渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エジプト大使館」へ「ビザ申請」を目的に出かけました。受け付けは平日午前中のみです。終了してブラ歩きが始まりました。大使館から澁谷の道玄坂までの道のりは徒歩で約15分ほど。朝昼食は吉野家(株優券)で、すき焼ランチです。食後はモノスゴク懐かしい「澁谷の道玄坂周辺」の街歩き。昔時の澁谷は学生時代から社会人になって昼夜を問わず遊びに明け暮れた街です。現在は様変わりした街になっていますが、昔の面影が随所に見られました。写真をパチリパチリと撮りながら歩きました。そのあと時間が未だありましたので・ノスタルジー・山手線で、新宿へGO!」。ぶらり旅は東京都庁を再々々訪。展望室で時間をつぶして、知人との待ち合わせ場所に向かいました。夜は知人との久しぶりの会食です。<br /><br />表紙の写真は「エジプト・アラブ首長国連邦大使館」の門柱に飾られたレリーフです。この直ぐ横に「ビザ申請受付」場所の案内図があります。

東京 澁谷・新宿ぶら散歩

2019/02/05 - 2019/02/05

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「忠犬ハチ公」渋谷駅前広場にチン座(たしか二代目?)。

澁谷スクランブル交差点

いまや世界中に有名?。
    真上から撮りたいのですがポイントが見つかりません。

澁谷「道玄坂」

スクランブル交差点を渡ると道は二つに分かれます。道玄坂は左の道。

澁谷「百軒店」 : 昔の懐かしさが残っていました。

「道頓堀劇場」の看板が右の中側に視られます。

澁谷「道玄坂小路」・・「恋文横丁」が昔の名前だったと思うのですが・・・?。

澁谷「麗卿」 : 台湾料理店。 建物も看板も昔通りで変わりません。

澁谷「千代田稲荷神社」

百軒店小路を行くと突き当りに在ります。お稲荷さんが有ったのを知りませんでした。お参りしてお詫びしました。

「ケバブ」の店がありました。とうとう澁谷にも来たのですね。トルコ・スペインの旅で知ったのですが、日本にも進出して来たのですね。

「東京都庁」 最上階の「展望室」は無料で見学できます。

JR新宿駅の西口は東京副都心の大都会になって、今や昔の面影は何処にもありません。
    OO十年前・新宿西口は・草茫々の原野 ? の様でした。「新宿浄水場」の跡地が今の「東京都庁」になったのです。今は大都会・・・。

新宿駅 西口 1.

新宿駅 西口 2.

東京都庁 展望台1. 方角 北東方面

東京登頂 展望台2. 方角 東南方面

東京都庁 展望台 3. 方角西。  晴れていれば「富士山」が視えます。

東京都庁 展望台4. 東京スカイツリーが霧の中に浮かんでいる。

「東京スカイツリー」

ドウバトのラブコール

国会議事堂

「東京スカイツリー」

「東京タワー」