赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤羽を歩いてみました。写真は赤羽自然観察公園内にある北区ふるさと農家体験館

赤羽

2019/01/19 - 2019/01/19

ろたみこ

ろたみこさん

赤羽駅から北に歩いて宝憧院

赤羽緑道公園に入ります

野鳥の紹介プレートがあるなーと思ったら

野鳥の像も加わり始めました

こちらはムクドリ

赤羽台公園。樹木がとってもいい景色をつくっていました

赤羽自然観察公園内にある北区ふるさと農家体験館は江戸時代後期の建物を移築したものだそうです。屋根の端っこなども見ごたえがあります

裏手にも展示が

味の素フィールド西が丘の隣にある国立スポーツ科学センター。
    オリンピックに出るような選手をサポートするところですね。

前の通りはその名もROUTE 2020 トレセン通り

稲付西山公園。アスリートの妙に生々しい手形のモニュメントがあります

北上して西が丘交番前まで戻ってきました。この通りもトレセン通りなのですね

とりあえず赤羽駅方面の東に歩いているとこの辺りの住宅街にはわざとでしょうが両側の街路樹を内側に斜めに傾けて植えているところが多くて見た目には森の小径みたいで面白いのですが木にダメージは無いのかなと心配にもなりました

住宅街の坂にある法安寺

赤羽駅近くの静勝寺に到着

• 本堂

本堂

弁天堂

太田道灌を祀る道灌堂

• 山門

山門

正面側は結構急な階段でした。しかもかつては稲付城というお城があったそうです