美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、2日目の夜の城巡りからスタートです。

琉球王国グスク巡りその3(今帰仁城/勝連城)

2019/02/02 - 2019/02/04

TYTYさん

引き続き、2日目の夜の城巡りからスタートです。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

(19:00)
    日も暮れて、本日最後の城(グスク)
    今帰仁城跡(なきじんじょうあと)にやってきました。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここは、琉球王国北山王の根城

北山王は、尚氏によって滅ぼされその後、例の護佐丸さんが入りました。

でも今日は、日が暮れてもにぎやかで。。

祭りの予感。
    (というか、祭り絶賛開催中でした。。)

※今帰仁グスク桜まつり開催期間
    1月26日(土)~2月11日(月)

期間中は色とりどりにライトアップされて、

城内は大盛況でした。

これは、オーバーパフォームかもしれません。

北山王も、護佐丸もこんな賑やかな城内をみたら、さぞビックリでしょう。

遠景からみると、こんな感じ
    (ちょっとカラフル過ぎ。)

石垣もそうですが、

ライトアップされた、寒緋桜は、非常にきれいでした。

昔から、桜があったかどうかは別にして、、

城には桜
    やはり、大和ごころに響きます。。

さて、

賑やかな、まつりを堪能し、

今帰仁城跡を後にして、一路、那覇へと。。

(22:00)
    沖縄自動車道を飛ばして、2時間
    やっとこさ、宿泊先のおもろまちに戻ってきました。
    (沖縄は縦に長いことを実感)

おもろまち駅

2月4日、月曜
    3日目の朝
    (6:00)
    今日で琉球ともお別れ、
    日銀のシーサーに挨拶して、出発!!

(10:30)
    今日は午前中、生憎の雨
    買い物などをすませつつ、
    勝連城跡(かつれんじょうあと)につきました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

ここは、護佐丸さんの好敵手
    阿麻和利さんの居城です。

内陣は広々、

石垣は、しっかりと組まれています。

雨模様でも、石垣が良く映えます。

曲輪は庭園的な美しさです。

垂れこめた雲ですが、中城湾を望むと、絶景です。

昨日のように晴れていたら、もっと澄んでいたかもしれません。

時間がたつにつれ、

少しずつ晴れ間が、、

ただし、雨に濡れた石畳は滑りやすく

足元には細心のご注意を。

勝連城を後にして、

もう、一城巡ろうかと思ったのですが、
    あまりに、好戦的なグスク(城)廻りを反省し。。

(12:00)
    平和祈念公園に参りました。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

今の平和が、過去の様々な、戦争の犠牲の上に成り立っていることを、
    思い起こします。

沖縄は、ドイツと同じ、地上戦に巻き込まれ、
    民間人に多数の犠牲者が出ました。
    本土も、東京が焼け野原、広島長崎は原爆が投下され、
    ひどい目に遭いましたが、地上で目に見える敵がいて、戦争の前線で巻き込まれたことは、どれだけの苦難だったでしょう。

本土の人間にとっては、重い課題を突き付けられます。

ひめゆりの塔 名所・史跡

(14:30)
    那覇空港
    さて、琉球旅行も最終局面、
    東京に帰るべき時がきました。

とすると、、轟音が、、

民間機のすぐ横をF15が、、

飛び立ってゆく、現実があります。

まぁ、そうはいっても、腹はすくので、
    今回の旅を締めくくり、

乾杯!

東京に帰りたい気持ちと、とどまりたい気持ちがありますが、
    またいつの日か、、
    ありがとう沖縄!

今回、一人でふらりと、6年ぶりに沖縄に行きましたが、
    琉球のグスク(城)は、縄張りから、石垣、景色に至るまで素晴らしく、
    世界遺産であることは、納得です。
    (よく考えたら、行った城全て、世界遺産を構成する城跡でした。)
    新たな発見が多く、まだまだ、廻りきれない程のグスクがあり、
    底知れぬ魅力があります。
    また、いつの日かもっと、ゆっくり旅してみたいと思います。

以上、琉球王国グスク巡りでした。