バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はバルセロナ市内の市庁舎の前で何かのお祭りしてたスナップ写真)<br />何とか早くワンワールド英国航空でのエメラルド資格ゲットするために、どうしても英国航空で4区間乗らなければ達成出来ない。ヨーロッパまで4日間の強行スケジュールを去年の暮れに計画し以前から行ってみたかったバルセロナにしました。韓国発券の東京経由ヨーロッパ往復です。<br />時間があまり取れないので2月の3連休を利用した4日間というとても勿体ない旅行です。せめて一週間あればもっと楽しいのですが…<br />2月9日土曜日に出発したのですが案の定大雪で成田空港は大混乱。滑走路が凍っているのと機体の雪をスプレーで取り除く作業が入り結局4時間遅れで出発。コネクトフライト間に合わず結果ロンドンに一泊する羽目になりました。<br /><br />ロンドンは30年ぶりでロンドンヒースロー空港があまりにも大きくなっているのにビックリ。ターミナル5に到着したのですがターミナル5だけで普通の空港より大きい!<br />時間があればロンドン市内をブラ散歩したかつたなぁ。<br /><br />英国航空が手配してくれたのは次の日の朝6:15のフライト。4時起きです。<br />バルセロナには朝の9:30ごろ到着。<br />ともかく時間がないので地下鉄で走り回るが時差ボケで途中で眠くなり一度ホテルに帰って仮眠を取る。<br />バルセロナ<br />素晴らしい街です。人がいい!<br />つたないスペイン語で話すと皆一生懸命聞いてくれる。これ英語圏内ではあまりないですよね?<br />中世の面影のある街を歩いているとそれだけで外国に来た!?という感じになる。短い時間だからこそ記憶に残る街歩きが出来ました。<br /><br />いつもシムフリーのスマホを持ち現地の空港でシムを購入していましたが、今回初めてFlexiroam Xというシムを日本で旅行前に購入し使ってみました。<br />結果こんな便利な商品をもっと前から使ってれば良かったと思うほど良かったです。<br />今まで空港に着いたらやることは現地通貨両替と現地シムの購入でしたが、最近ではシムのお店が混んでてたまに20~30分待たされるのがストレスでした。これは国内で事前にyahoo shopで500円くらいで販売されて、フイルムを既存シムに貼り付けるだけで使用出来ます。<br />スイッチ一つで既存のシムと海外現地使用のシムとを切り替えられ、お値段も3日間で300~500円くらいのチャージで簡単に使用できます。実際バルセロナで初めて使用したのですが、サクサク使用出来通常使用している環境と同じで使用出来ました。前もって設定出来るのでこれなら現地の空港で並ぶ必要ありません。また交換したシムの保管に気を使う必要が無い為、優れものと思います。<br /><br />今回の旅行でテアポイントが1,320英国航空便4フライトをクリアー。あと180テアポイントでエメラルド達成!<br />次回JALでのタイ往復があるのでテアポイントが280ゲット出来るので実質2ヶ月で達成です。<br />やはりJALでのプレミアエメラルド取得に比べかなり楽です。ただビジネスクラスでの旅行なので英国航空に分が有りますがエコノミークラスですとJALの方がいいかもしれません。それにJALのマイレージですと航空券の他にもいろいろ使い道がありますがBAテアポイントですと特典航空券に限られて本当に良いのかよくわかりません。

やっぱりトラブルがありましたー英国航空でのバルセロナまでのマイレージ修行

2019/02/09 - 2019/02/12

kiona212

kiona212さん

時間があればロンドン市内をブラ散歩したかつたなぁ。

バルセロナには朝の9:30ごろ到着。
バルセロナ
素晴らしい街です。人がいい!

天気予報だと一日中雪。国内便は11:00現在で60便欠航だって!
    乗る飛行機は定時に成田に着きましたが果たして出発はどうなるのでしょうか?
    案の定4時間遅れでした。
    ネットで調べたらバルセロナまでの最終乗り継ぎ便に間に合わないではないですか!ロンドン一泊か?

4時間遅れで成田を出発。
    ロンドンまで12時間の飛行です。
    途中食事は2回提供されます。

ビジネスクラスのシートは隣の乗客と向かい合わせになり、お見合いをしてるみたいであまり良くありませんでした。これを良いという人はいるのでしょうか?

ロンドン同着後乗り換えの人はカウンターで地上係員の人に乗り換えパッケージを渡される。やっぱり乗り継ぎ便は次の日の朝に。でもホテルは5つ星のSofitel hotelにアサインされる。
    このホテル徒歩7~8分でたどり着く便利なホテル。

さすがsoftel です。
    お値段が高くて自費ではとても泊まれません。

一流ホテルですが、歯ブラシと髭剃りがアメニティの中にありませんでした。手荷物だけでの宿泊なので不便を感じました。電話すれば持ってきて貰える?かもしれませんが面倒くさいのでやめました。

