2018/03/04 - 2018/03/04
u3nさん
2018/03/04
春の伊豆旅1日目は~ひな祭りとさくら祭り~でした。
南伊豆で1泊した後、2日目は西伊豆の方へ回ります。
早朝はみなみの桜と菜の花まつりで桜と菜の花を堪能。
午前中は堂ヶ島クルーズで美しい地層と青の洞窟を堪能した後、恋人岬を散歩して御浜岬の先端諸口神社へお参り。
の一食堂で新鮮なお魚を食べて、出逢い岬で富士山と海の絶景を見た後、韮山反射炉と富士山のダブル世界遺産を見ておしまいです。
お花を愛でて海を愛でて…おいしい海鮮を食べて伊豆満喫!!
♪この旅は結婚記念日旅行を兼ねています♪
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
昨夜「みなみの桜と菜の花祭り」で桜を見に行く途中にみつけた菜の花畑。
夜だと暗くてよく見えなかったため、朝イチで来てみました。
入口から入ります。元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
まだホテルの朝ごはんの前です。人があまりいなくてすがすがしい~!!
元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
農業振興会や地元中学生たちが休耕田に種をまいているそうです。
木道があるので菜の花畑の中を歩くこともできます。
また、イスとテーブルも置いてあるので、目の前のコンビニでコーヒーを買って、ゆっくり飲みました。元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
離れて見てもとてもきれいです。
みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
南伊豆町の中心部を流れる青野川沿いで開催されているみなみの桜と菜の花まつり。
夜はほのかにライトアップされていましたが、やはり早朝の方が桜がきれいに見えます。みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
堤防には菜の花も咲いています。
満開ですね。
人を入れないように写真を撮っていますが、実際には朝から散歩している方が多くいました。みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
桜と菜の花を堪能して、一度ホテルに戻り朝食をとります。
みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
ホテルに戻ると、ドアの前には朝食が入ったバスケットが!
リゾート・イン 碁石が浜 宿・ホテル
焼き立てパンとサラダと果物の朝ごはん。
こんな風にゆっくりお部屋で食べられる朝ごはんもいいですね。
このパンがめちゃくちゃおいしかったです!リゾート・イン 碁石が浜 宿・ホテル
さてさて車を走らせて9:30頃に堂が島の遊覧船乗り場に着きました。
ここから船に乗りたいと思います!堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
ミルフィーユ状に地層が重なって見え、きれいです。
リアス式の海岸線と地層を楽しむには、海から見るのが一番なので、せっかく堂ヶ島に来たなら船に乗るのがおすすめです。堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
音声ガイドで、島の名前や名前の由来、歴史などを解説してもらえます。
でもどれがどの島だか忘れたなぁ…。堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
岩と岩の間を通り抜け…
堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
青の洞窟の中へ…
堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
青の洞窟の中央には天井にぽっかり穴があいています。
天井が丸く抜け落ちた天窓堂は太陽の光がさしこんでとてもきれいでした。
写真だと海面の青い感じがよくわかりませんね。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
これは動画をスクショしたものですが、
海面が青く見えるのがよくわかります。 -
洞窟の中から青空を見ます。
堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
洞窟から出ると洞窟めぐりの遊覧船の行程は終了。
今度は徒歩で天窓洞を目指します。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
上から見た天窓洞。時々自分たちも乗った遊覧船が通るのが見えて面白いです。
自分が立っているところも抜け落ちたらどうしよう…なんて思ったり。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
さて、地層と海が良く見える沢田公園に来てみました。
珍しい地層を見つつ堂ヶ島の景色を見ながら露天風呂に入れることで有名です。
私たちはお風呂には入りませんでしたが、景色を楽しみに来ました。沢田公園露天風呂 温泉
絶景!!右奥にある建物が露天風呂のようです。お風呂に入らなくても景色を楽しめます。
沢田公園露天風呂 温泉
堂ヶ島の景色を一望。3つの島は左から高島、中ノ島、象島だそうです。
沢田公園露天風呂 温泉
せっかくなのでお風呂ものぞいてみました。
午前中の微妙な時間帯なので誰も入っている人はいません。
ここでお風呂に入るの気持ちよさそう~。
でも向こうからも丸見え???沢田公園露天風呂 温泉
そのまま車を走らせて11:30前には恋人岬に着きました。
有名な看板「といおんせん←こいびとみさき→けっこん」の看板の前で写真です。恋人岬 自然・景勝地
バレンタイン&ホワイトデー仕様??
