2019/02/03 - 2019/02/08
とも吉さん
春節の前編はどこも閉まってしまい、後編はリベンジです。天気予報は大外れで、晴天。最終日、ホテル大倉へ行くと、なんと爆竹の準備が。中国は田舎以外、爆竹禁止になりました。ババババンと鳴り響く爆竹の音、心に響きます。
今年も平和な年でありますように。
2月6日 第4日目 初ニ
晴れてます。今日は、平渓老街を散策します。 -
平渓駅
駅の下を流れる川
老街へ進みます。
お腹空いた~ 途中で鶏のつくねを揚げものが、美味しいかったぁ。
結構並んでました。私も一つ。
天津の道端で売っている方が、美味しいかも。これはハズレでした。
老街で出会ったワンちゃん。ソーセージを貰って美味しいそうに食べてます。
柴ちゃん、お母さんは提燈をあげに行きました~ まだ帰ってこないワン。
日本人の女の子が、ジャーキーをあげても振り向きもせず、居なくなったとたん、これ美味しいワン。
今年も健康で旅ができますように~
電車が来たよーーーー
次は電車でネコちゃんのいるところへ移動。
ネコも可愛いニャン
近くをぶらぶら
さてと、台北に戻ろうかなぁ。
午後3:30、新光三越の鼎泰豊で早めの夕食です。待ち時間25分。
待ち時間中
きた~ 一品目
店内の従業員の笑顔と機敏な動き、感動です。うちの近くの鼎泰豊とは大、、、
蟹小龍包
酸辣湯
チャーハンか白米か聞かれ、なんでチャーハン注文したのに、こんな質問するのか不思議でしたが、あー 台湾訛りで玄米ってことで、玄米エビチャーハンがきました。美味しい!
2月7日 第5日目 初三 淡水
フレッシュジュース 70台湾元(大杯)
天気良いしミカンジュース美味しいー
人が多くて動けないよ。
虎の前も長蛇の列、私も並んでみました(笑笑)
美味しくてゴクゴク飲んでたら、タピオカが残り吸うのに大変でした。
新北投へ温泉のリベンジ。
開いてた~ ここで1時間温泉休憩 150台湾元
温泉からでて、また一休み。風吹いて、あー 幸せ~ 帰りたくないよー
地熱谷
硫黄モクモク
2月8日 最終日 初四
パイナップルケーキを買いにホテル大倉へ。なんと、玄関にお供えものと爆竹の準備中。先ずはお土産から、すると、、、 -
パッケージが可愛い、大倉のパイナップルケーキ。12個入り/500 台湾元。
わー 始まった 久々に聞く爆竹の音、外に出ようか迷って。
うわー 強烈!! やっぱ春節はこれじゃないとね。 心にバンバン響きます。
ホテル大倉の玄関前。
今年もパワーください! とヘタレでメンタル弱きとも吉は、豚さんにお願いしました。 御一読頂きました皆様、今年も平和で健康でありますように。本気もよろしくお願い致しますm(_ _)m
きんちゃん、お留守番ありがとう。
とも吉さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記