大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月4日、最強の大型台風が大阪を通過する恐れがあると知りながら、キャンセルせず女子会を決行いたしました。<br /><br />その理由とは?

平成史上最強の台風21号の日に女子会という名のお泊り会inクインテッサホテル大阪ベイ

2018/09/04 - 2018/09/05

ヂーメイ

ヂーメイさん

その理由とは?

JRローカル

平成30年9月4日、この日は平成最後の歴史に刻まれるほどの大型の台風21号が大阪を通過するという予報が出ていました。朝から学校は臨時休校の連絡が入り、子供達は、大はしゃぎ。私は、学校へ行って途中で帰ってくることになるくらいなら、休校になってよかった。と少しホッとしていました。ですが、一番肝心なのは、友達が大阪に来るためのサンダーバードが動くかどうかです。もし動かなかったら、ホテルはキャンセルしようと思っていました。大阪の交通情報は、前日から、「明日朝から徐々に本数減らし昼頃には全線運休。」となっていました。
    そうしていると、1本のメールが。
    「サンダーバード乗れたよ♪」
    というわけで今回決行です。
    2時間後に大阪に到着するわけで、通常なら到着時間に合わせて出ればいいのですが、なんせ、本数減らしての運行なので、私も早めに出ることにしました。

9時半頃、JR大阪駅中央改札にて、待ち合わせ。
    よくぞ来てくれました。
    残念ながら、前日より、各百貨店は、臨時休業とTVで言っていましたので、街は閑散としており、開いているのは、目の前にあったセブンイレブンのみ。

とりあえず、今晩は、ホテルから出ることもないだろうから、部屋で食べられるものを買い出ししよう。と、サラダにおつまみ、ビール、おにぎり、等々。
    店内放送で「台風のため、10時に閉店します」とレジも並び、シャッターも閉まりかけ、慌てて買い物を終えました。

本来なら、梅田でランチしてからバスに乗ろうと思ってたのですが、営業しているわけがありません。
    ホテルのシャトルバスの時間まで、どうしよ~とブラブラしていた所、マクドが開いているではありませんか!!
    外国人観光客がたくさんいる中でなんとか座席を確保し、バスの時間まで、お茶しました。

シャトルバスに乗って、無事クインテッサホテル大阪ベイにチェックイン。
    ですが、時間はまだ11時台。部屋にも入れず、ロビーもほぼ観光客で埋め尽くし、座る所もなく、レストランは臨時休業になってるし、どうしようか考えていたところ、そういえば、歩けば隣にハイアットがあったなと。。。
    強風吹き荒れる中(この時点ではまだマシだった)、ハイアットに向かいました。

ハイアットでランチしよう。ということになり、ブラブラしていると、ハイアット直営ではなく、テナントとして入っている焼き肉屋さんが、ランチ営業していました。こんな時にランチ営業してくれて、とてもありがたかったです。

写真は、その時食べた日替わり定食1290円。
    結局ランチ閉店の14時半まで居座ってました。

店をそろそろ出ようとしていると、すごい強風の音、そして、ガラスの割れる音。
    暴雨の音、なんか外はすごいことになってそう。

ロビーの方に行ってみると、1階のレストランの窓が割れ、その強風が中に入り、テーブルにセッティングしてあったワイングラスが吹き飛ばされ、レストランは大変なことになっていました。

私達もしばらくは、館内で座るところを探していたのですが、1階はガラスが散って風も入るし危険なのと、1階のエアコンが故障したようで、館内放送で2階に避難してください。と。

写真は、レストランのガラスが割れているところ

何も分からない外国人観光客も誘導されて、全員2階宴会場に避難。

周りは外国人ばかり。きっと日本人は、私達だけだったのでは?それくらい観光客の中に紛れて。。。普通は、日本にいるなら台風来るって分かってたらキャンセルするよね。外国人はそういう訳にいかないものね。
    でも、私達が今日決行したのには理由がありました。

宴会場でミネラルウォーターと非常食のクッキーが配られました。
    この宴会場もエアコンが故障してしまい、蒸し暑かった・・・

ちょうど、この待っているタイミングのいい時間に、私は、バッグから資料を広げて、11月に一緒に上海に行く日程表を説明することにしました。

なぜこのタイミングかと言うと、彼女はお酒を飲んでしまうと記憶がなくなるから。。。(笑)

でも、今日女子会を決行した理由は、このためだけではありません。

なんだかんだと2時間くらいは、宴会場にいたのではないでしょうか?

