り付けしてる!

龍山寺。正直、昼より夜の方が全然いい!

ぶたどし

新年感満載!

お香のような長ーいお線香はどこのお寺でも無料で貰えました。みなさん熱心にお祈りされてます。

一芳水果茶。ドラちゃん推し。中のフルーツもおいしくいただけました。日本じゃこの価格無理だろうな~
    疲れたのでホテルへ。

おはようございます。ホテルからてくてく歩いて朝食を食べに。日本でみた天気予報は毎日雨だったがたまに霧雨降るくらい。これが台湾の天気なのか。

あったかいゆるゆるおぼろ豆腐に揚げパンとネギが入ってる。朝の胃に優しい…毎日食べたい。

横にある雙連朝市に。みていて楽しい。

朝市の通りの真ん中くらいに文昌宮。台湾のお寺は神様がいっぱいいるのか、ひとりひとりにご挨拶。

西門へ移動して朝食はしご。

このルーロー飯めちゃうまい!

朝食3件目…おいしいけどお腹いっぱい。ひとり旅は分けられないのがつらいぜ。

中山の神農市場でお洒落なお菓子や胡麻油など購入後、誠品書店を素見す。一度ホテルに荷物を置いたあと、行天宮へ。

時間もあるのかもしれないがここが1番混んでた。新年のご挨拶。

油化街へ移動。昔ながらの街並みだけどリノベされてる所も共存してて素敵。行ってよかった。

油化街の中でチェックしてた飲食店はここしかやってなかった…

杏仁豆腐、ピーナッツのせ。濃厚。

通り全体がノスタルジー。籠、竹製品の店は営業していたのでバック購入。

台北霞海城ファン廟。通り沿いにあります。ここも混んでる!
    この後、昨日見かけて急にほしくなった龍山寺地下街の渋い店でチャイナジャケットをゲット。着こなせるのか笑?

寧夏観光夜市の方家で夕飯食べよう思ったのにいくら探しても見つからない!やってないのか涙!?結局ホテル裏手にある雙城街夜市で念願のジーロー飯。並んでる人もいて美味。

こちらはホテルの裏通り。ホテルはサンルート台北。立地良いし安心、空港バスのバス停はすぐ近くにあります。フロントの人は日本語ペラペラすぎて海外感はないです。

最終日、昼くらいまでしか時間がない。朝食でチェックしてた店にフラれまくり傷心のわたし。この無駄な移動は…涙

結局ティムホーワン で食べることに。日比谷の行列考えればまぁいいか!

チャイナエアラインのホームページを随時確認していた旅。無事に飛んでくれました。感謝(;ω;)

最後に春節に訪れる方はご注意を!今回ノープランだったが飲食店だけはがっつりリサーチして挑みました。が!行ってやってなかったケースがかなりありました…

感想
    @もう春節は行かない
    @やっぱりご飯が安い
    @都会だけどなんだか懐かしい
    @どうでもいいけどタピオカミルクティーよりビール
    @毎回思うけど写真撮ってない
    @やってなかった店が気になりすぎてまた行くかも
    @みんな日本語うますぎます
    @美女はいるがイケメンがいない
    @書き起こしてみるとほぼ寺巡りだな笑

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る