ハート型にお花が咲いていて、桜も満開できれいでした。恋人岬 自然・景勝地
海をのぞむ岬の先端には…
恋人岬 自然・景勝地
愛の鐘があります。
いちおう鳴らしておきます(笑)
海を見ながら、お散歩するのがとっても気持ちいいです。
夏は暑いかも…。 -
さて、午前中最後の観光スポットは、御浜岬の先端に建つ諸口神社です。
岬をのんびり歩いて先端に向かいます。
この岬も歩いていてとても気持ちがいいスポットです。御浜岬 自然・景勝地
白い灯台がフォトジェニック。
御浜岬 自然・景勝地
一見何の変哲もない神社です。
とりあえずまずお参り。御浜岬 自然・景勝地
他の神社と何が違うかというと・・・・
なんと!この諸口神社は鳥居が海ギリギリにあるのです!御浜岬 自然・景勝地
そして海がとってもきれい!
透き通ってる~!!御浜岬 自然・景勝地
本当はこの鳥居をくぐってお参りするのですね。
漁師さんたちが海からお参りしていたのでしょうか。御浜岬 自然・景勝地
この御浜岬は富士山が見える名所としても知られています。
本当は右部分に富士山がみえるようです。御浜岬 自然・景勝地
海浜公園ではカラフルな公園の遊具がありました。
面白くてつい遊んでしまいました。御浜岬公園 公園・植物園
勢い余って海に落ちそうな滑り台(笑)
御浜岬公園 公園・植物園
お昼ご飯はの一食堂というところで食べました。
小さなお店に見えますが、1階はテーブルとカウンターが、2階はお座敷になっていて人はかなり入ると思います。の一食堂 グルメ・レストラン
お刺身定食と…
の一食堂 グルメ・レストラン
海鮮丼を注文。
目の前の駿河湾で捕れた魚介を出しているそうで、とても新鮮でおいしかったです。の一食堂 グルメ・レストラン
食堂を出たところから先ほど言った諸口神社の鳥居が見えました。
の一食堂 グルメ・レストラン
県道17号を走るとこんなスポットに!
「出逢い岬」というそうです。
リングの中に富士山を入れて撮ったのですがわかるでしょうか??出逢い岬 名所・史跡
出逢い岬からは御浜岬が見渡せます。
先ほどいった諸口神社の鳥居も見えます。
伊豆は立ち寄りスポットがたくさんあって本当におもしろい!出逢い岬 名所・史跡
富士山が近づいてきました。
本日最後の観光スポットは韮山反射炉。
韮山反射炉 名所・史跡
「明治日本の産業革命遺産」の一つとして世界遺産に指定されています。実際に鉄を溶かした反射炉で現存するのは日本でここだけです。
萩・鹿児島の反射炉を見てきたので、私たちにとっては3つ目の反射炉です。韮山反射炉 名所・史跡
韮山代官江川英龍と写真が撮れます(笑)
韮山反射炉 名所・史跡
韮山反射炉から茶畑の方へ登っていくと、こんな眺めのところに出ます。
「富士山―信仰の対象と芸術の源泉」の富士山と
「明治日本の産業革命遺産」の韮山反射炉と
2つの世界遺産をカメラにおさめることができます。
ここで今回の旅はおしまい。韮山反射炉 名所・史跡