2019/02/05 - 2019/02/08
Jasmineさん
- JasmineさんTOP
小6の息子くん。実は、小3の2月から塾通いが始まり、この度ようやく長かった中学受験が無事に終わりを迎えました。
特に6年になってからの日々は…。
経験のあるご家庭ならお分かりかと思いますが、それはもう自由時間が無くてどこにも行けない。
旅好きの私としては次の旅の予定が立てられず、とにかくストレスフルな毎日。(ダメ親発言ですみません)
2019年を迎えたある日、結果はどうあれ受験が終わったら旅立とう!と意を決し、検索開始。
2人・4日間・マイルで行ける場所を探し、暖かくて治安も悪くないグアムに決定。
ホテルは去年行ってその立地の良さが気に入ったアウトリガーを楽天トラベルより予約。
勢いで行った息子くんとの2人旅は、のんびりとグアムの良さを味わえた極上のリラックス旅となりました~
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
とある事情から急遽成田に前泊することに。
ホテルマイステイズプレミア成田にチェックイン。
なぜここにしたかというと、駐車場無料のキャンペーンがあったから。
改装したばかりのとても清潔なお部屋で快適に過ごせました。
しかも自由に使える携帯があり、息子くんは大喜び。
ずーっっっとそれでyoutubeを見ておりました…。
受験から解放されたし、まいいかっ。
ちなみに夕食は車で外に出るのも面倒くさくなり、結局1Fにあるファミマにて調達することに。
親子2人旅、とても質素な食事からの始まりとなりました。 -
翌朝、ホテルのバスAM8:30発に乗り成田空港へ。
ホテルの部屋にいるとすごく静かだったのであまり宿泊客がいないかと思いきや、空港行のバスは結構な乗車率でした。
あと、朝のチェックアウト時に気が付いたのですが、各エアラインの乗務員さんたちもわんさか。
意外と賑わっているホテルでした。
10分ほどで第2ターミナルに到着。
このボードを見るとやっぱりテンションが上がって来まーす!
今回旦那くんは休みが取れず、お留守番。
しかも主に旦那くんが貯めたマイルをありがたく使わせて頂きます。
旦那くんの分もしっかり楽しんでくるからね~
前もってWebチェックインを済ませておいたので、サクッと荷物を預けて空港内を散策します。
息子くんはもはや成田空港では儀式となっているマックにて朝ごはんを食べます。
(何せ機内食嫌いで、一切手を付けないので…) -
JL941 AM10:40発で旅立ちます。
平日だけど、機内はほぼ満席でした。
さすがに子供は小学生未満がほとんどです。
機内で息子くんは『スマホを落としただけなのに』・『コナン』を、私は『コーヒーが冷めないうちに』・『スマホを~』を鑑賞。
でも飛行時間が3時間ちょっとしかないので、さすがに映画2本は無理で、『スマホを~』は途中まで。
続きは帰りとなりました。
とにかく機内食が苦手な息子くん。今回も飲まず食わずのフライトとなりました。
もう12歳でチャイルドミールでもないし、さすがの私も2人分の機内食は無理。
何だかもったいないなー。 -
特に揺れることもなくほぼ定刻通り、到着です!
しかし、この外に出るまでが長かった…
着陸した飛行機が重なっていたのか入国審査の前は長蛇の列。
ESTAを取っていたのにメチャクチャ待ちました(涙)
約40分後ようやく解放され、予約しておいたバン(貸し切りでした)でホテルへ。
途中少しの渋滞があったけど、15分くらいで到着です。
空港も近くていいね。 -
立地の良さを最優先させたかったので、ホテルはアウトリガーに決め打ちしてあらゆるサイトで探しました。
今回は2人だし、とにかくゆっくりしたいしとアレコレ言い訳しながら取った部屋がこちらのオーシャンフロント。
窓の外が気になります! -
雲が多いけど、まさにこれが真正面!