紅茶を頂きましたが何故かイギリスの紅茶というだけでとても美味しい。

ホテル内のCAFEレストランです。
    雰囲気は高級感ありお茶するのに魅力的。
    でもお客が殆どいませんでした。

ロンドン泊は予定外だったのでターミナル移動がよく分かりませんでした。ホテルはターミナル5で乗る飛行機はターミナル3。係りの人に聞いたら地下鉄で移動しなさいとの事。地下の地下鉄で一駅なのですが、持ち合わせの少額英ポンドがなく、切符売り場も閉まっていました。係りの人に尋ねたら無料でいいよと乗せてくれましたが一駅先の駅に誰もいなく出られません。待つ事5分くらいで係員が来たのでドア開けてもらいました。
    ここは誰でもターミナル移動はタダなんですかね?
    写真は朝5:00過ぎのの地下鉄。当然誰もいません。

ターミナル3の英国航空のラウンジ

デニッシュペストリーが美味しかった

英国航空のラウンジ。

英国は美味しくないという先入観があったのですが、ここの食べ物は美味しかったです。

朝1番6:15のフライトですが搭乗30分前にgate closeのサイン。そりゃないだろうと思ったが急ぎ足でgateに向かう。自分が最後の乗客で本当に30分前にgate closeされました。2時間のフライトでバルセロナに到着。

予約してあった
    Barcelona Renessance Fira Hotel
    に地下鉄L9で向かう。空港から乗り換えなしで約20分。
    駅から徒歩1~2分の便利なロケーションでした。

周りになにもな何もないのでデッカくHOTELという看板が目立ち分かりやすい。初めてバルセロナに来る人には空港からのアクセスが良いのでお薦めです。

部屋はデザイナーホテルと言ってもいい白を基調とするデザイン。鏡も多用しています。
    個人的には落ち着かなくてあまり好きではないのですが、23階の眺めは最高でした。

荷物をホテルに置きすぐ地下鉄で市内に出発です。
    まずはサグラダファミリアに行かなくてはと思い直行。
    ホテルから30分弱でした。

チケットを買うのに40分近く待たなくていけないので中に入るのを諦めました。
    デカイ建築物なので圧倒されます。
    でも個人的意見ですがケルンの大聖堂の方が感激かつ圧倒されます。

また地下鉄を乗り継いで今度はカタルーニャ広場に向かいます。

カタルーニャ広場です

カタルーニャ広場。
    地元の人が集まってイベントやってました。

バルセロナ市庁舎。
    人が大勢集まって何かイベントがありそうな様子。

やはりパレードでした。
    3~4メートルくらいある人形が20体ほどパレードで歩いてました。
    何かのお祭りみたいな感じですが分かりません。

歩き疲れここで一休み兼昼食。
    ベーコンサンド、フライドポテト、飲み物のセットメニューでEUR7.20
    ファーストフードです。

近くにあるバルセロナ大聖堂です。

広場では子供たちが民族舞踊のようなショーをして親や親戚の人達、観光客で超満員。
    この後ぶらぶらと1時間くらい散策しましたが時差ボケのせいか眠くて眠くて一度ホテルに戻り少し昼寝を取りました。

昼寝の後夕方からスペイン広場に行きました。

スペイン広場の向かいにShopping mallがあり、そこに向かいます。ヨーロッパは日曜日は商業施設が休業が多くこのようにオープンしてるのは珍しいですね。

屋上からスペイン広場の交差点を眺めます

別の角度からの眺め

階下には映画館がありました、

帰国日の朝。
    バルセロナ空港のラウンジです。

朝9:00過ぎとあってとても混んでいる。

スペインはハム、サラミ類なんでこんなに美味しいんだろう。いつもの倍以上食べてしまいました。

デニッシュペストリーも美味しい

バルセロナ空港はのんびりした空港で海に近い立地です。
    いかにも観光地という雰囲気を持っています。
    写真はユナイテッド航空のB-767
    米国からも直通便で来るんですね。

ロンドン上空でロンドン塔が右手に、左手にはウインブルドンが見えますよと機内アナウンスがありました。
    慌てて写真を撮るが何処が写っているのか全く分かりません。

ロンドンー成田便での食事。
    オードブルです。

帰りの帰国便で日本食の方を頼んだのですが、これが今までの機内食の中では最高に美味しかった。
    お魚、お肉共見た目は大したことないないけど、また頼みたくなるような美味しかった味でした。
    最近のJALやANAの機内食より上の様に感じました。
    あまり期待していなかっただけに大変驚きました。
    行きの食事のパンも絶品だっただけに英国航空のレベルは高いと感じました。

今回の旅行で初めて使用したFLEXIROAM X。
    とても便利で価格も格安でとても重宝したシムでした。
    既存のシムにフイルムを貼るだけでいつも使用しているシムと海外現地で使用出来るシムがスイッチ一つで切り替えできて現地空港でシムフリーを購入する必要がありません。

値段もご覧の様に3日間スペインで使用してUS$2.70
    邦貨で300円で500MBです。メールとグーグルマップそれに観光地情報で2日間で使用したのは250MBでした。
    欠点は電話が使えません。
    自分は家族、友人とはラインで電話出来たので全然問題になりませんでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る