2019/02/10 - 2019/02/10
とし坊さん
去年の浜松航空祭には行けなかったけど、生まれ故郷の四日市で掃海艇の一般公開が有ることを知った。嫁はんを誘うが寒いのでイヤダと言われ、今回も一人寂しく電車でお出かけ。貸し切りとなった送迎用のバスに乗り込む。船をゆっくり見学した後は、ぶらぶら寄り道しながら、昔を懐かしんでの街歩き
のんびり過ごす休日もいいものです。これからはこんな日が多くなってくるのでしょうか?
- 徒歩
電車に乗ってやってきたのは新正駅。周りに何にもない駅です。 ここから送迎バスに。
送迎バスに乗り込む。バスは私一人を乗せて港に向かう。ここからは小学生まで住んでいた町。県道を通り抜けるも昔の面影はない。ほぼ50年も経てば当然変わるわな
駅からの一本道を走ること10分、四日市港に近づく
小さいころに良く渡った跳ね上げ橋を渡った
帰りは歩いて渡ろう 昔とは違うなんか新しくなったのかな?? -
今回の主役は 海上自衛隊の掃海母艦 463 うらが
全長141M 排水量 5650トン ステルス性も有する
きりっとしまったマストが素敵 -
近寄ってみるとかなりの大きさですね
あおぞらに映える 艦体 -
ではでは 見学させていただきます。 手荷物検査で背負ってきたリュックを褒められる いくつになっても褒められるのは嬉しいものだ。
上を見上げるとかっこいい!
この角度もイイな
船尾もいいですね
旭日旗をなびかせて 太陽も意味する旗
デッキから格納庫を眺める ここにヘリが降りる
そういえば明野の飛行場に あのオスプレイが来ている 我が家の上空を通過した時の騒音には驚いた。 -
いい塩梅 見てるのは楽しい
船首の感じもいい とがっているけど しなやかな感じが
ただ76ミリ速射砲が使われることがないことを願う -
子供にも人気なのですね ヘルメットの上には潜水艦が(^_-)-☆
艦長席に座りこみ 前方確認 ヨシ
レーダーに映るは・・
男子トイレと女子トイレ
女子の自衛官もたくさん乗艦してた。 ウォシュレット便座でした -
潜水艦には憧れるが 体験乗艦は年齢的に無理・・・(息子と一緒に申し込みたいが息子には拒否にあう)
1時間半ほどゆっくり見学
送迎バスもあるけど、駅までは歩いていきます。 -
いい景色ですな。以前は石油コンビナートから出る黒煙、四日市ぜんそくで有名でしたがきれいな海になってきました。今はタイも釣れるようです。
違う岸壁には、掃海艇 602 やくしま 603 たかしま が接岸されていた。
内部見学は出来ないので、外からのみ見るだけ 機雷処理の木造船 -
設備いろいろ
サイロを見上げる。
四日市港を後にして歩き出す -
西に向かって歩いて、臨港橋へ
昔よく遊んだ橋 稼働橋で船が通ると橋が跳ね上がる仕組み
昔よりは新しい・・ -
橋の手前に遮断機があるのですが、撮り忘れ( 一一)
橋の上には2人の若いマチュアカメラマンが 少しお話をする臨港橋 名所・史跡
千歳運河に掛けられた道路橋で跳開式可動橋。
1932年8月に初代の橋が、1963年(昭和38年)に2代目の橋が掛けられた、
よく遊んだ橋は二代目となる 遮断が降りて橋が跳ね上がり、船が通る
現在の橋は3代目となる なるほど -
色合いだけでも昔風に・・・
臨港橋から眺めると
ズームすると・・末広橋梁が見えます
近寄ってみます
うんうんなるほどね(^_-)-☆ 小さい頃はそれほどでもなったのに
(知らなかっただけ・・)
今は貴重な存在 重要文化財になっている。 -
千歳運河に架かる跳開式の鉄道用の動く橋,
動く橋は、明治以来、全国で約80ほど作られましたが、現在も動いているのは僅かに3例しかなく、末広橋梁は現役最古。また重要文化財に指定された最初の動く橋です。(今は残念ながら去年の台風で故障中) -
DD51形が牽引する貨物列車がやってきました(*^_^*)
先頭には旗を持った方が乗ってます。 カッコいい -
