2018/11/24 - 2018/11/25
あややさん
一度行ってみたかった勝沼ワイナリー。
関西からだと近場のアジアより不便ですが、車で行ってきました。
収穫も終わり、畑にブドウの姿はありませんでしたが、3連休にも関わらず人も少なくゆっくりとワイナリーを訪問できました。道中の紅葉もきれかったです。
訪問ワイナリー
①まるき葡萄酒
②イケダワイナリー
③中央葡萄酒(グレースワイナリー)
④MGVs(マグヴィスワイナリ-)
⑤マンズワイナリー
⑥ルミエール
⑦メルシャン
⑧丸藤葡萄酒
⑨くらむぼんワイン
訪問したけどお休みだったワイナリー
・ダイヤモンド酒造
・シャトージュン
・大和葡萄酒
- 自家用車
まずは、①まるき葡萄酒 へ
ワイナリーの裏にかわいい羊がいました。草をあげるとたくさん寄ってきます。
②イケダワイナリー
かわいい外観です。一番のお気に入りワイナリーです。ご家族で経営されており、暖かい雰囲気のワイナリーです。 -
500円の料金ですべてのワイン(10本以上)を順番にティスティングできます。ワインを購入すると試飲代を返金してくれます。
この日の夕食のスターターに、イケダワイナリーさんの甲州を頂きました。樽が心地よく効いてて美味しい。あまりにも美味しかったので、翌日追加購入しに再訪問しました。
③中央葡萄酒(グレースワイナリー)
クレース甲州、グリド甲州でおなじみのワイナリー。
購入したプリペイドカードを挿入して、グラスにワインがつがれます。自動販売機のようで機械的でなんだか味気ない。 -
④MGVs(マグヴィスワイナリ-)
もと半導体の工場だったそうで、近代的な建物です。 -
ワインだけでなく、おしゃれなグッズも売ってました。
⑤マンズワイナリー
ここで本日終了。ぎりぎりの入館です。
試飲して美味しいと、ついつい購入してしまいます。まだ明日もあるのに。 -
ソラリス ユヴェンタ・ルージュ 2015(100%メルロー)
唯一自宅セラーに残ってるマンズワイナリーのワイン。開けるのが楽しみです。 -
⑥ルミエール
2日目、今日も良い天気です。併設のレストランがとても気持ちよさそうでした。 -
ルミエールスパークリング甲州
年末のパーティー用にマグナムボトルを購入しました。瓶内二次発酵、なめらかでエレガントな美味しいスパークリングです。 -
⑦メルシャン
大きなワイナリーで、何種類かの試飲セットがありました。 -
3種類の試飲セットと、4種類の白の試飲セットをガーデンで頂きました。
⑧丸藤葡萄酒
落ち着いた造りの建物です。
ルバイヤートのプチヴェルド100%を試飲、美味しかった。 -
⑨くらむぼんワイン
閑散期でお休みのワイナリーもあり、そうそうに引き上げ。
3連休最終日、しっかり渋滞に巻き込まれ8時間かけて帰ってきました~。