倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に在住し広島が実家だと意外と行かないのが岡山エリア。実家と住まいの 中間点なので、用事でもなければ、立ち寄らない場所だ。今回10年ぶりに用事で岡山に前泊することになり、早朝のわずかな時間の合間で散策した倉敷の美観地区。7:00にもなっていない時間に歩くと、観光客も全くおらず、静かに散策できて案外よいものだと感じた。

倉敷

2018/03/13 - 2018/03/13

worldspan

worldspanさん

ニコニコレンタカーホテル1-2-3倉敷に宿泊。シングルで宿泊のはずがこんな広い部屋に大当たり!

ホテル1-2-3 倉敷 宿・ホテル

朝食はパンとご飯もある。

ホテル1-2-3 倉敷 宿・ホテル

倉敷駅のロータリー。早朝だったのでとても静かだ。

早朝のまだ薄暗い時間帯から美観地区を散策した

今回の滞在では早朝しか倉敷の観光に時間を割くことができなかった。

倉敷美観地区 名所・史跡

しかし歩いてみると早朝の散策も案外よいものだ。

時計を見ながらとれる時間の範囲で散策。

何か時代劇のロケ地のようだ。

朝日が差し込んでくれると、きっとよい写真が撮れるんだろうな。。。

前回訪れたときは10年前の夏。観光客で溢れていた

運河にかけられたアーチ状の橋。

運河を渡す小舟が停泊している。

運河に白壁の建物が映りタイムスリップデモしたような雰囲気だ。

美観地区も明るくなってきたが 、あまりながいができないので、残念ながら美観地区を撤収することに。

撤収しながら町並みを楽しむ。

朝方だと、お店が開いてないのが残念なところ。

お店がたち並ぶ美観地区。

美観地区の建物。

さすがに営業している店はない。。

美観地区の一角にて。

静寂な町を歩くのも面白い。

大原美術館は当然開館しているはずもなく。。。

倉敷駅に戻り、水島臨海鉄道に乗車。水島臨海鉄道に乗車するのは初めてだ。

水島臨海鉄道の水島駅。ここで三菱自動車工場と東水島方面とふたてに分岐する。

水島駅

第三セクターとして営業している水島臨海鉄道は三菱自工など、工業地域のための鉄道と言う印象が強い。電化されているのかと思いきや、非電化だ。ディーゼル音が心地よい。