太平洋セメント 昔は小野田セメントって言ってましたね
ガッタン ガッタン 言うてます。
お見送りします・・ 後を追うようにJR四日市駅へ向かいます。
昔は線路に耳を当てて汽車の音色を聞いてましたよね -
踏切りの手前で追いついた、駅に入れずに待ってた。
再びお見送りして 歩き出します
昔住んでいた会社の社宅は現在は物流倉庫になっており面影はないが、
たくさんのコンビナート系会社の社宅が建っていたのだが・・・
いまはすっかり様変わり 大きな空き地となっている -
駅に近づくと
伊勢鉄道 ワンマン電車の1両編成が通過
1両でも乗客はほとんどいない -
JR四日市駅に着きました
この気動車は何でしょうか? -
さっきの貨物列車に追いつきました
昔はかなりの車両がつながっていたのに -
四日市駅も寂しいナ 活気がなく( 一一)
JR四日市駅から近鉄四日市駅を目指します四日市駅 駅
渋いジャズ喫茶発見 休憩と思いましたが
貸し切りとなっており、はいれません
心地いい音楽が聞こえてきました(*^_^*) -
高校時代よく遊んだ
駅前の商店街に入ります -
日曜の午後なのに 誰もいない
裏道に入る
昔 昔は良かった
いい味出してる(^^♪
そして誰もいなくなった
諏訪公園で休憩
諏訪神社に参拝するも、人がいない。 -
アモーレ( 一一)
良く通った、中華飯が名物の小汚いけど美味い「四日市飯店」
いまだ健在・・・嫁はんと一度だけ行きましたが
二度目はいまだにありません( 一一)この通りは変わらず
近鉄四日市駅を目指します、その前に小さな電車を見に行く -
歩幅より狭い、この線路・・
ちょっと幅狭くないですかネ
軌間762mmという四日市あすなろう鉄道 -
しばらくすると、きました小さな小さな電車(^^♪
小さなワンマン電車(^^♪
四日市はオーストラリア 中国天津市と友好都市提携をそれぞれ結んでいるので
大阪万博のオーストリア館 コアラ パンダの揃い踏み
昔を懐かしみながらの散歩を楽しんだ一日でした。
- deracineさん 2019/03/01 20:02:49
- 可動橋フェチ
- とし坊さん、こんにちは
日本にまだ鉄道の可動橋が残っているとは知りませんでした
いずれにしても兵器が使われない時代が続いてほしいです
またいろいろ情報を教えてください
- とし坊さん からの返信 2019/03/03 10:48:50
- RE: 可動橋フェチ
- > とし坊さん、こんにちは
> 日本にまだ鉄道の可動橋が残っているとは知りませんでした
> 私も動く橋は大好きでロンドンの美しいタワーブリッジが動くのを飽きず眺めていました。東京の勝鬨橋も訪れましたがご存知のように死んでいます
> 勤務していた会社の中に可動橋(道路だけ)があり、運悪く橋が上がって時間ロスしたことなど今となっては懐かしい思い出です
> 潜水艦はSFで乗った経験がありますが大変狭かったことを覚えています。
> いずれにしても兵器が使われない時代が続いてほしいです
> またいろいろ情報を教えてください
deracineさん,こんにちは
コメントありがとうございます。四日市港の近くで育っている時には、
あまり感じなかったものが、年と共に懐かしく思い出されるようになってきました。
あの架道橋も現在は機械の故障で動かない状況ですが、大切に保管されることを望んでいます・
こちらこそ、今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- fuzzさん 2019/02/18 18:37:50
- 旭日旗
- とし坊さん、こんばんは~
掃海母艦、カッコいいですね!
確かに寒そうですけど・・・・
私は軍艦マーチが頭の中に流れました。
購買意欲が高まります(笑)
fuzz
- とし坊さん からの返信 2019/02/18 20:49:05
- RE: 旭日旗
- > とし坊さん、こんばんは?
> 掃海母艦、カッコいいですね!
