ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、ソウル発券のJALエコノミーでホーチミンへ。<br />最初は離島リゾートに渡ることも考えていましたが、師走でバタバタしてるうちに手配し損ねて結局ホーチミン4泊。5日もホーチミンで持つかしら…と思ってたけど、まあまあ楽しめました。<br />東南アジア飯が苦手な夫も、「ベトナム、ご飯美味しいじゃん!次はハノイに行こう!」と気に入った様子で、良かった良かった(^^)

年越しホーチミン 4泊5日

2018/12/29 - 2019/01/02

ゆりりん

ゆりりんさん

年末年始は、ソウル発券のJALエコノミーでホーチミンへ。

仕事納め12/29、年末打ち上げを切りのいいところで抜け出したら19時に羽田着。まだ搭乗まで6時間あるけど、空いてるうちにサクララウンジのシャワーをお借りします。
    ラウンジの奥に丸まったらギリギリ横になれそうなソファーがあった(^○^)しばしお昼寝

サクララウンジは夫が合流するまで後回しにして、先にTIATラウンジのご飯を摘む。ここの牛丼+香味野菜のカレーで作る牛カレーが好き。

その後、サクララウンジに戻る。生春巻とアボガドディップ、結構好きだな~
    年末休み前夜なので、21時過ぎるとかなり混んできた。

01:30発のホーチミン行JL79はガッツリ満席。今回はソウル発券の東京経由ホーチミン行きの2区間目です。24時間前まで座席指定不可の安いチケットだったのでどうなるかと思ったけど、webチェックイン開始後すぐに窓側2列を夫婦で押さえることができたので良かった。

05:50ホーチミン着。
    国内線ターミナル前の20,000ドン(≒100円)バスでベンタイン市場まで。

今回、simはAmazonでVietnamobileの4G/15日、2枚セット¥950を予め買っておきました。現地の値段は見てないけど、時間も節約できるし、ベトナムは事前購入が楽かも。

ホテルに荷物を預けてもまだ朝8時…とりあえず歩いて統一会堂見学。入場料40,000ドン≒200円、オーディオガイド75,000ドン≒375円/1人。オーディオガイドの解説がまぁまぁ長くて、眠さもあって途中までしか聞いてないw

統一会堂 建造物

近くの食堂で軽い朝ごはん、フォーガー45,000ドン≒225円。まぁまぁ高い?

そのあと仮眠兼ねて、ベンタイン市場近くの街マッサージで私:フット&スクラブ300,000ドン、夫:フット&ボディ250,000受ける。最後にすごい勢いでチップ要求されて、結局200,000ドンも払わされてしまった^^;

12時過ぎに部屋ができたということで、今回の前半2泊お世話になる「Liberty Central Saigon Center」にチェックイン。立地重視でベンタイン市場から徒歩3分★
    ウェルカムドリンクはタマリンド味のジュース。暑い中歩いてきたので、酸味と甘みのバランスが美味しい~

リバティー セントラル サイゴン センター ホテル ホテル

夜撮った写真ですが、屋上にはプール付き。
    街歩きに忙しくてゆっくりする暇なかったけど・・・

そろそろランチかな~。事前に「ホーチミンはフレンチがリーズナブル!」と聞いていたので、事前リサーチしていた「The Mach House」のランチ。レックスホテルの向かいです。
    夜はアラカルト、ランチはプリフィクスのコースで、前菜(ガスパチョ/テリーヌ)+メイン(オージービーフのステーキ)+デザート(プリン/チョコのムース)をチョイス。ビール1杯ずつ含めて2人で506,000ドン≒2,530円。

メインのオージービーフのステーキ。ポテト多すぎて参ったけど、オニオンのソースが美味しい!
    フランス人の経営だそうです。

このままサイゴン川沿いまで散歩。
    人民委員会庁舎、素敵だね~

• 途中で雨が降ってきたのでカフェを探すも、なぜかハイランズコーヒーはどこも閉店中…(Googleマップでは営業中になってるのにー)。そして始まるスコール(&gt;&lt;)<br />ハムナギー通り沿いのおしゃれカフェ、「Den da Coffee」に避難。地元の大学生集団がおしゃべりしたり、漫画描いてたり。<br />ベトナムコーヒーのメニュー名よくわからないけど、適当にコンデンスミルク入りアイスコーヒーであろうものを2杯頼んで、74,000ドン≒370円です。<br /><br />雨が止んだのを見計らって、明日からのツアーを申し込むためにデタム通りのシンツーリストへ。年末価格?でチラシの値段よりちょっと高かった。2人でこの値段でした。<br />①メコンデルタ1DAY(ランチ付)598,000ドン≒3,000円弱<br />②クチトンネル半日(午前発)298,00ドン≒1,500円弱

