軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事は土日祝日関係ないため、自分が世間の3連休と一緒になることはあまりないが、やっと1月にビッグチャンス到来!そして冬の家族レジャーはスキー!<br />3連休ある時しか行けない遠くのスキー場へ!<br />でも夫は観光もしたいという欲張りさんのため、やはり軽井沢になってしまうのでした<br /><br />軽井沢はお高いイメージですが、スキーはとってもお得なサービスが。<br />なんと小学生までリフト無料!!<br />小学生がただになるなんてほかできいたことありません。小学校高学年ならば大人並みにがんがんすべれるのでめちゃくちゃ恩恵をこうむれます。<br />こういう割引があるところはコースが少なかったりするのですが、ゲレンデもそれなりに広く、親子ともども十分満足できます。<br />軽井沢のお高いイメージの筆頭であるプリンスグループがこのようにファミリー向けにサービスを行っているのが意外です。<br />まあ、ファミリーはその他で十分お金を落としていくからでしょう。<br /><br />ファミリースキーは全力で軽井沢レジャーをおすすめします!!<br />

冬のファミリーレジャーは軽井沢で

2019/01/12 - 2019/01/14

くまちゃん

くまちゃんさん

3連休ある時しか行けない遠くのスキー場へ!

なんと小学生までリフト無料!!

ファミリースキーは全力で軽井沢レジャーをおすすめします!!

軽井沢へはドライブ旅
    早朝出発
    途中のサービスエリアも観光の一つ
    駒ケ岳サービスエリアの建物はかわいい

昼近くなりやっと軽井沢が近くなりました。
    碓氷軽井沢ICを降りると群馬の奇岩 妙義山が

さっそく旧軽エリアへ
    町営駐車場を上がるとすぐ、カレーパンに誘われる

旧軽メインストリートを上がっていくとすぐ右手に沢屋ジャム

軽井沢の宿泊はコテージで自炊のため、食材をまずは買い込みます。
    大きなお買い物バッグも2つ持参

沢屋ジャムで購入してから考え直し、まずは旧軽を上へ歩きながら物色し、その後下へ戻りながら買い物をしていく作戦に変更。

ハリセンボンのはるかの写真にいつも爆笑

つるや旅館まであがったら、またもと来た道を降りていきます。
    一本目の道を右折すると軽井沢デリカテッセンさん
    駐車場も完備
    夕食はポトフのつもりで野菜を持参してきたので、ソーセージを買いにきましたが、ハンバーグもおいしそうでつい買ってしまう。

前回はお向かいのフランスベーカリーだったので今回はお向かいの浅野屋さんでパンを買う

こちらは惣菜ものも充実しており、フランスベーカリーより好きかもしれない
    さくさくのコロッケも買いました。
    朝食用の食パンを買いにきましたが、他のパンもおいしそうでついつい買ってしまう

中田のジャムさんも軽井沢の老舗です
    梅ジャム購入
    甘くないすっぱめのジャム

バレンタインが近いので、チャーチストリートの軽井沢チョコレートファクトリーへ

奥にすてきな雑貨屋もある

本当は夫がパスタを食べたかったのだが、軽井沢はやはり夏がメインの観光地で、半分ぐらいは休業中。
    そば屋に入る

2階でテラス席もあるハイカラ蕎麦屋

お向かいはミカドコーヒーさん

たぬきそば
    うちの方ではたぬきそばは揚げと天かすつきだが・・・

お向かいのミカドコーヒーさんでコーヒーも買い込む

名物モカソフトはお約束
    店内のいすで食べられます

おやつにおかき

駐車場そばの腸詰屋さんで夫がつまみ用に購入

最後に車に乗って駅方面へ行き、チーズも買います

ロータリー近くに田七屋さんという八百屋さん
    果物を買いました

ロータリー近辺にもおしゃれな店があって、川上庵というおしゃれ蕎麦屋もあった。ここで食べればよかった

以前も宿泊した別荘地にあるコテージ、アメリーハウスにチェックイン
    赤毛のアンの家、グリーンゲイブルズみたいと思っていたら、やはりカナダから輸入した建物だそうです。
    だから水栓レバーも日本と逆回しだったり外国仕様