海が広がり、素敵な眺めです。
色々から解放された私たちはもう放心状態。
やっぱり思い切って来てよかった~ -
ちょっと左を向くとこちらの景色。
ディシュタニ側です。
ディシュタニ、いつか泊まりたいなー。 -
こちらが右側。
遠くに見えるのがニッコーですね。
ニッコーのすぐ隣に新しいホテルが建設中でした。 -
ラナイから見たプールです。
ちなみに今回は1402号室でした。
部屋番号末尾2桁01~04がオーシャンフロントだと思います。
端っこなので、エレベーターホールからは少々遠いです。
ちなみにお隣との壁は薄くて、初日の夜は女性の罵声(韓国語)が丸聞こえ。
旅先で大ゲンカするって…
よっぽどのことがあったのかしらねぇ。 -
私は持って来た洋服などは全部クローゼットに収納したい派なのですが、この部屋には引き出しがない。
いや、なくはないけど、金庫下の棚で洋服を入れるにはちょっと…。
なので、このゆったりソファに置くこととなりました。
TVは日本語ならNHKが入ります。
TV下の机にはいろいろとモノが置けて便利でした。 -
ソファに座った時の眺めです。
この時間(夕方5時ごろ)は西日が眩しー。 -
ベッドからの眺め。
最初は「少しでもプールに行きたい!」と言っていた息子くんも寝ころんでこの景色を見ちゃうと「やっぱり今日は部屋でゆっくりしよっか」と。
賛成でーす!
枕元にデジタルの時計があるのですが、この時計電池ではなくAC電源で動いているみたいで、ルームキーを抜く度にリセットされてしまいます。
部屋に戻ってくるたびにいちいち直さなくてはいけないのがチト面倒でした。
あとは枕元に電源がない。
USB電源もない。
携帯の充電はベッドサイドではできず、TV下のコンセントでするしかなったものマイナスポイント。 -
PM6:00過ぎまでゴロゴロ部屋で過ごし、出掛けることに。
まずはホテル前にあるTギャラリアへ行き、ドルに両替します。
1ドル115円!?あちゃーなレートです。
あとは明日から使える赤いシャトルバスの2日券を前もってベルトラで購入していたので、1Fにある引き換え場所へチケットを取りに行きました。
あれこれショップも覗きたかったけど、買い物嫌いな息子くん、おまけに腹ペコ状態なので、寄り道は一切なしです。 -
初日の夕食はこちら、『Eggs 'n Things』です。
もう日本でも食べられるし珍しくもないけど、グアムではどんなもんかと来店しました。
オーダーしたのは、エッグベネディクトとバターパンケーキです。
バレンタインを意識した期間限定のチョコがたっぷりかかったものもあったけど、2人だし控えめなオーダーにしないとね。
パンケーキは塩っ気が結構しっかりあるタイプ。
テーブルにあるシロップ(メープル、グアバ、ココナッツの3種類)をたっぷりかけて頂きます。
お味は想像通りな感じ。
エッグベネディクトは、下のイングリッシュマフィンがちょっと固い。
ま、こんなものかなって感じでした。
ちなみに周りは韓国人7割、残り3割日本人。
滞在中、どこに行ってもだいたいこの割合でした。
韓国も今は冬で寒いから暖かいグアムはやっぱり人気なのかな。
そう言えば、中国人はほどんど見かけなかったなー。 -
食後はプラプラ歩きながら、この階段下にある『ABC』に寄ってお水とかを購入。早めにホテルへ戻ります。
アウトリガーのロビー階は天井が高くとても広々しています。
夜は生バンドの演奏もあってとってもいい雰囲気。
大人だけで来ていたら、ゆっくり飲みながらその雰囲気に酔いしれたいところだけど…。
お腹も満たされた私たち2人はまっすぐ部屋に帰り、あっという間に寝落ちしてしまいました。 -
2日目の朝。
AM7:30ごろに目覚め、すぐにラナイへ。
まだ人の少ないビーチ、波の音を聞きながら深呼吸します。
あー、最高の瞬間だー。
しばらくラナイの椅子に座ってボーっとしてました。