途中で雨が降ってきたのでカフェを探すも、なぜかハイランズコーヒーはどこも閉店中…(Googleマップでは営業中になってるのにー)。そして始まるスコール(><)

大混雑のシンツーリストでやっとの思いで予約を済ませたら、また雨><
    とりあえずホーチミンバックパッカーの定番飲み屋のAllez Booでビール一杯ずつで雨宿り。

結局雨が止みそうにないので、傘さしてホテルまで。途中、歩き方掲載の香港料理屋「興記海鮮焼蝋麺屋」に寄る。この牛肉炒飯(天かす入り)がわたし的には大ヒットの美味しさ!!ほうれん草のオイスターオイル炒め、雲呑麺、ジュース2杯で184,000ドン≒900円ちょい。
    麺をかきこむお一人様ローカルも複数人いたので、一人旅でも入りやすいかと。

ホーチミン2日目はメコンデルタ1dayツアー。シンツーリストに早朝集合です…
    朝が弱い我々夫婦、「ローカルの朝ごはん食べてから向かおう」と計画するもできるわけはなく。
    ただ集合時間から呼ばれるまでかなり時間があったので(年末で激混みらしく、バス何台もで向かうので)、その間に昨夜のAllez Boo向かいにあるハイランズコーヒーでコーヒー35,000ドン≒170円×2杯とバインミー19,000ドン≒95円をテイクアウトして行きのバス内で頂きます。コーヒーよりバインミーの方がやすいんだねえ。
    デタム通りにたくさん出ている屋台だともう少し安かったけど、屋台飯の衛生面を怖がる夫に配慮してチェーン店で購入ですw。でも、バインミー具沢山で美味しい!

私は社会人1年目の頃に経験したメコンデルタツアー、「激安だけど中身はしょーもない」ことは分かっていたけれど、8年も経てば何か変わってるかもだし、夫は初めてのベトナムだし、まあ行っとくかってことで。
    ココナッツキャラメル工場、蜂蜜農園、結局相変わらずまあまあどうでも良い内容wまあ、これはこれで一度経験しておくのは有りかなと。
    定番ランチのエレファントフィッシュです。ただの白身魚の塩焼き。

このツアーの価値はメコンの川下りに尽きるよね。
    この川下りとランチだけで良いのにーと思うけど、きっと農園やキャラメル工場へのバックマージンがあってあの値段で成立しているんだろうから、文句は言うまい。

ツアーは超大人数だったのもあって、1時間以上押して進行し、デタムに戻ってきたのは19時近く。
    この後、ネットで調べていたレライ通り沿いの「Rocky Spa」でマッサージ。ここが今回のマッサージ屋では最高のコスパでした!2人で個室、チップ込みで600,000ドン≒3,000円。

その後、これも美味しいと聞いていたレストラン「Thanh Nien」へ。場所が統一会堂の向こうになるけど、Rocky Spaからタクシーで35,000ドン≒175円。
    日本人の口に合うと評判のレストランだそうです。

鶏と筍の土鍋炊き込みご飯。おこげがうまいー!

タン ニエン 地元の料理

甘じょっぱい味付けの豚角煮。今日のメコンデルタのランチでもこれが出てきて、夫大好きな味だったので再注文。

おっきなバインセオー!
    他、333×2杯、アスパラと蟹のスープで合計600,000ドン≒3,000円なり。
    ビュッフェメニューも人気らしい。

ホーチミン3日目の大晦日はクチトンネル半日ツアー。
    また早朝からデタムのシンツーリスト集合です。この日はハイランズコーヒーがまだ開いてなかったので、シンツーリスト向かいの「バインミー362」で朝ごはんバインミー35,000ドン≒175円を購入。美味しかったけど、最後の方に激辛なますが出てきて(我々夫婦は辛いもの苦手の子供舌w)涙を流しながらバスに乗ることに。

クチトンネルとうちゃく~
    ツアー代とは別に、バス内で入場料110,000ドン≒550円×2人分を徴収されます。

クチトンネルは私も初めて。一番の楽しみは、ベトナム軍が運営している射撃体験センター!
    射撃場の近くは爆音鳴り響いてるのでビビり(私w)は注意が必要。一番安い弾60,000ドン≒300円を夫婦でシェアして体験しました。意外と手に衝撃が来るんだねえ。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

お土産物屋で焼きとうもろこし。15,000ドン=75円

次に面白かったのは、ベトコンが隠れ家にしてた全長250kmの「クチトンネル」に入るアトラクション。観光客向けに100mほどを解放しているけど、人ひとりがやっと通れる大きさで、中は真っ暗なのでパニックになって途中でリアタイアするひと続出(途中で出口もあります)。我々夫婦はなんとか100m完歩して他の旅行者と喜びを分かち合ったけど、アラサーの私は翌日から筋肉痛に悩まされました。

クチトンネルツアーから戻ったのは13時過ぎ。ランチは美味しい鶏おこわで有名なXOI GA NUMBER ONEへ。ベンタイン市場近くです。上にかかったフライドオニオンがポイント。
    内臓入りのスペシャル版だったから?ちょっと高くて30,000ドン≒150円。

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

ホーチミンの気になるスポットと言えば、去年オープンした高島屋。
    平均月収5万円の国ですが、どこのフロアも大賑わい!

