与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で与那国島ー竹富島をめぐってきました。<br /><br />2/9 (土)<br />NH89 HND-ISG<br />RAC743 ISG-OGN  泊<br /><br />2/10(日) <br />RAC742 OGN-ISG<br />船で竹富島へ    泊<br /><br />2/11(月) <br />船で石垣島へ<br />NH90 ISG-HND<br /><br />

与那国島ー竹富島

2019/02/09 - 2019/02/11

スローlife

スローlifeさん

3連休で与那国島ー竹富島をめぐってきました。

2/9 (土)

船で石垣島へ
NH90 ISG-HND

JALグループ ANAグループ

朝6時、
    おにぎりとみそ汁をいただけるのは非常にありがたいです。

本日から3連休にて、満席でした。
    少し窮屈に感じましたが、爆睡してたので問題なし。

石垣空港にはラウンジがないのでスタバで小休憩。

屋上デッキで飛行機ウォッチング

HK expressも飛んできてますね。

さて、与那国島行きはRAC743便。

先日、アメリカン航空から5月までサファイア会員体験どうぞとプレゼントをいただき、Oneworldに興味津々。
    預ける荷物にプライオリtィタグ付けてもらってテンション上がりました。

優先搭乗っていっても50名弱の乗客です。

プロペラ機に搭乗!

飛行機こんなに間近に見れてうれしいですね。

一番後方座席ゲット。隣も空いていました。

非常に綺麗で前座席とのスペースも広い! 快適です。

窓からの眺め

30分程度のフライト

乗務員手作りのマップが配られました、手作りってところポイント高いです。

着陸しますー

到着!

到着したらなんと雨。

傘のサービスがあるのもありがたいおもてなしですね。

唯一のターンテーブルで荷物を待ちます。

本日のホテル。

空港から近いですが送迎つきです。

とても広いです。一人にはもったいない

別々です。

部屋で少し休んでいたら雨やんだので

電動アシスト付き自転車でサイクリングに出ます!

市役所

小? 中?学校

NHK大河ドラマ撮影場所にもなった

軍艦岩

続いて

立神岩

より近くから見ると

こんな感じです。

ここまでは順調だったんですが......

じゃじゃ降りの雨となり、びしょ濡れ。

Dr.コトー診療所の撮影場所

テキサスゲートと言われる溝。

自転車は降りて通ってくださいと事前に説明いただきました。

日本最西端の地碑に到着

台湾まで111㎞ですが、今日は雨なので全く見えず

時間は18:15頃。

風が強く、日の入りちょっと前なんですが夕日見れず残念。

雨宿り含め、3時間強のサイクリングで体はクタクタ。

お風呂入ってご褒美!

2日目、翌朝のブッフェ朝食

ホテル短期リゾートバイトしている東京からの青年に送ってもらいました。出発30分前で問題なかったです。

チェックイン、荷物預けて

保安検査通り

石垣島に一旦戻ります。

与那国島にはもう一度来たいですね。

丁寧にビニールに入れてくれてました。

さて、フェリー乗り場までバス往復チケット買いました。

一緒にフェリー割引チケットもくれました。

早速往復チケットを割引券使って購入。

1000円くらいだったかな。

有名な具志堅さんを1枚。

後ろが竹富島行きフェリーです。

15分くらい波に揺られて竹富島到着し、頼んでおいた送迎でホテル到着。

ですが、11時半にてチャックインはできなかったので、恒例のサイクリングに出ます。

西桟橋

めちゃ透明な海です、ちょい感動。

続いてコンドイビーチ

黒猫が浜辺に......なんか絵になりますねー

この旅でのベストショット! です。

星砂浜で、他の人に負けずに星の砂を探すも

サンプルを見たら満足したので即終了!

日焼けするほどの暑さだったので退散。

集落にやってきて、売店で喉潤そうとお茶買ったら、ちんすうこうおまけでくれました。島の人優しいです。

集落をブラブラします。

郵便局

水牛は町の人気者でした。

ご苦労様です。

そろそろチェックインできるかとホテルに戻ったのですが、15時からと言われてしまい

仕方なく再び西桟橋に戻ってきたら

桟橋を独り占めできましたー

あっ、完全一人ではなかったです。(笑)

ようやくチェックインできました。

戸建てタイプのホテルです。

とても広く、電子レンジまでありました。

基本的なアメニティーはそろってました。

南の島ですね、空がやけにデカい!

サイクリングで疲れたので早速一杯

そしてホテルの夕食。 美味しかったです。

夕食後、夕日を見に西桟橋に向かいましたが、残念な結果でした。

2日目終わり。 ホテルに戻って爆睡でした。

朝食です。
    ボリュームたっぷり

さて、ひとときの別世界に別れを告げて

石垣島へ戻ります。

朝一便だったので、乗船客は数名でした。

東京に戻ります。

最前列座れてラッキーでした。

さよなら、石垣島。
    また来る日までー

南の島、海は癒されますねー
    長々とごらんいただきありがとうございました!