2階建てのメゾネットタイプの一棟貸し
    1階がLDK、2階にツインベッドルームが2部屋
    トイレが1階、2階両方にあって快適です。
    お風呂はホテル式なのは残念ですが、シャンプー類、タオルも完備
    セントラルヒーティングで、2階まで暑すぎるほどで寒さの心配もなし

冷蔵庫にりんごのサービス

キッチン設備は十分
    左手前には冷蔵庫とオーブンレンジも完備
    もちろん食器に調理器具、洗剤にスポンジ、ふきんも至れり尽くせり

ないものは、調味料類ぐらい
    米を5合ずつ小分けにして持参し、調味料は、こういう時のためにためておいた弁当などに入れるような小袋入りのものを持参
    その他、おむすび用にのりとふりかけも
    必要な方は油なども

なんでも完璧なこちらのコテージですが、洗濯機があれば文句なしです。
    別荘地なので長期滞在プランもありますが、洗濯機がないとつらいなあ。
    でもセレブな軽井沢滞在者はクリーニングサービスを利用するのでしょう。
    我が家のように安上がりにするための自炊ができるコテージという目的が最初から違う・・・・

夜は中庭でイルミネーション
    本当に贅沢な軽井沢暮らし

さっそく食材の包みを開きます

軽井沢デリカテッセン

さっそくポトフに

大根と白菜でポトフにしました

私の好きな伊藤まさこさんの本までおいてあるコテージ
    読書しながらのんびりします

チーズ熟成所で買ったヨーグルト

ジャムと一緒に、子どものお楽しみ食後のテレビタイムおやつ

テーブルに、明日の朝食用をセッティング
    アウトドアグッズおたくの夫は、山用のコーヒーミル持参
    あと、ためこんだ小袋調味料も食卓に

飲むヨーグルトを飲んで

コテージ近くのコンビニで仕入れたワインとチーズ熟成所で買ったカマンベール

持参したこちらのバターナイフは万能

至福の軽井沢の夜です

浅野屋で買ったトマトボールパンも美味

夫が買ったレバーパテですが、
    明宝ハムのような感じでとっても美味
    酒がすすむすすむ

朝食はパンにジャムを塗って
    軽井沢デリカテッセンのハム類と、田七屋で買ったブロッコリー

夫が山用コーヒーミルでさっそくコーヒーをいれてくれます。

ドリッパーも携帯用

混む前からスキーを楽しみたいので、8時のオープンに合わせてやってきます。
    コテージからは車で5分ほど
    このコテージを選ぶ理由はスキー場に近いというのも大きい。

使わなくなったゴンドラを休憩や飲食スペースとして活用
    寒さしのぎにもなるし大人気です

スノーボードで作ったベンチと机などいろいろ楽しいしかけが

子どもはおやつ休憩をすぐとりたがる(笑)

おみやげものを贅沢におやつにしてしまう

本日の夕食はチーズ熟成所で買ったピザ

昨日のレバーパテを焼いてみるとさらに美味

まだ明るいうちから部屋飲み

ピザを焼きまーす

チョコレートファクトリーのチョコラスクもおつまみに

最終日の朝食は浅野屋さんのコロッケ

11時チェックアウトのため、8時から10時まで朝スキーをしてまた戻ってきました。
    10時チェックアウトでないところも良心的

コテージの管理人さんがおいしいという近くのお寿司屋さん
    プリンス通りに面する一等地ながら、安くておいしい!

軽井沢で1100円ランチがこんなにお得でおいしい
    アラの味噌汁がほんとおいしい

帰りは安曇野インターで途中下車

アウトドアグッズおたくの夫が、行きに目をつけていた
    高速から見えていたので

この時期長野は軽井沢も美術館系は根こそぎ休館
    せっかく安曇野で降りたのでちひろ美術館に行きたかったがこちらも休館・・

こちらのショッピングエリアにはおやきやさんも

買ったものは炭火で焼けるので楽しい

最後に駒ケ岳サービスエリアでいのしし年にぴったりのうりぼうしょこらをつい買ってしまいました