ちなみにこのラナイ、お隣さんが丸見えで結構近い。
滞在中、ラナイに出たくてもお隣さんがいるから何となく出ずらいってことが2度ほどありました。 -
支度を済ませて、朝ごはんへ。
朝食付きだったので、ロビー階にある『Palm Cafe』で頂きます。
去年の経験上、ここのビュッフェは我が家にはもひとつだったので、あれこれ欲張らずに最低限のものだけ頂きます。
これとあとはヨーグルトも頂きました。
私もひどいけど、息子くんもシリアルとパン3種類って。
栄養の偏りがハンパないねぇ。 -
周りから聞こえてくる言語はほぼ韓国語でした。
しかも皆さまお皿に山盛り、たーくさん食べてらっしゃる。
朝から元気そうです。
息子くんと2人で人間ウォッチングを楽しみながら朝食を頂きました。 -
食後水着に着替えてまずは海へ行きます。
海からホテルを撮ってみました。 -
水温もちょうどいい感じ。
ずーっと遠浅で波も穏やか。
残念ながらお魚は見えません。
でもちょっと沖の方ではシュノーケリングしている人もいたのでその辺まで行けばお魚いるのかな? -
息子くん、もうシルエットがすっかり少年化。
背の高さも私とほぼ同じ。
あのあどけなく可愛かった表情が懐かしい…。
息子くんは海よりプールがいいそうです。
はいはい、プールに行きましょうね。 -
プールは最初メチャクチャ冷たかったー。
気合で徐々に入って行き、体を慣らします。
ただ浮いているだけだけど、なんか楽しいよね。
2人でそれぞれ浮き輪を付けた状態で、プカプカ浮いたり、競争したりとプールを満喫。 -
この位置のイスをキープしてタオルを設置。
2人なので昨日『ABC』で買った防水ケースに20ドル札1枚、ルームキー、携帯を入れて持ち歩いておりました。
水に漬けるのは最初嫌だったけど、全く浸水することなく問題ありませんでした。
しかも入れたまま携帯で写真も撮れ、なかなか便利なケースでした。 -
しばらくプールでスライダーをしたりしながら過ごし、疲れてきたので一休み。
プールサイドで読書タイムです。
これをするため成田で買っておきました。
ただ息子くんは大好きなコナンのマンガです…。
私は現在公開中のマスカレードホテル。
読みやすくて面白い本ですが、何せこの環境。
何だか眠くなってきてしまい、ページをめくる手が時々止まってしまう。。。 -
なんやかんやで12時半頃になりました。
プールも混みあってきたし、お腹も空いてきたので引き揚げることにします。
部屋に戻るとお掃除も終わっていて一安心。
ゆっくりシャワーを浴びて、さっぱりした後お昼ご飯の調達へ。 -
ホテルから歩いて5分くらいのところにある『Onigiri Seven』です。
テイクアウト専門でした。
おにぎりの他にもお弁当や焼きそば、たこ焼き、おうどんなどいろいろありました。
私たちはおにぎりを購入し、ホテルへ帰ります。 -
左から牛肉・シャケ・昆布・ツナです。
1つがそこそこ大きくて、お腹いっぱいになりました。
息子くんの一押しは、牛肉。
「毎日これ食べたい」と相当気に入っておりました。 -
食後しばらく部屋でのんびり。
ラナイで読書の続きをしたり、暑くなって来たら部屋に入って飲み物飲んだり。
勉強から解放された息子くんはゲームし放題、youtube見放題のパラダイス状態。
この時ばかりは私も口うるさく言わないことにし、見て見ぬふりです。
2人ともダラダラ至福の時間をそれぞれ過ごします。
PM4:00、そろそろ出掛けます。
Tギャラリアより赤いシャトルバスに乗って『Kmart』へ向います。
写真を撮り忘れてしまいましたが、お菓子やシリアル、ドライフルーツ、飲み物などなど購入。
去年も思ったけど、衣類はあまり品揃えが良くないかな。
また赤いシャトルバスに乗ってホテルへ戻ります。 -
PM6:00、お腹が空きました。
息子くんと相談し、今夜は2人とも大好きな『IHOP』に決定!
