中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高円寺、というだけあって神社・仏閣が多い高円寺<br /><br />連なる古着屋と焼鳥屋には行くけど、そういえば神社巡りはあまりしていない<br />陽気に誘われ、お散歩してみよう!<br /><br />まずは、馬橋稲荷神社へ<br /><br /><br />★馬橋稲荷神社(阿佐ヶ谷)<br />★高円寺(高円寺)<br />★永福稲荷神社

狛狐、龍の鳥居も!お稲荷さん巡り in 高円寺・阿佐ヶ谷・永福町

2018/05/13 - 2018/05/13

高円寺、というだけあって神社・仏閣が多い高円寺

陽気に誘われ、お散歩してみよう!

まずは、馬橋稲荷神社へ

★馬橋稲荷神社(阿佐ヶ谷)
★高円寺(高円寺)
★永福稲荷神社

徒歩

稲荷馬橋神社
    東鳥居

静かな住宅街を迷いつつてくてく歩いていると、鳥居発見!
    マンションの駐車場と見紛う入口
    ま、こうなるか~
    (正参道は立派だった)

手水舎

正面に貼られた、参拝の仕方のイラストがかわいい

• 拝殿<br /><br />祭神は稲荷神として信仰されている穀物の神様・宇迦之魂神(うかのみたまのかみ)<br /><br />屋根(前方)がなだらかな曲線を描く、流造<br /><br />朱がいいね~<br />手間の灯篭も揃いでかわいい

地図を見る

拝殿

屋根(前方)がなだらかな曲線を描く、流造

朱がいいね~
    手間の灯篭も揃いでかわいい

馬橋稲荷神社 寺・神社

龍が昇る8mの石の鳥居!願掛け狐もかわいい by tonaさん

先っぽが金色に塗られて豪華な感じ

狛狐(拝殿手前、向かって左)

りっ、凛々しいっ
    知恵の象徴である巻物を牙でがっちりくわえている

今にも跳ね駈けだしそうな隙のないスタンス

狛狐(向かって右)

願かけ狐

足元にはかわいすぎる「願かけ狐」(社務所にて)がずらり!
    小さな使者がみんなのお願いを携えて届けてくれるんだね

厳島神社・水神社

境内左奥の方に、小さな祠が点在

お地蔵さんみたいに赤い前掛けを着させてもらっているお狐さまがかわいい

• 祠<br /><br />対に置かれた狛狐、願かけ狐がいいね<br />

対に置かれた狛狐、願かけ狐がいいね

• 祠<br /><br />もともとは近隣の庭に祀られていたものを、引き取ってここでお祀りしているんだそう<br />

随神門

開運の大鈴(随神門)

この下で柏手を打ち、音が響くと願が叶う、といううれしい鈴
    輝いてる~。ご利益ありそう

手水舎

石灯篭(向かって左)

狐のレリーフが!
    身の翻らせ具合が西洋のロマネスクっぽくって楽しい

台座にはシュールな獅子

石灯篭(向かって右)

駈ける獅子のレリーフ

いい顔してる~
    お花の香りをかいでいるみたいでかわいい

三の鳥居

東鳥居から入ったので三の鳥居から、二、一、とくぐる

玉取りの狛狐

こちらは子取りの狛狐

• 第二の鳥居<br /><br />これが有名な、東京に3つしかないという「龍の鳥居」!

第二の鳥居

これが有名な、東京に3つしかないという「龍の鳥居」!

昇り龍(向かって左)

かっこいい~!

下り龍(向かって右)

• 社殿の虹梁(正面)や、寺院の天井画でも堂々と身を躍らせる龍<br /><br />鳥居、っていうのは初めて見たけど、いい!<br />柱に生々しく巻き付く尾、高さ8mの柱を見上げるとまるでそのまま天高く昇って行きそうな飛翔感

社殿の虹梁(正面)や、寺院の天井画でも堂々と身を躍らせる龍

鳥居、っていうのは初めて見たけど、いい!

朱の一の門(稲荷鳥居)、その奥は龍の鳥居

正参道はこっち

いや~、かっこよかった。こんなに広くて立派なお稲荷さんがあるなんて
    高円寺(ここは阿佐ヶ谷寄りだけど)はお寺が多いけど、あるね~

馬橋稲荷神社 寺・神社

もう1つの龍の鳥居が高円寺にある、というので別日に行ってみた

高円寺という街の名前の由来にもなったというお寺
    宿鳳山高円寺の稲荷神社の鳥居

高円寺 寺・神社

別の日に、高円寺散歩

阿佐ヶ谷辺りから中野辺りまでのびる遊歩道(桃園川緑道)
    車が通らないのでの~んびりお散歩できる

緑がいっぱい

桃園川緑道 名所・史跡

お花もあちこちで咲いている

田中稲荷神社

祭神・穀物の神様、受持神(うけもちのかみ)。宇迦之魂神(うかのみたまのかみ)と同一視されることも

桃園川沿いに広がる水田の中にあったのが名前の由来だそう
    田の中、だね
    小さいながらも石の明神鳥居の先に、朱の鳥居が並ぶ風情ある境内

田中稲荷神社 寺・神社

小さいけど風情ある境内。優し気な狛狐も by tonaさん
  • 狛狐(向かって左)<br /><br />左右、2列も!<br />やさし気なフォルムがいいね

狛狐(向かって左)

左右、2列も!
    やさし気なフォルムがいいね

狛狐(向かって左)

またまた日付変わって今日は永福町

永福稲荷神社
    この日は時間がなかったので急ぎ足で

鳥居の手前に狛狐が

思わず撫で撫でしたくなるような、愛らしさ

こんどゆっくり参拝にくるね~