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

大晦日だけどまだクリスマスの観覧車が出てる。かわい~。ホーチミン、もう途上国とは呼べないね。

地下の飲食店街をのぞいたらヤマザキパンのお店が高級パン屋として大盛況。

この後、ベンタイン市場でお買い物(Tシャツ)、健之家でフットマッサージ(70分/250,000ドン≒1,250円×2人)して、Liberty Central Saigon Centerで荷物をピックアップ。

後半のホテル、Hotel Nikko Saigonまでタクシーで58,000ドン≒290円。
    少し中心部から離れるので街歩きには不便だけど、年越しは日系ホテルでゆったり過ごしたいなーということでチョイス。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

立地△ですが、リゾート気分が味わえます。 by ゆりりんさん

ウェルカムチョコ!

バスタブ付き★

大晦日でホテルのレストランは大混雑。でも疲れて街に出る元気もなく、ホテル隣接のショッピングモール「NowZone」のフードコートで、焼肉ライスと揚げ春巻き、

ナウゾーン ショッピングセンター

シンガポール風(どこらへんかは不明)雲呑麺。
    閑散としたフードコートだったので若干不安だったけど、普通に美味しかった。

元気があれば街中心部のカウントダウンに出向いてもいいかな~と思ってたけど、旅の疲れ(特にクチトンネルによる足筋肉痛w)もあったので、部屋で紅白と行く年来る年、さだまさしライブ笑を見ながら過ごす。NHK(ワールドじゃない)が見られるのがホテルニッコーで過ごすお正月の最大の強み!

Hotel Nikko Saigon、元旦の朝ごはん。おせちメニューが出てて幸せ。日本人駐在員ファミリーをたくさん見たので、「日本のお正月」目当てに来るひとも多いんだろうな。
    11時からはホテルロビーで餅つきとお屠蘇も振舞われて、今後は毎年お正月は海外のホテルオークラかニッコーで過ごしたい。笑

今日は実質最終日で、ホテルのプールでのんびり過ごそうかと思ってたけど、意外と風が強くて寒かったので断念。
    昼過ぎまでだらだら過ごして、街歩きに出発。

徒歩40分くらいかけて、まだ見てなかったスポットの一つ、戦争博物館に到着。
    解説ほぼ英語だけど、Nikon協賛エリアは日本人ジャーナリスト写真特集だったので日本語解説もあり。かなり見応えあったので、まだの方は一度行って見てください。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホーチミン最後の夕食は、小泉元首相も訪れたという高級レストラン「マンダリン」に!
    普段は3,000円くらいのコースからあってそれ狙いだったんだけど、今日は元旦営業なので、特別コースのみとのこと。1人8,000円近くのコースを仕方なく注文したけど、ホーチミンとしてはかなり高いし、アラカルトにすればよかった・・・
    元々雰囲気はいいので、不味くはなかったけどね。写真は、謎のお菓子の家w

メインはオマール海老。

マンダリン 地元の料理

元々、旅先では高いところに登りたい派(どんな派閥や)の私なのですが、値段高いからどうしようかなーと迷ってた、サイゴンスカイデッキ。最後の夜だし、結局行きました。入場料一人200,000ドン≒1,000円!

写真はサイゴン川のクルーズ船。発展する80万人都市、ホーチミンの夜景が見渡せて面白い。もう途上国とは呼べないなあ。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

帰りはなかなかタクシーが捕まらなくて大変。需要が多いせいか、見つけても、「ホテルニッコー」だと嫌がられるの。もう歩くしかないかと諦めかけた頃にやっと捕まえられて一安心。

翌朝は5:30チェックアウトで空港へ。ホテルニッコーの美味しいビュッフェは食べられませんが、お弁当ボックスを作ってくれました。

JALの指定ラウンジは新しい「Le Saigonnais Lounge」。

ラウンジではフォーも食べられます。

8:00発の成田行きJAL075はほぼ満席、かつ機材古いからか機内エンターテイメントのビデオタイトルと再生される中身が違うというw ただ機内エンタメ自体動かず席移動している人も多かったので、我慢しました。

15:30に極寒の成田着。
    次はハノイに行きたいなー!