ホテルからはディシュタニ方面へ行けば外に出ずに行けます。
このレストランのカラフルさ、好きな感じです。 -
レストラン内が寒かったので、息子くんはホットチョコレート、私はホットコーヒーに。
ただ、このポットのコーヒーが…。
ガーン、ぬるい。
これはダメです。 -
IHOPはどの時間でも朝食メニューを食べることが出来るので、まずはこちら。
『2×2×2』というパンケーキ2枚、タマゴ2つ、ベーコン2つです。
ベーコンはソーセージも選べます。
パンケーキ、昨日のよりも圧倒的に美味しい!
この量なら2人でペロリです。
パンケーキ、もっと食べたかったかも。 -
もう一品がこちらの『ブランチバーガー』です。
サイドディッシュはフルーツにしました。(ポテトなども選べます)
このバーガー、息子くん曰く「神~!!!」
びっくりするぐらいお肉がジューシー熱々、チーズがトロ~リ、千切りにして焼いたポテトがいい食感。
バンズもフワフワで相当美味しい。
IHOP、パンケーキ以外のメニューもいけます。
2人でこちらも奪い合うように食べました。 -
もうお腹がいっぱいになってきたところで最後の1品、『カラマリ』が登場。
こちらはクーポンで貰えるサービスです。
揚げたててサクサクとっても美味しいのですが、何せお腹がパンパン。
トマト、タルタルソースと交互に味を変えながら食べたけど、もうGIVE UP。
とっても大満足の夕食でした。
IHOPでの夕食、断然ありです!!! -
食後の腹ごなしということで、Tギャラリアへ。
買い物嫌いの息子くんがいるので、狙っていたお化粧品を決め打ちして購入。
あとはお土産に、グアム感ゼロだけど大好きなホノルルクッキーやゴディバのチョコなど。
バッグなども見たかったけど、約1時間で息子くん時間切れ。
大あくびをし始め「まだ~」を連呼。。。
仕方ない、帰りますか。
プラザ側から入って、ホテルへ。
この立地の良さはやっぱり素晴らしい! -
3日目の朝です。
今日はオムレツを焼いてもらいました。
息子くん、パン2つ?
この後やっぱり足りないと言って、温泉卵を使ってタマゴかけご飯を作って食べておりました。 -
今日は昨日ベルトラで予約した『オンワード・ウォーターパーク』へ。
AM9:30にディシュタニでピックアップ、私たちを含め4組10名で1つのバン。
満員御礼でした。
到着後、とりあえず流れるプールへ。
浮き輪が適当に流れているので、それを借りてプカプカ。
ただ流されているだけなんだけど、なんだか楽しい!
3周くらいかな?周ったところで次はスライダーへ。
2人乗り出来るので、息子くんと一緒にこちらも連続でチャレンジ。
最後に2人とも浮き輪から落ちずに着水出来たら終わりにしようと決めて、4回目で成功!
ゲラゲラ笑いながらのスライダーとなりました。
ちなみに全く混んでいなくて、待ち時間ゼロでした。
首から下げる防水ケースはNGなので、写真がないのが残念。 -
AM11:00、着いてすぐに予約していたカヌーにチャレンジ。
アルパット島を目指して頑張って漕ぎます。
ちなみにカヌーに乗るときに貸してくれるライフジャケットとマリンシューズはボロボロ。
マリンシューズは出来れば借りたくない代物でした…。
持っている方は必ず持参した方がいいと思います。 -
実はカヌー、初めてのチャレンジ。
なめてました。
アルパット島、すぐそこにあるのに全然まっすぐ進まなくてもう大変。
原理は分かっているつもりなのに、何だかグルグル同じところを回ったり、右に流されたり…。
2人で必死に漕いで、(何なら最後は私がボートから降りて引っ張りながら)ようやく上陸することが出来ました。
あー、本当に疲れた…。
女子供2人には過酷過ぎました。
しかも上陸したとたんにこの天気。
ザーッとシャワーが降ってきて、もうさんざん。
島の滞在時間は5分もなかったかも。 -
雨はあっという間に上がって一安心。
しかしこの島、特に何もないし疲労感がハンパないのですぐに帰ることに。
そう、帰るためにはまた漕がなくてはならない…。
とにかく力を合わせて漕ぐしかないね。
左!右!と声を出しながら息を合わせて漕ぐ。
帰りの方が波に乗れたせいか、結構うまく進み順調に戻ることが出来ました。
上手く進むと達成感があります。
終わり良ければ総て良し!