写真は、1階レストランの割れた窓の前で話すホテルスタッフ

夕方、嵐は過ぎ去り、ホテルからの外出許可も出たので、ハイアットを後にしました。ハイアットの対応はとても素晴らしかったです。

写真では、分かりませんが、風はまだまだ強かったです。
    写真をよく見てみると・・・

木が折れて倒れています。

看板もひっくり返ってる。

ガラスが割れて破片がいっぱい散っています。

こういう写真は残しておかなければと、強風の中、必死になって撮りましたよ。

スカートがめくれて髪の毛が強風でぐちゃぐちゃになりながらも、ようやくお部屋に入ることができました。

お部屋はこんな感じ。とても静かで、エアコンも効いてて涼しかった~

スタンダードルームでも42㎡あります。とてもゆったりしています。

部屋の間取りは、細長いですが、全然気になりません。
    お友達のマンションに遊びに来ているような感じ。

洗面もすっきりキレイ

お風呂は、洗い場のあるタイプ。

セパレートのトイレ

クローゼット

一息ついて、ワンドリンクがついているので、1階へ。
    お友達は白ワイン。

7階から見下ろすと、道路が大変なことになっていました。

車がひっくり返ってる。。。

部屋でニュースを見ると、まさにこの道路の様子が中継されていました。
    私達は、生でこの道路を見おろすことができます。

駐車場の車も風で向きが変わってる

子供達も夕方主人が帰ってくるまで、恐かったことでしょう。
    しゅっちゅう連絡が来てました。

普通なら、各々部屋で好きなことをしているのに、この日は、リビングで、二人で近づいて一緒に過ごしたそう。
    家が飛んで行ってしまわないかドキドキしてたそう。
    ホントにゴメン。と謝りながら、なんかあったら連絡してと、言い聞かせる。

部屋に戻って10年分のお互いの人生を語りました。
    10年ぶりに会うと話も積もり積もるよね。
    夜食は、家からカップラーメンも持参してました。

お友達は酔っ払いながらいつの間にか寝ていました。
    朝も早かっただろうし、お疲れサン♪

翌朝、台風もすっかり去り、お待ちかねのウワサの朝食を頂きに・・・

朝食なのに80種類のお料理がいただけます。
    5つ星ホテルの朝食と比べても引けを取らない素晴らしい内容でした。
    とにかく手作り感あり、どれもが色彩りよく、お野菜たっぷり、1日で全種類制覇は、無理だなと思いましたが・・・

めちゃくちゃ頑張って食べました。
    晩御飯が、コンビニの惣菜とカップラーメンでしたから・・・(笑)
    写真では撮りきれていませんが、何回もお代わりしています。

チェックアウトは、通常は11時ですが、一休.comからの予約で12時でした。
    時間はたっぷり、一度も外に出ることなく、部屋でまったり過ごしました。

ホントお友達の家に遊びに来ている感じ。居心地よかったです。

ユニバのアソシエイトホテルにもなっていて、ユニバ往復無料シャトルバスもありますし、とってもお薦めのホテルです。

今回台風でユニバも休園でしたが(元々行く予定ではなかったけど)、家族でユニバに行く時は、ここに泊まってもいいなと思えるくらい、よかった。

新しく広いお部屋、洗い場付のお風呂、充実した朝食、チェックアウト12時(一休.comからの予約で)無料シャトルバスあり。それで、2名1室で1万円ちょっと(1人5000円ほど)。
    これは、コスパいいと思います。

12時チェックアウト後、シャトルバスで梅田へ。

JRが時間調整しながら運行していたので、大丈夫かなと心配ながらも、
    お友達3人が加わり、またまた女子会ランチ。
    これも皆10年以上ぶりの再会。

もうお腹いっぱいで入りません。
    場所は、大丸16階の「八かく庵」
    昼も夜(コース)もお豆腐食べ放題です。
    たくさん食べてもヘルシー。

結局16時くらいまでいたかな・・・
    かなり長居させてもらいました。

お友達も無事サンダーバードで帰って行きました。
    もちろん帰りは、第2ビル地下の金券ショップで格安乗車券買ってからね。
    おみやげに551も買ったそうです。百貨店開いててよかった。
    次は、2か月後、11月上海で現地集合です。

どうして、こんなに無理してまで、今回のお泊り女子会を決行したかと言うと・・・

実は、ちょうど1年前の2018年2月7日、同じクインテッサホテル大阪ベイを予約していました。この時は、名前がラ・レゾン大阪ホテルでした。(3/1リブランドオープン)
    10年ぶりの再会を楽しみにしていました。ですが、北陸地方の大雪(これも大きなニュースになりましたね)で、サンダーバードが運休となり、急遽ホテルをキャンセルしたのです。
    前日キャンセルにもかかわらず、ありがたいことにキャンセル無料でキャンセルして頂き、その御恩もあり、リベンジに今回予約してたのでした。

今回の台風で、またしてもキャンセルする?とお友達に相談したのですが、
    今回こそ、サンダーバードが動くなら絶対行く!と言うので、決行したわけです。

無事旅行の打ち合わせも出来たし、決行してよかったです。
    3度目、上海でなんかありそうだな・・・