桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中華航空のニュージーランドが88800円と手ごろな運賃で入手できたためオセアニアの未開拓の島国めぐりとなった。せっかく台湾を経由するので帰りは台北で観光できるように乗り継ぎ時間を可能な限り大きく確保したかったのだが、夜の帰国便は運賃が高く早めの便を選択することを余儀なくされ6時間滞在を確保するのがやっとだった。短い滞在時間だが空港まで電車が来るようになったため以前のように渋滞に巻き込まれることもなく時間が読めるようになったので多少、行動範囲を広げることができた。台湾には日本統治時代の名残がいろいろあるので台北にある日本の名残の一つを見に行った、あと台北と言えば去年購入した折り畳み自転車のCARRYMEの本場なので自転車屋さんに立ち寄りたかったのだが店舗オープン前に空港に行く必要があり残念ながら自転車を見ることはできなかった。<br /><br />今回の旅の全スケジュール<br />前半は日付が行ったり来たりして何日目なのだかよくわからない状態<br />12/28 日本→台北→ブリスベン(CI)<br />12/29 ブリスベン→オークランド(CI)<br />12/30 オークランド→ラロトンガ(-1日)(NZ)<br />12/29 ラロトンガ滞在<br />12/30 ラロトンガ→オークランド(+1日)(NZ)<br />12/31 オークランドで年越し<br />1/1  オークランド→ニウエ(-1日)(NZ)<br />12/31 ニウエで年越し <br />1/1 ニウエを自転車で一周<br />1/2 自転車で軽くサイクリングのみ<br />1/3 ニウエの南半分を半周<br />1/4 ニュージーランドへ戻った(NZ)<br />1/5 オークランド宿泊<br />1/6 ハミルトン散策 ブリスベンへ(CI)<br />1/7 ブリスベン→台北散策→帰国(CI)

朝の台湾散策(オセアニア周遊旅行)

2019/01/07 - 2019/01/07

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回の旅の全スケジュール
12/28 日本→台北→ブリスベン(CI)
12/29 ブリスベン→オークランド(CI)
12/30 オークランド→ラロトンガ(-1日)(NZ)
12/29 ラロトンガ滞在
12/30 ラロトンガ→オークランド(+1日)(NZ)
12/31 オークランドで年越し
1/1  オークランド→ニウエ(-1日)(NZ)
12/31 ニウエで年越し
1/1 ニウエを自転車で一周
1/2 自転車で軽くサイクリングのみ
1/3 ニウエの南半分を半周
1/4 ニュージーランドへ戻った(NZ)
1/5 オークランド宿泊
1/6 ハミルトン散策 ブリスベンへ(CI)
1/7 ブリスベン→台北散策→帰国(CI)

オークランド発ブリスベン経由の中華航空で夜明け前の台北に到着
    日本語で入国審査を済ませた後、空港鉄道で台北とは逆方向に向かった。

環北という終点まで乗ったが将来は台鉄の駅まで延伸するようだ。
    普通のごみごみした台湾の典型的な町といった感じだ。

鳥のオブジェのある橋を渡った

まだ薄暗い中、光につられる虫のように明るく光る方向に歩いていると軽食を食べられそうなお店を発見。

肉まんとあずき味のようなドリンクを飲んだ。
    肉まんが美味しすぎて驚いた。いままで食べた中で一番美味しかったかもしれない。

汚いどぶ川を渡る

気を付けて歩かないと逆走してくるバイクや歩道に乗り込んで走ってくるバイクが時々いる

通勤ラッシュだろうか
    車がいっぱいで流れが悪い

奥の建物はアパートかと思ったら学校のようだ

この建物が日本統治時代の物らしい

近くに行ってみたかったが学校の敷地にあるので入れず柵越しから写真のみ撮って終わった

バイク用の手動踏切

• お寺

お寺

マーケットみたいのを発見したので行ってみることに

果物などが売られていた

お寺の参道みたいなところがマーケットになっていた

川沿いを歩いてみようかと思ったが面白味無いのでやめた

レンタル自転車がある
    今度来た時に使ってみよう

綺麗に整備された商店

みんな朝食を買うようで軽食店がぼちぼち開いていた

中歴駅に到着
    歴←実際はこの字ではない。ここでは似ている字を使った

バスターミナル

ここからは台鉄で移動することにした。
    みな静かに電車を待ち、なんとなく日本の通勤風景に似ている

先ほど駅前でちまきの中身だけみたいなやつを買っておいた。

桃園駅で途中下車してみた。
    なぜかタイ語とかベトナム語の看板がある

小さな鉄道資料館のようなものがあったが開いていなかった

はま寿司がある

日本の駅前と同じような景観

再び電車で台北駅へ

アヒルみたいな顔してる電車だ

地下道のお店はまだ営業していない

台鉄グッツのお店があったので軽く覗いてみた

空港に行きプライオリティパスのラウンジで関東煮のおでんを頂いた

そして帰国。これにて未訪問国を訪問する旅は十分に満足した。
    今年は新規の国開拓は1カ国だけやるかもしれないが、これを最後に新規の国開拓はしないかもしれない。これ以上やっても今まで以上に費用もかかるしビザ手続きも面倒だし危険にさらされるリスクも高いので多分引退。いままでいろいろな国を訪問してきたが、まともに旅をした国は両手で数えられるくらいしか無いので、じっくりの旅に切り替えるつもり。ゴールデンウィークはヨーロッパに行くことが決まったが敢えて一カ国のみとした。

おしまい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る