いい経験となりました。
その後は再びプールに戻り、カヌーで疲れた体を流れるプールで癒します。
結局PM2:00頃まで満喫。
ホテルのエントランスに泊まっているmikiタクシーに乗ってホテルへ戻ります。
このタクシーはパッケージに含まれており、チケットを渡すだけでOKでした。
戻ってシャワーを浴び、昨日Kmartで買ったプリングルスやドライフルーツを少しつまんで、一休み。 -
PM5:00、再びお出掛け。
ホテル前より赤いシャトルバスに乗って今日は『GPO』へ向かいます。
今回乗ったのはトロリータイプ。
バスよりこっちの方が風を感じることが出来て気持ちいいです。
前方数席は窓付きのエアコン装備ですが、私たちは必ず後ろの窓無し席をキープしておりました。
この赤バスはいつ乗っても結構満席。
やっぱりグアムでの移動はこれが便利ですよね。
ちなみにHISがやっているLeaLeaバスも同じ路線を走っていて、値段も安かったのですが、口コミで「運転が荒い、酔う、エアコンがキツイ」とマイナスなコメントが多かったので、パスしました。
本当のところはどうなんでしょうかねぇ。 -
GPOに着いてまず向かったのは『ROSS DRESS FOR LESS』。
何か掘り出し物があるんじゃないかと、足を運ばずにはいられない場所。
グルグル店内を回って、旦那くんへのお土産のTシャツや下着、息子くんのTシャツをゲット。
私のものは目ぼしいものが無く、見送りとなりました。
そしてそのお隣の『Tommy Hilfiger』へも。
ここは韓国かってくらい店内は韓国人だらけ。
Tommyって韓国人に人気なのかな?
主に息子くんの洋服を購入し、お買い物は終了です。
私は外に出て『Ruby Tuesday』に行きたかったのですが、お腹が空いる息子くんは一刻も早く食べられるフードコートがいいと。
席が空いてなかったらRubbyね、と言いながら向かうと、いい感じで席が空いていました…。 -
ぐるっとお店を見て回り、息子くんが選んだのがこちらの『HONGKONG WORK』。
このお店は結構混んでいたので、美味しいのかなと。
すぐ近くにあった『PANDA EXPRESS』と同じシステム、よく似たメニューでした。 -
主食にチャーハンか焼きそばを選び、おかずは2品か3品を選びます。
私たちはチャーハンに牛肉とブロッコリー、エビのハニーなんちゃらの2品に。
2人でこの1プレートで十分、とても美味しく頂きました。
これ以外にマンゴースムージーをオーダーしたのですが、これは失敗。
作っているところを見ていたのですが、マンゴーは思いっきりシロップで人工的な味しかしませんでした。
フレッシュジュースもあったのですが、こちらはちゃんと生のオレンジやリンゴを丸ごと絞っていて美味しそう。
こちらで飲み物を購入する際はフレッシュジュースをお勧めします。 -
さ、また赤いシャトルバスに乗ってホテルへ戻ります。
ちなみにGPO~Tギャラリアまでは、あちこちのホテルに寄るので30分くらいかかります。
今夜はグアム滞在最後の夜。
ロビー階にある『Bamboo Bar』に立ち寄ります。
こちらでは夜にバンドによる生演奏があり、リゾート感満載。
ソファー席に座って息子くんと2人で、これからの事や今回のグアムのことなどいろいろと語り合いました。
まだまだ反抗期には程遠い息子くん。
4月から通う中学校をすごく楽しみにしている様子で、親としても受験を選択して本当良かったと思えました。
こんなにゆっくり話せたのもグアムだったからかも。
思い切って旅立った甲斐がありました。
それにしても明日帰国だなんて。
あっという間すぎて悲しくなってきます。 -
