パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年明けだというのに、全く年明け感のない年明け。この日は知り合いに会いに、国境越えをバスで行います。タイ、ウボンに向かいますが、ウボンはなんとなく土地勘があるので、朝便と夕便の選択で、5000キープ安い夕便にしました。でも、これが大変な思いに。なので、午前はパクセの市場方面へ街歩きです。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(12日目はタイへバス移動)

2019/01/01 - 2019/01/01

sho-chan

sho-chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

朝日を見ようと思い、早めにホテルを出たが、どの方向かわからず、新年を迎えました。

2019年最初のご飯はホテル横の食堂で。

ラオスサンドイッチです。いくら南でも朝は肌寒いです。

本日は15時にホテルを出て、バスターミナルからタイへ行くので、それまでにちょっと歩いて、お土産探しです。

途中の小さいお寺を見たり。

ラオスの救急車待機所のようです。消防署ではありません。

日系の企業さんも来ています。空港のイミグレーションでも日本が作った工業団地の広告がありました。

ここはパクセの街中心。

市場付近です。

ダオファン市場 市場

到着しました。

こちらが正式な市場の入り口。

バス乗り場もすごい。

かなり広いです。

こうやって買出しに来たり、物を売りに来たりするんですね。

ごく一部です。

改装中のところもあります。

こちらは反対側出口。

これだけの大量のバナナ、初めて見ました。

こちらは肉屋さんですが、ハエがおらず、衛生的です。

雑貨屋さん。私はシルクのお土産を買いましたが、ボーロベンで買ったほうが安かった。

ちょっと人がごったがえしていたので、ラオス日本友好橋のほうへ。

市場を出れば、静かに。

橋到着。

ラオス日本大橋 現代・近代建築

向こうにはワットプーラサオが見えますが、歩いていくにはしんどいので、橋の途中まで。

メコン川が雄大です。

反対側。

暑いですが、飲み物を確保しておけば、死ぬほどではありません。

戻ります。フレンドシップスーパーでちょっと一休みスーパー前でもこんな感じ。スーパーはタイ、ベトナムからの物が大半です。

フレンドシップモール パクセー ショッピングセンター

ホテル方面に戻ります。

ワットパバートにも入ろうと思っていましたが、暑いので、割愛しました。

ワット パバート 寺院・教会

素通りで反対側。

交差点のロータリーには遺跡をイメージしたものが。

こういう山がラオスには多いですね。

お昼を食べて、休憩してからホテルロビーでバスターミナルまで送ってくれるタクシーを待つが来ず。忘れていたようです。そのせいかわからないが、左下のサイドカー付き(イメージされているものとは違います)のバイクでダッシュで行くことに・・・。

しかも、途中のホテルで2人も乗せて。1名は大きい方だったため、運転者の後ろに、小柄な2人は隣に、顔に風がものすごい勢いで当たります。出発しようとしていたところです。

パクセー 北バスターミナル バス系

パスポートを渡して、ギリギリです。バスターミナルの写真はこれのみ。

行きます。ワットプーラサオが見えます。

こちらがバスの中。座席はいたって普通。私以外にも日本人が数名乗っていました。

ラオスの景色です。

料金所通過。

このあたりでバスがゆっくりになります。

チョーン メック 市場

出国審査までに私的な両替の人たちがいますが、そこで両替しても問題ないと思います。

パスポートは運転手さんに渡すと、代わりに出してくれます。この日は祝日なので、10000キープ手数料として払います。

そして、タイへ向かいます。

写真だけ撮ります。

後ろを見ます。右側がラオスの出国審査です。

こちらは免税店でしょうか。バスの出発を待たせる側にはなりたくないので、急ぎます。

タイ側です。

この下の部分がが国境です。写真を撮っていると、人々の行き来を止めてしまうので、急ぎます。

階段を下ります。

この地下通路は立派。階段を上がったら、入国カードを書いて、タイ入国です。ベトナム、ラオスの出入国管理者が最後のページに判子を押すので、チェックに時間がかかります。

タイに出ました。バスが待っています。

待たせる側にならなくてよかってです。

立派な国境ですよね。

ラオス人が最後に乗って出発です。

タイに入国した途端にバスの中でLINEの着信音が頻繁に聞こえました。

ダムです。

こちらではミニパタヤと呼ばれています。

この光景はこのあとの旅行記で紹介します。数日後にも訪れるので・・・。

このあたりの景色を撮りたかったですが・・・。このバスのトイレのそばです。

暗くなり始めます。

ちょうどピブンを通過します。

ピブーン マンサハーン 市場

ムーン川を渡ります。

暗くなることウボンに到着。ここでタクシーを待ちます。お兄さんが番号の紙を渡してくれるので、番号順に呼ばれたら(タイ語です)、乗り込みましょう。

ウボンラチャタニ バスターミナル バス系

タクシーを15分ほど待って、60バーツでトーキョーホテルに到着。

入り口。450バーツです。

ということで晩御飯に。

お正月なので、通りは屋台街に。

そのため、大通りは入場料がいります。なので、大回りします。

公園を突っ切ります。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

トイレも数年前に比べて整備されています。

正月なのに、クリスマスツリー。

近くで。

公園内も正月用屋台が。

きれいです。

みなさん楽しんでいます。

ここは通過して、いつもやっている屋台へ。

そしてクイチャップとバナナシェークを。おいしかったです。

この日はこれで就寝です。

寝る前にホテルでテレビを見ていたら、名古屋紹介番組をやっていました。エアアジア就航のおかげですね。(でも、内容は岐阜、三重中心だった。)翌日はウボン散策です。