> 奥様とご一緒ではなかったようですが、1人でも楽しめて良かったですね。
> 確かに寒そうですけど・・・・
> 旭日旗、韓国から色々言われるようですけど私は旭日旗がとても美しいと思うのです。
> 私の前に書込みした方は、頭の中に宇宙戦艦ヤマトが流れると書いてありましたね。
> 私は軍艦マーチが頭の中に流れました。
> 岩手の「オセンスーパー」には一日中、軍艦マーチが流れているのです。
> 購買意欲が高まります(笑)
fuzzさんへ、こんにちは
旭日旗は、とても美しいものですね。あちらの方は歴史をよくご存じない( 一一)
軍艦マーチは、昔よく遊んでいた(遊ばれていた、損してた)パチンコ屋を思い出します。
オセンスーパー調べたら、激安店なのですね 我が家も「 スーパータチヤ 」が
好きでよく行ってます(火曜日は夕方からタイムセールです)
- みみこさん 2019/02/13 20:48:44
- カッコエエなぁ
- とし坊さん、こんにちは。
いや~どストライクですよ(≧∀≦)
また制服もカッコ良いのよねー。
ちょっと男子でオタクっぽくなってます?
いや素敵なお写真ありがとうございました。
みみこ
- とし坊さん からの返信 2019/02/13 21:26:19
- RE: カッコエエなぁ
- > とし坊さん、こんにちは。
> いや?どストライクですよ(≧∀≦)
> 私も護衛艦に乗ったことあります!昨年は航空自衛隊の築城基地に見学に行きました!
> 他にも陸上自衛隊の基地で戦車にも乗ったことあります(^^)v
> 頭の中には、宇宙戦艦ヤマトが流れたりする不届きなやつだったりしますが(*´ω`*)
> また制服もカッコ良いのよねー。
> ちょっと男子でオタクっぽくなってます?
> いや素敵なお写真ありがとうございました。
みみこさん こんにちは 良かったです 好きな方に出会えて(^_-)-☆
陸空海と制覇しております・・その中でも、富士の総合火力演習は大迫力の演習でした
いまは『 宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 』を待ってます
長崎の佐世保も寄ってみたいのです (^_-)-☆
今後ともヨロシクです(^_-)-☆ いつもありがとうございます。
- ふわっくまさん 2019/02/13 12:29:08
- 冬晴れの一日・・☆
- とし坊さん、こんにちは。
掃海母船を見に、懐かしい道を歩かれたそうで・・
船と空&雲のコントラストが、とっても綺麗でした。
四日市あすなろ鉄道も、コンパクトで可愛いらしいですねー♪
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/02/13 19:07:04
- RE: 冬晴れの一日・・☆
- > とし坊さん、こんにちは。
> 掃海母船を見に、懐かしい道を歩かれたそうで・・
> 船と空&雲のコントラストが、とっても綺麗でした。
> 四日市あすなろ鉄道も、コンパクトで可愛いらしいですねー♪
> そして四日市飯店→中華あるあるの味わいのあるお店で、機会があったら行ってみたいと思いました。
ふわっくまさん、こんにちは
良き青空の下、いい散歩ができましたね(^^♪
あすなろう鉄道(昔は内部線と言ってました)に乗って3年間高校に通っていたのです
昔は木製の車両でしたヨ 四日市飯店行かれたら 中華飯・天津飯とラーメンを
食べてくださいませ 背もたれ付きのパイプ椅子ですけど(小汚い)
- ちちぼーさん 2019/02/12 22:45:21
- タイムトラベル
- とし坊さん、こんにちは。
奥様に振られてしまって残念でした。
2人で回る方がいいのでしょうか、こんな思い出深い所は
1人で回るのも良かったのでは?
私個人としてはいい感じの寂れ具合ですが、ここで育った人には
寂しい感じでしょうか?
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/02/13 09:52:52
- RE: タイムトラベル
- > とし坊さん、こんにちは。
> 奥様に振られてしまって残念でした。
> 2人で回る方がいいのでしょうか、こんな思い出深い所は
> 1人で回るのも良かったのでは?
> 私個人としてはいい感じの寂れ具合ですが、ここで育った人には
> 寂しい感じでしょうか?
> なんでも顔を突っ込みたくなる私ですが、掃海艇はハードルが高いも。
こんにちは、ちちぼーさん コメントありがとうございます(^_-)-☆
思い出の町は姿を変えてましたが、これも時の流れで、仕方がないですね。
思い出に、歳を加えるごとに寂しさを感じるようになってきました。
年取ったので( 一一)