Bamboo Barでオーダーしたのはアップルパイ。
これも宿泊特典に付いていたもので、焼くのに40分くらいかかります。
去年も頂き、かなりのボリュームがあると分かっていたので、持ち帰りにしてもらいました。 -
4日目。
帰国の朝です。
今日もいいお天気で気持ちいい。 -
AM7:00くらいです。
まだ人もほとんどいなくて静かなビーチ。 -
今朝はラナイで昨日のアップルパイとABCで買ってきたヨーグルトなどを朝食に頂きます。
8時くらいなるとこのようにボートなどがビーチに並び始めます。
個人的にはこれらがプカプカ浮いているの気に入らない。
無い方が絶対にいいと思う。
レンタルしたい人が来たら出すのではだめなのかな? -
ラナイのイスに座って見える景色です。
最後の悪あがき、時間までここで読書しながら過ごします。 -
どんどん日が高くなってきて、アウトリガーの影が伸び始めます。
そろそろ帰る準備をしないと(涙)
今回はとにかくのんびりするのが目的だったので、やっぱりオーシャンフロントの部屋にして正解でした。
12時のチェックアウトぎりぎりまでお部屋を満喫し、名残惜しいけど部屋を後にしました。 -
チェックアウト後は、ランチをしに『Palm Cafe』へ。
朝食券でランチビュッフェも頂けます。
去年も帰国日にはこのパターンにしました。
息子くんはラーメンと空揚げ。
私はパスタを。(具材とソースを選んで作ってもらいます)
この後取ったエビの天ぷらが予想外に美味しくて、おかわりしました。
あとはデザートを取ってのんびり時間まで過ごしました。 -
PM2:00、予約しておいたバンで空港まで行きます。
そうそう、帰りの飛行機はなぜか座席指定をしたくてもどの席もブロックされており、2人並び席が取れなかったらどうしようかと心配で早めに空港へ行きました。
何とか並び席は取れたけど、前にパシネットがある真ん中の席。
この席は色々と制限があるから嫌なので、ほかの席をリクエストしたのですがダメでした。
3連休前の帰国便で何でこんなに混んでいるのか不思議に思っていたのですが、のちに判明します。 -
去年同様、出国ゲートは激混み。
30分以上は並びました。
最後にこの洗礼はキツイ。
帰りはJL942 PM5:30発です。
この10番ゲートに来る途中で、この飛行機の混み具合の謎が解けました。
なんと、どこかの高校の団体様ご一行がいらっしゃるではありませんか。
それもスゴイ人数。
飛行機の後ろ半分はこの高校生で埋まっておりました。
だから座席指定が厳しかったのか。
こんな経験初めてでした。 -
帰り息子くんは、「行ってQ」、「エンタの神様」、「響き」を鑑賞。
私は、近々日本でも公開される予定の「simple favor」を。
展開が速くて、なかなか面白い映画でした。
その後往路に途中まで観ていた「スマホを落としただけなのに」の続きを。
ただ何せ席が壁の前だから、モニターは収納式のヤツなので離陸着陸前は使えない。
なので、普通の席より映画を見れる時間が少なくて、「スマホを~」が最後まで観ることが出来ませんでした。
ただ音声だけは聞けるので、最後はラジオ状態でなんとか最後まで観た(聞いた)。
定刻より少し早く、無事に成田に到着しました。
入国後、ホテルバスにてホテルへ直行し、駐車場に停めてあった車に乗り換えて一路帰路に。
母子2人での初海外。
とにかく2人でのんびりすることが出来ました。
去年よりもグアムが好きになった気がします。
息子くん、4月からは中学生!
どんな生活が始まるのかワクワクしつつも、家族旅行には付き合ってくれるそうです。
次はどこに行こうかな?と早くも色々と検索し始めている私でした~
グアム(グアム) の旅行記